今日も『関西大学』での“お仕事”を終え、夕方『なんばマルイ』に寄って“推し事”を終え、高槻駅で嫁さんと待ち合わせて飲って帰ってきてたすぺ千三百でござる。
飲って帰ってきてたとはいえ、まさか暑くて扇風機使うとは...
昨日から始まった『なんばマルイ』での『AqoursCLUB出張所』に行ってきました!
過去のファンクラブグッズの再販なんやけど、当時、購入せずに後々後悔するってパターンが多かったので、めっちゃ楽しみ!
入り口では♪青ジャン(青空Jumping Heart)♪衣装のAqoursキャスト9人の等身大パネルがお出迎え!
いろいろグッズがあって目移りしたけど、一番のお目当てのジャージを購入できて、ご満悦ナリ~!
昨日に引き続き、今日も朝から講演会に出席のため、『関西大学』に出張してきました。
そして今日のお昼は並ぶの覚悟で阪急関大前駅から関大キャンパスへ向かう途中にある『らーめん 武双家』へ、ダイヤ♥さん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともに、2年ぶり三度目の訪問でやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
案の定、正午過ぎなので、10人ほどの行列ができていたので、最後尾に並びます。
15分ほどして席が空いたので、店内入ってすぐ左の券売機の左上段の『らーめん 並(750円)』の食券ボタンをポチッとな!
(合計金額750円ナリ!)
2年前から100円値上げされてますが、それでも『750円』ですからね!
しかも『ライス(小中大)無料!』
カウンター席に座って食券を渡す際、お好みを聞かれましたので、麺硬め、味濃いめ、鶏油の量多めでお願いしました。
さらに、無料ご飯の量も小・中・大と選べたので、もちろん「大」でお願いしました。
ラーメンの到着前に、プチマンガ盛りのライス(大)がやって来ました。
これ、“お茶碗”というより“どんぶり”なので、見た目以上に量多い!
お腹が空いてたので、卓上のきゅうりの漬物を盛り付けてご飯をいただきながら、ラーメンの到着を待ちます。
ご飯を食べている途中で、たっぷりの鶏油が浮き、しっかりと乳化した豚骨醤油スープの上に、豚モモチャーシュー、ホウレン草、海苔がシンプルにトッピングされた『らーめん 並』がやってきました。
それではさっそく、鶏油オイリ~な横浜家系豚骨スープを一口いただくと、獣臭のない豚骨の薫りが鼻を抜け、濃厚な豚骨出汁の風味と旨みが口の中に広がり、キレのある醤油カエシのコクと鶏油の甘みが加わって、かな~り美味しい!
横浜家系で一番有名な酒井製麺の中太若干平打ちストレート麺は、麺カタでお願いしたので、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、麺の長さが短めなので食べやすく、豚骨スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
豚モモチャーシューは、しっとり食感が心地よく、弾力があって噛めば噛むほど肉の旨みが口の中に溢れ出し、豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
家系では定番のホウレン草のシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
麺を海苔で巻いてから、スープにしっかり浸していただくと、海苔の風味が加わって、めっちゃまいう~!
途中で卓上の豆板醤、ブラックペッパー、すりおろしニンニク、白ごまを投入すると、より一層風味が増してスープがコク深くなって、味変大成功~!
そして麺を食べ終えたら最後の〆は、チャーシューや海苔を乗っけてからのぉ~
ライス投入の儀式~!
一口いただいてみると、豚骨スープの旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと海苔の風味が加わって、すんご~く美味しい!
今日は日中暑くて汗だくになったため、少しスープを残してしまいましたが、腹パンになりつつも、あっという間にプチマンガ盛りライス(“お茶碗”というより“丼”でしょ?)もペロッと完食いたしました。
ブヒブヒ豚骨スープの旨みの余韻に浸りつつ、コスパ抜群なのを感じつつ、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「らーめん 武双家」
大阪府吹田市千里山東1-6-16
TEL: 06-6368-6662
[月~金] 11:00~15:00 16:00~22:00
[土日] 11:00~15:00(無休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
1.ラーメン
2.ラーメン

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