めっちゃ集中して土曜日の休日出勤でいろいろやり遂げたすぺ千三百でござる。
やればできる子なんです!私
(エンジンのかかりが遅いけど...)
日曜出勤は回避し、甥っ子に今日どこに行くか尋ねられたので、逆に「どこに行きたい?」って尋ねてみたら、「黒いチャーハン」のお店と言われたので、その系統で近いところと思いましたが、一番美味しいかはわからへんけど、総本山へ乗り込んでみようと。
というわけで、JR京都駅から徒歩5分くらいの「たかばし」にある超有名店「新福菜館 本店」へ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともに朝9時半過ぎにブログでは初訪問でやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸)
行列がないのでラッキ~!と思って入店したら、中待ちアリで外で待つように言われて、再び外へ。するとあっという間に10人以上の行列と...
やっぱりラッキ~!
「新福菜館 本店」にも何度か行ってるし、ブログで一度も「新福菜館の記事」を書いてなかったっけ?って思って調べてみたら、2013年9月30日に職場近くにあった「新福菜館 百万遍店」が火災で焼失してしまったからや。
そして「新福菜館 本店」のお隣には人気を二分する「アキラ系」の総本山「京都 本家第一旭本店」があり、すでに長~い行列が...
外待ちの間にメニューを渡されたので一応確認しつつ、少しして中で待つことになったので入店したら、店員さんに“中華そば 並(750円)”を「麺カタ・ネギ多め・白(脂身多め)」でお願いし、もちろん“ヤキメシ(500円)”とともに注文しました。
しばらしてテーブル席が空いたので着席した後、卓上の消毒用アルコールで手を清めてしばし待つことに。
しばらくして真っ黒な鶏ガラ醬油スープの上に、白(脂身多め)豚ロースチャーシューとたっぷりの刻み九条ネギがシンプルにトッピングされた“中華そば(並)”がやってきました。
最初から卓上の一味唐辛子、コショウ、辛味噌を投入していただきます。
同時に「黒いチャーハン」で有名な“ヤキメシ”もやってきました。
なんか昔は「もっと黒かった」ような気がしますが、思い過ごしかな?
それではさっそく真っ黒な鶏ガラ醬油スープを一口いただくと、鶏ガラ出汁と醤油の食欲そそる薫りが鼻を抜け、鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、キレのある醬油カエシのコクが加わって、かな~り美味しい!
見た目ほど醤油辛くもなく、スッキリとしてて、まさに「新福系の醤油スープ」ですな!
さらに辛味噌をスープに溶かし込めば、より一層コク深くなって、たまらな~い!
アキラ系に代表される「近藤製麺」謹製の麺をこちらでもずっと使用されていますが、ストレート細麺は、麺カタでお願いしていますが、元々がかなり柔らかいので、しなやかなコシに、ボソシコッとした食感が心地よく、スープとよくなじんで、めっちゃ美味しい!
白(脂身多め)豚ロースチャーシューは、薄めですが噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中に溢れ出し、醤油スープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
さらにスープの熱でクタクタになった刻み九条ネギは、幅広カットでより強調されるザクザク食感が心地よく、九条ネギ特有の爽やかな苦みがアクセントになって、めっちゃイイ感じ!
そして、麺と刻み九条ネギとチャーシューを一緒スープに浸してにいただくと、めっちゃまいう~!
麺を食べ終えたら、もう一つの人気商品“ヤキメシ”を一口いただくと、「これぞ!ラーメン屋のチャーハン!」って感じで、パラパラに仕上がったお米の食感が心地よく、醤油カエシで黒くなっていると思いますが、濃いめの味付けと醤油の香ばしさが相性抜群で、めっちゃウマウマ~!
“ヤキメシ”だけでもめっちゃ美味しいけど、最後の〆は残った醬油スープめがけてのぉ~
ヤキメシ投入の儀式~!
一口いただくと、ブラック×ブラック、醬油×醬油で、濃い味がもっと濃くなると思ったけど、意外とあっさりしてて、めっちゃ美味しい!
スープを飲み干す前に腹パンになりましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました。
最近では直営店や「新福菜館」出身者のお店(「麺対軒」、「麺屋 龍玄」、「ふくなが」など)が増えてきてますが、京都を代表する「新福菜館 本店」の味を堪能でき、甥っ子も満足そうやったので、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「新福菜館 本店」
京都府京都市下京区東塩小路向畑町569
TEL: 075-371-7648
9:00~20:00(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.4
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~960
961.四川亭 パート22(担担麺)
962.とことんとりコトコト(とことん ハーフ、肉玉丼)
963.もつ鍋 京亀 パート5(ホルモンラーメン)
964.長浜ラーメン 錦 パート5(屋台ラーメン・唐揚定食)
965.あくた川流 パート6(赤流)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
![はにたん](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/11/yytermite713/db/52/j/t02200119_0256013813372184247.jpg?caw=800)
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