午後からオンラインの国際会議に参加しつつ、隣のPCで仕事していたすぺ千三百でござる。
明日も同じような感じですが、海外の人は時差とか大変な人もいるやろな...
今日のお昼はチビヨハちゃんに乗って、京都ラーメンの聖地“一乗寺”にあるキラメキグループで唯一の豚骨専門「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、本日11/1が誕生日の凛ちゃん@ラブライブ!μ'sとともにやってきました。
(テンション上がるにゃ~ by 星空 凛)
C.V.の“りっぴー”こと飯田里穂さんも凛ちゃんの誕生日をお祝いしていますね!
いつものように店前のメニュー看板を確認しますが、「キラメキグループ公式ツイッター」にて本日11/1より豚骨ラーメンのスープと麺がリニューアルされるとのことで、豚骨の風味をより一層堪能できる『塩』をチョイスして入店します。
まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。
そして液晶券売機の【らーめん】画面の“豚骨らーめん 塩(並、780円)”の食券ボタンをポチッとな!
コップに水を汲んで、仕切り板が設置されたカウンター席に着席します。
いつも明るく元気で愛想のいい”ちーさん”に、食券を渡して麺の変更により「ばりかた」はできなくなりましたが、硬めでお願いします。
そして伝家の宝刀「キラメキGOLDカード」を提示して、無料特典のうち“からあげ定食(150円)”をお願いしました。
さらに「KIRAMEKIアプリ」内にある1日1回のスクラッチで当たったクーポンのうち、「ネギ増量無料券」を利用しました。
ここの豚骨スープにはネギがよく合うんだよなぁ~
しばらくして、しっかりと乳化して、器のふちがアワアワ~な豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシュー、刻み青ネギ、粗みじんタマネギがトッピングされた“豚骨らーめん 塩”が、獣臭が一切なく食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。
(キクラゲが無くなりましたね。)
同時に「キラメキGOLDカード」の特典で、元祖味噌からあげが2個ついた“元祖味噌からあげ定食”と、クーポン特典の増量刻みネギもやってきました。
それではさっそく、しっかり乳化した豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切なく、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、クリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある塩カエシのコクが加わって、すご~く美味しい!
豚骨出汁の風味と旨みは変わらないけど、口当たりがかなりマイルドで滑らかになったような気がします。
初期Ver.とこれまでの濃厚Ver.の中間ぐらいかな?
麺の太さはかなり変わりましたね!
硬めでお願いした自家製中細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、プリップリの食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、豚骨スープと程よくなじんで、めっちゃ旨いっ!
「キラメキグループ」の鶏白湯で使用されているのと同じ麺だとは思いますが、替え玉できる細麺の方が好きだったかな?
厚めの炙り豚バラチャーシューは、噛み応え充分で、噛めば噛むほど肉の旨みと香ばしい脂身の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、豚骨スープにしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらに粗みじんタマネギと刻み青ネギのザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
途中で、クーポン特典の増量刻みネギを、大量投入の儀式~!
豚骨スープにしっかり浸して、熱で少しクタクタになったぐらいで麺と一緒にいただくと、ネギの風味と爽やかな苦みが麺と相性抜群で、さらにザクザク食感がなんとも心地よく、これめっちゃハマるぅ~!
月曜日なら、いつもの【100円で替え玉3玉】までいける「Go To 一乗寺!」イベントなんですが、麺のリニューアルに伴って、替え玉設定が無くなったため、こちらのイベントも先月で終了となりました。(残念...)
というわけで、麺を食べ終えたら、元祖味噌からあげをいただきます。
衣がサックサクで、揚げてあるので焦がし味噌のような風味と甘みが鶏肉と相性抜群で、めっちゃ美味しい!
さらに今日はカレーパウダーでいただいてみたら、味噌とカレーの相性が抜群すぎて、めっちゃウマウマ~!
そして最後の〆は残った豚骨スープめがけてのぉ~
ライス全投入の儀式~!
残しておいた元祖味噌からあげを投入し、卓上の『四種の神器』のブラックペッパー、レッドペッパー、カレーパウダー、ラー油を投入して、味変も敢行します。
チャーシューを箸でほぐして、本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“キラメキ豚骨咖喱雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、食欲そそるカレーの香りがなんとも心地よく、豚骨スープの濃厚な旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み、脂身の甘み、ほのかな味噌の風味、『四種の神器』の風味が加わって、かな~り美味しい!
あっという間にウマウマ豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。
唐揚げ&ライスが意外としっかりとお腹にたまって若干腹パンになりつつ、リニューアルされたスープ&麺を堪能しつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL: 075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~960
961.四川亭 パート22(担担麺)
962.とことんとりコトコト(とことん ハーフ、肉玉丼)
963.もつ鍋 京亀 パート5(ホルモンラーメン)
964.長浜ラーメン 錦 パート5(屋台ラーメン・唐揚定食)
965.あくた川流 パート6(赤流)
966.新福菜館 本店(中華そば、ヤキメシ)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
高槻市 ブログランキングへ
高槻情報 にほんブログ村へ
↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!