週末の隠密行動で結構疲れが溜まっていたすぺ千三百でござる。
昨晩は家に戻ってからもオンライン配信で「Guilty Kiss 2nd LoveLive! Day2」を鑑賞したから、サイリウム振りすぎて両腕痛いし、そりゃ疲れもたまりますわ。
その分、一度も起きることなく爆睡できました。
今日のお昼はお気に入りだった、そして「880gの超~マンガ盛りライス」に撃沈した「開運ラーメン ヨロコビ大社」が閉店して、その跡地に9月7日に新規オープンした「麺屋 尚時 京都熊野店」へ、ずら丸(はな丸)ちゃん@Aqoursとともに初訪問でやってきました。
(おはな~ まる~ 未来ずらぁ~♥ by 国木田花丸)
8月1日から「開運ラーメン ヨロコビ大社」はずっと休業中でしたがいつのまにか閉店してました。
でも実は「麺屋 尚時 京都熊野店」も「開運ラーメン ヨロコビ大社」と同じ「松露庵」を展開するグループが母体だそうです。
さらに宇治にオープンした「開運ラーメン ヨロコビ大社」の2号店も閉店して、その跡地は9月12日に「麺屋 尚時 宇治槇島店」として新規オープンしたようです。
階段を下りると和食割烹のような外観のお店の入り口が見えてきます。
「開運ラーメン ヨロコビ大社」の時は、階段を下りると絵馬が飾られたお店の入り口でしたね。
まずは入店して目の前にある消毒用アルコールで手を清めてから横の券売機の前に...
どうやら食券制ではないみたいで、「開運ラーメン ヨロコビ大社」の時にあった券売機は撤去されていますので、そのままカウンター席に着きます。
事前に調べてきていますが、鯛あら出汁にゴマ醤油カエシを合わせたスープで、トッピングとオイルがそれぞれ鯛かサーモンかで2種類のラーメンのみのメニューとなっております。
というわけで、まずは“鯛らぁめん(880円)”を注文しました。あわせて“ぞうすいごはん各種(270円)”は、こちらも鯛かサーモンを選べたので、サーモンをチョイスして注文しました。
仕切り板が設置されたカウンター席で、厨房の様子を眺めながらしばし待つことに。
しばらくして、鯛油が浮いたちょっと赤みがかった鯛あらゴマ醤油スープの上に、梅肉が添えられた鯛の切り身、魚のすり身団子、笹切り青ネギ、ワカメがトッピングされた“鯛らぁめん”がやってきました。
同時に、ワサビが添えられたサーモンの切り身、刻み三つ葉、塩昆布がトッピングされた“ぞうすいごはん(サーモン)”もやってきました。
それではさっそく、鯛あらゴマ醤油スープを一口いただくと、臭みのない鯛の薫りが優しく鼻を抜け、鯛あら出汁の風味・旨み・コクが口の中いっぱいに広がるとともに、ゴマ醤油カエシのコクが加わり、ほんのりピリッとした辛さがあって、どことなく担々麺のような感じがして、すご~く美味しい!
ゴマ醤油カエシの効果なのか、担々スープの印象があって、なんだか不思議!
京都老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」謹製のストレート細麺は、小麦の風味豊かで、しなやかなコシに、シコシコ食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さが心地よく、スープと絡みに絡んで、かな~り旨い!
梅肉が添えられた鯛の切り身は、身の弾力が強く、歯ごたえもよく、噛めば噛むほど鯛の旨みが口の中に広がって、梅肉の酸味がいいアクセントになって、めっちゃウマウマ~!
魚のすり身団子は、しっとり滑らか食感で、しっかり味付けされてて、スープに浸していただくと、かな~りまいう~!
さらに笹切り青ネギのザクザク食感とワカメの風味がいいアクセントになって、めっちゃイイ感じっ!
そして最後の〆は、“ぞうすいごはん(サーモン)”めがけてのぉ~
鯛あらゴマ醤油スープ
投入の儀式~!
投入の儀式~!
残しておいた鯛の切り身を添え、卓上の黒七味を投入して、味変も敢行します。
本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“鯛サーモン雑炊”の完成ナリ~!
一口いただくと、鯛あら出汁の風味と旨みをたっぷりと吸ったライスに、鯛とサーモンの旨みと黒七味の風味が素敵なハ~モニ~を奏でて、すご~く美味しい!
量的には少なかったので、めちゃウマ鯛あらゴマ醤油スープを飲み干して、あっという間にペロッと完食いたしました。
鯛出汁ってちょっとでも臭みを感じると苦手な部類に入るのですが、これまでにいただいた鯛出汁の中で「一番臭みがなかった」と思います。
そして、『鯛あら出汁×ゴマ醤油=担々麺?』ってな印象を受け、これがちょっとクセになる美味しさで、コスパ的にはちょっと価格が高いなと感じつつ、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!
「麺屋 尚時 京都熊野店」
京都府京都市左京区聖護院山王町43-2
パレステート日生熊野 1F
TEL 075-585-5005
11:30~14:30
17:30~19:30(水曜休)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
I ♡ 京都拉麺 1~180
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~800
I ♡ 京都拉麺 801~940
941.麵屋 神楽 パート6(冷やし淡麗)
942.麺匠たか松 京都駅ビル拉麺小路 パート2(昆布水の鶏清湯塩つけ麺)
一度ついた手洗い&うがいのクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!)
手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
ぶっぶーー!ですわ!!
by 黒澤ダイヤ
これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)
『内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)』より(笑)
3/18で「サイバーセキュリティ月間」は終了しましたが、啓発の意味も込めて...
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