12月になったからというわけではなく、かなり寒くなったので今日からヒートテックを着用したすぺ千三百でござる。
チビヨハちゃんでの通勤が地獄絵図のようになってきたので、これからはヒートテックに大活躍してもらわないと!
今日のお昼は出だしが遅く、とりあえずチビヨハちゃんで京都ラーメン聖地『一乗寺』にやってきて、創業50周年を超えた老舗有名店「天天有 一乗寺本店」へ、果南ちゃん@Aqoursの寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?じゃあハグ、しよっ! by 松浦果南)
『手の消毒をお願いします』と書かれているので、一応、店内に設置されている除菌用アルコールで手を清めてから、空いてるカウンター席に着きます。
メニューを確認して、『中華そば 並1玉(800円)』のうち、温泉玉子入りをチョイスし、「メンカタ タレコイメ ネギオオメ」の呪文を唱え、さらにこってり(背油と一味入り)でお願いし、あわせて‟ライス小(100円)”を注文しました。
(合計金額900円ナリ!)
注文を終えたら、透明な仕切り板が設置され、厨房との間も透明シートで仕切られたカウンター席で、しばし待つことに。
しばらくして、ほどよく乳化して背脂の浮いた鶏白湯スープの上に、豚ロースチャーシュー、メンマ、モヤシ、たっぷりの刻み九条ネギがトッピングされた‟中華そば 並”がやってきました。
最初から卓上のニントン(ニンニク唐辛子)を投入していただきます。
同時に、別容器で温泉卵がラーメンダレとともに、そして‟ライス 小”もやってきました。
それではさっそく、背脂が浮いて、ほどよく乳化してトロミのある鶏白湯スープを一口いただくと、食欲そそる鶏出汁の香りが鼻を抜け、テロリ~ンとした舌触りが心地よく、甘みが特徴的な鶏出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、背脂の甘みとコク、キレのある醤油カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
さらにニントン(ニンニク唐辛子)の風味と辛みが加わることで、より一層コク深くなって、もう抜群に旨いっ!
久しぶりのノーマルのストレート細麺は、しなやかなコシに、麺カタでお願いしたのでボソシコッとした食感が心地よく、低加水率なので鶏白湯スープとなじみになじんで、かな~り旨い!
脂身多めの豚ロースチャーシューは、しっとり食感が心地よく、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みがじんわりと口の中に溢れ出し、スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに甘めに味付けされたメンマのコリコリ食感、モヤシのシャキシャキ食感、刻み九条ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
最後の儀式のために、たくあんやチャーシューをおかずに、ライスの量を2/3程度に調整します。
そして最後の〆は、ライスの上に温玉とチャーシュー乗っけてからぉ~
鶏白湯スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
ラーメンダレを回しかけ、卓上の一味唐辛子を投入して味変も敢行します。
お箸で温玉を崩し、チャーシューをほぐしてから、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鶏白湯温玉TKG”の完成ナリ~!
見るからに超~旨そう!
一口いただいてみると、凝縮された鶏白湯スープの風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、肉の旨みと脂身の甘み、濃厚な卵黄のコク、一味唐辛子の風味と辛みが加わって、すんげぇ~旨い!
鶏白湯やけど途中で飽きることなく、あっという間にウマウマスープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
鶏白湯は途中で飽きがくるのですが、全くそんなことなく、気がつけば飲み干してしまう美味しさの余韻に浸りつつ、さらに温玉TKGをいただけて、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「天天有 一乗寺本店」
京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49
TEL: 075-711-3255
12:00~22:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~1410
1411.ラーメンながた パート44(【限定】ショーガ醤油ラーメン(長岡風生姜醤油ラーメン))
1412.四川亭 パート37(担担麺)
1413.たく味 パート31(とんこつたく味ラーメン)
1414.ゑびす屋 パート45(ラーメン、焼めし)
1415.ラーメンながた パート45(あぶらそば)
1416.ラーメンビスカ パート2(つけ麺)
1417.総代 麺家あくた川 パート63(限定【び】)
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