まいどでござる(。・_・。)ノ
朝はやっぱり巣が空っぽで、放心状態が上乗せされて出勤したすぺ千三百でござる。
帰宅時もやっぱり空っぽやったけど、もう一つの巣を見たら、ヒナズが4羽とも戻って休んでた...
独り立ちするまでしばらくは滞在するのかな?
それはそれで嬉しいけど...
今日のお昼は『お店のX』でヒンヤリンコで冷たいのん!の販売告知があったので、猛暑の中、約2年ぶりに『らーめん極』へ訪問したけど、『仕込み中』で見事にフラれたよ...
(たぶん告知なしの臨休が多くて、足が遠のいた気がする...)
というわけで、ここでも放心状態が上乗せされつつ、職場へ戻る傍ら猛暑やけど“京都背脂チャッチャ”が恋しく♥なって、「元祖京都らーめん ゑびす屋」へ、鞠莉ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(シャイニ~☆ エ~ンド、ロックオ~ン!
嫉妬ファイヤ~~~! by 小原鞠莉)
さっそく入店して透明の仕切り板が設置されたカウンター席に着きます。
『前回訪問』では9年ぶり2回目の『豚骨ラーメン』をいただいたので、今日はいつもの『焼めしセット(小、940円)(ラーメン並+焼めし小)』を麺カタで注文しました。
(合計金額940円ナリ!)
しばらくして、たっぷりの背脂で覆われた鶏ガラ醤油スープの上に、脂身多めの豚肩ロースチャーシュー、メンマ、刻み青ネギがシンプルに盛り付けられた『THE京都背脂チャッチャラーメン』が、なんとも食欲そそる鶏ガラ出汁の香りを漂わせながらやってきました。
最初から卓上の辛味噌、一味唐辛子、ラーメン胡椒を投入していただきます。
同時に“絶品!焼めし”も紅ショウガが添えられ、八角形のお皿に乗ってやってきました。
それではさっそく、たっぷりの背脂で覆われた鶏ガラ醤油スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁の食欲そそる薫りが鼻を抜け、凝縮された鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコクが追随し、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すんご~く美味しい!
やっぱ最高に旨いわ~♥
さらにいつものように辛味噌と一味唐辛子の風味と辛み、ラーメン胡椒の風味が加わることで、より一層スープがコク深くなって、もう抜群に旨いっ!素敵ぃ~!
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたので、ボソシコ食感とツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、低加水率のためスープとなじみになじんで、かな~り旨い!
脂身多めの豚肩ロースチャーシューは、割と肉厚で噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、しっかりスープになじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
そして、幅広なメンマのコリコリ食感と刻み青ネギの風味とザクザク食感がなんとも心地よく、スープに浸していただくと、めっちゃイイ感じ!
さらに麺と刻み青ネギとチャーシューを一緒にスープに浸していただくと、超~まいう~!
麺を食べ終えたら、“京都背脂チャッチャ系”では定番の残ったスープに卓上のお酢をちょこっと入れるだけで、脂っぽさが消えてサッパリといただけて、めっちゃウマウマ~!
スープと一緒にいただく“絶品!焼めし”は、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、ちょっと濃いめの味付けが抜群に相性よく、ハマるほど旨~い!
しかも卵白と卵黄を分けてるからか、卵黄のコクがすごく感じられる時があって、たまらな~い!
あっという間にめちゃウマスープも飲み干し、焼き飯もペロッと完食しちゃいました!
やっぱ抜群に旨いわぁ~!
私の中では“京都背脂チャッチャ系”でナンバーワンの旨さは健在で、しかも焼きめしも抜群に旨いとあって、『らーめん極』にフラれたのも吹き飛んで、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「ゑびす屋」
京都府京都市左京区下鴨高木町30-1
TEL: 075-711-0757
11:00~14:30 18:00~22:00
(水曜休)
昼総合点★★★★☆ 4.0
I ♡ 京都拉麺 1~1550
1551.華祥 パート23(鶏ネギ中華そば)
1552.総代 麺家あくた川 パート68(ラーメン)
1553.ラーメンながた パート75(油そば)
1554.ラーメンながた パート76(【限定】ながた流 冷たいやつ)
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