【期間限定】新潟燕三条系でニッボニッボニ~♥ I♡京都拉麺1406「煮干そば藍 53」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
ビックリするほど寒くなってから、初めてチビヨハちゃんで通勤したすぺ千三百でござる。

ダウンジャケットヒーターグローブ防寒パンツ外堀を固めて一気に冬仕様にして正解でした。

もっと寒くなったら、ヒートテックの登場ですな。


今日のお昼は“新潟燕三条系”『例のヤツ』の販売が「お店のX」で告知されたので、京大薬学部近くの「煮干そば 藍」へ、果南ちゃん@Aqours寝そべりぬいぐるみとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)?じゃあハグ、しよっ! by 松浦果南)


店前に貼られたお目当て期間限定『背脂煮干ラーメン』を確認しつつ、メニュー写真からして大好きな“新潟燕三条系”なので、テンションアゲアゲ~⤴


というわけで、店内入ってすぐ左の券売機の『背脂煮干(900円)』の食券ボタンをポチッとな!
あわせてその上の『〆ご飯(50円)』の食券ボタンもポチッとな!
(合計金額950円ナリ!)


食券を二代目“煮干の魔術師”に渡してから、カウンター席に着き、しばし待つことに。


しばらくして、見たからに“新潟燕三条系”なたっぷりと背脂が浮いた煮干スープの上に、吊るし炭焼き豚肩ロースチャーシュー吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシュー刻み青ネギスライスタマネギアオサ海苔がトッピングされた期間限定『背脂煮干ラーメン』が、なんとも食欲そそる芳醇な煮干しの薫りを漂わせてやってきました。


それではさっそく、背脂たっぷりの煮干スープを一口いただくと...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's
寒いから、スノハレ Ver.)

食欲そそる煮干しの薫りが鼻を抜けるとともに、非常に濃厚かつ優しい煮干し出汁大人でビターな風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、背脂の甘みとコク、さらにキレのある醤油カエシのコクが加わって、超~ニボうんまぁ~!


そしてすぐさま

エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


エリエリ...


“E・R・I・C・H・I”
キターーー!!

(by エリチ♥@μ's
寒いから、スノハレ Ver.)

あっ!間違えた...

“E・G・U・M・I”
キターーー!!

あとから追いついてくるエグミが加わることで、大人でビターな感じ煮干しコクがより一層引き立って、極上スープ大変身!


さらにアオサ海苔大人でビターな風味が加わることで、より一層コク深くなって、めっちゃイイ感じ!


“新潟燕三条系”を思わせる京都の老舗製麺所「麺屋 棣鄂」謹製の中太平打ち若干縮れ麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、モチモチッとした食感と弾力ある歯切れの良さがなんとも心地よく、ニボスープとなじみになじんで、かな~りニボ美味しい!

麺ウマ~!


なんとなく『二郎系の麺』に似ているから、昨日、『もう麺とは呼べない』自家製麺を食べたのを思い出し、なおさら麺に感動~!


しばらくの間、豚バラ肉から変更になった吊るし炭焼き豚肩ロースチャーシューは、弾力ある噛み応えが心地よく、肉の旨みが非常に強く、ニボスープとなじみになじんで、めっちゃウマウマ~!


吊るし炭焼き鶏モモ肉チャーシュー弾力があって、噛めば噛むほど鶏肉の旨み香ばしい皮目の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、めっちゃまいう~!

これ、最高~!
吊るし炭焼き
やばウマ~!


さらに刻み青ネギ風味ザクザク食感、タマネギスライス甘みシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


めちゃウマ平打ち麺刻み青ネギタマネギスライスアオサ海苔を一緒にいただくと、もう、最高~!


途中で、卓上の一味唐辛子ブラックペッパーを投入すると、煮干しビターな風味背脂の甘みがより一層引き立って、味変大成功~!


を食べ終えて〆ご飯をお願いしたら、なんか可愛らしい容器で出てきました。


そして最後の〆は、残った極上煮干スープめがけてのぉ~

〆ご飯全投入の儀式~!

卓上のブラックペッパー一味唐辛子を投入して味変も敢行します。


吊るし炭焼き豚&鶏チャーシューをお箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“背脂煮干出汁茶漬け”完成ナリ~!

間違いなく旨いの確定~!

これを一口いただいてみると...



にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にぼにぼ...


にっぼにっぼに~♪
あなたのハートに
にっぼにっぼに~♪

(by にこにー@μ's
寒いから、スノハレ Ver.)


極上煮干し出汁風味と旨みをたっぷりと纏ったライスに、豚&鶏肉旨みと甘みブラックペッパー一味唐辛子風味も加わって、すんげぇ~ニボウマウマ~!


極上ニボニボ~&エグミを堪能しながら、あっという間に煮干スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

あ〜、シアワセ〜!

口の中に残る極上ニボニボスープ旨さの余韻に浸りつつ、しっかり身体も温まって、超~ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「煮干そば 藍」
京都府京都市左京区吉田下阿達町29-1
TEL: 070-5503-2898
【火~金】11:00~14:30 18:00~19:30
【土・日・祝日】11:00~14:30
(月曜、第1・3日曜休)
臨時休業等は「お店のX」にてご確認ください。)
昼総合点★★★☆☆ 4.0


I ♡ 京都拉麺 1~1400
1401.総代 麺家あくた川 パート61(ラーメン)
1402.鴨町らーめん パート24(らーめん)
1403.ラーメンながた パート43(あぶらそば)
1404.華祥 パート19(塩バターラーメン)
1405.あくた川流 パート31(黒流らーめん 小)




はにたん
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