休日出勤で気持ちはガッツリと二郎系へ流(ながれ) I ♡ 京都拉麺948「あくた川流 5」 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
休日出勤に久々にバイクカバーを外し火入れした愛馬CB千三百SFで通勤したヘタレライダ~すぺ千三百でござる。


晴れたので3月の車検以来、久々に乗ってみましたが、怖い...
リードさんで通勤してるルートなので、道がわかる分でしたが、運転はリードさんに比べてしんどいし、重いし、まあいいリハビリにはなったかな...


写真見ながらふと思ったのですが、カラーリングがだから、Aqoursメンバーカラーでいえば、はもちろんダイヤ♥さんだし、善子ヨハネちゃんなので、愛称はダイ♥ヨシヨハになるな。
次回から忘れてなければ「ダイ♥ヨハ」ちゃんと呼ぼう!


休日出勤といっても期限が迫ってる書類作成のため、勝手に出勤してるので出勤扱いにはならないので時間的な拘束もなかったのですが、今日のお昼は「ダイ♥ヨハ」ちゃんで出勤したので停めるところもなく、徒歩圏内で済まそうと、“横浜家系”ラーメン「麺家あくた川」4店舗目?5店舗目?になる「京都 あくた川流」へ、ダイヤ♥さん&善子ヨハネちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ぶっぶーー!ですわ!!片腹痛い、片腹痛いですわ!! by 黒澤ダイヤ)
(だ・か・ら!“善子”じゃなくて”ヨハネ”!
ヨハネア~~~イ by津島善子)



店内入って真正面にある券売機の前に立ち、今日の気分“黒流らーめん 並(800円)”の食券ボタンをポチッとな!

お店のTwitterで、昨日から“天マヨ丼”が販売開始とのことで、あわせて“天マヨ丼(100円)”の食券ボタンもポチッとな!


お好み表で、麺は硬め味&油普通で、ニンニク有りでお願いしました。

さらに「リツイート画面」を提示して、味玉無料サービスもお願いします。


そしてカウンターに置いてある消毒用アルコールで手を清めてから席に着きます。


町家を改装したようなオシャレな店内で、元気よく声を出してる山田孝之似の店長さんがラーメンを作っているのを眺めながら、しばし待つことに。


まずは魚粉天かすを混ぜ合わせた“魚天”の上にマヨネーズをかけ、直前にバーナーで表面を炙られた“天マヨ丼”がやってきました。


というわけでラーメンの到着前に、“天マヨ丼”を一口いただくと、香ばしいマヨネーズの香りがなんとも食欲をそそり、“魚天”との相性も抜群で、ご飯が進む!進む!

ラーメン到着前にペロッと完食したので、ライスだけおかわり~!


そして豚骨醬油スープの上に、豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューサービス味玉モヤシマー油黒く染め上げられた背脂、たっぷりの刻みニンニクがトッピングされた“黒流らーめん”がやってきました。


それではさっそく「横浜家系二郎系」のハイブリッド豚骨醬油スープを一口いただくと、サラッとした舌触りで、豚骨出汁のしっかりとした風味と旨みが口の中に広がり、ちょっと強め醤油カエシのコクが加わって、めっちゃ美味しい!


そしていつもなら、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えるところですが、二郎系ですからね!

秘技!天地返し~!

美しく決まった!


天地返しして、“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”呪文を唱えてみると、一気にスープが変わる!

焦がしニンニクで作ったマー油で絡めた背脂ニンニク加わることで、風味旨みコクが引き立って、めっちゃイイ感じ!


秘技を繰り出したらガッツリジャンキ~にいただきます!

極太平打ちストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、短めで食べやすく、モチモチ&ゴワゴワの食感がなんとも心地よく、醤油スープとなじみになじんで、めっちゃ旨~い!


こだわりを感じる豚モモ肉の直火焼燻煙チャーシューは、弾力があって噛み応え十分で、噛めば噛むほど燻製の香りが鼻を抜け、そして凝縮された肉の旨みが口の中に溢れ出し、醤油スープに絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

この燻製チャーシューは旨いぞ!


サービス味玉は、トロ~リとした黄身までしっかりがついてて、濃厚なコクがなんとも心地よく、めっちゃまいう~!


さらにモヤシシャキシャキ食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


もちろん最後の〆は、チャーシュー味玉乗っけてからのぉ~

ライス投入の儀式~!

一口いただくと、豚骨出汁の旨みニンニクが効いたマー油の風味をたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み卵黄のコクが加わって、かな~り美味しい!


スープを飲み干す前に腹パンになりましたが、あっという間にペロッと完食しちゃいました。

普段横浜家系二郎系もあまり食べませんが、最近「美味しいスープは飲み干さないといけない」という考え方を改めたら、スープが濃ゆい横浜家系二郎系も美味しくいただけるようになったと感じつつ、ご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「あくた川流」
京都府京都市左京区吉田本町26
TEL: 075-761-1558
11:00~15:00
17:00~22:00(月曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~940
941.麵屋 神楽 パート6(冷やし淡麗)
942.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路 パート2(昆布水の鶏清湯塩つけ麺)
943.麺屋 尚時 京都熊野店(鯛らぁめん)
944.麺屋 しな埜(鶏泡白湯ラーメン)
945.ゑびす屋 パート33(ラーメン、焼めし)
946.長浜ラーメン 錦(屋台ラーメン・唐揚定食)
947.らーめん極 パート19(極の担々麺)





気持ちぴっかぴか‼

一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


みんなえるセキュリティ!

『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)

3/18「サイバーセキュリティ月間」終了しましたが、啓発の意味も込めて...


はにたん
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