今日は一段とバリ旨なクリ~ミ~豚骨~! I♡京都拉麺747「キラメキの豚 27」 | I ~ LOVE ~ 高槻

I ~ LOVE ~ 高槻

高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

まいどでござる(。・_・。)ノ
今日は午前中だけオンライン会議やったので、いつもより疲れが少ないすぺ千三百でござる。

普段もパソコンとにらめっこする時間は長いけど、コロナ禍以降、拍車をかけるようににらめっこの時間が増えて、次の免許更新では間違いなく眼鏡が必要になりそうだ...


今日のお昼は京都ラーメンの聖地“一乗寺”にあるキラメキグループ唯一豚骨専門「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」へ、果南ちゃん@Aqoursとともにやってきました。
(ご機嫌いかがかなん(果南)
じゃあハグしよっ! by 松浦果南)


ここ最近ずっと昼食時間が短くて、気がつけば2週間ぶりの聖地“一乗寺”


メニュー看板を確認して、今まで以上に「濃厚」「風味豊か」生まれ変わった豚骨らーめんを、今日の気分『塩』をチョイスして入店します。


まずは入店して目の前にある除菌用アルコールで手を清めてから、券売機の前に立ちます。


そして液晶券売機の【らーめん】画面の右上の“豚骨らーめん 塩(並、770円)”の食券ボタンをポチッとな!

コップにを汲んで、カウンター席に着席します。


いつも明るく元気で愛想のいい女性店員さん(ここでは敢えてニックネームは伏せておきます)に食券を渡す際、麺の硬さ「ばりかた」で注文し、そして伝家の宝刀「キラメキGOLDカード」を提示して、無料特典のうち“チャーシュー丼(+150円)”をお願いしました。

さらにスタンプカード【豚】スタンプを押してもらい、8個目のスタンプをゲットォ~!


待ってる間に、たまたま女性店員さんのネームカードが目に入りびっくり!

ずっと“さーちん”さんやと思ってたら、実は”ちーさん”やった...
(申し訳ございません...)

私のブログを見ていてくれて、ニックネームを間違っているのを知っていた”ちーさん”タイミングよく間違っていることを教えてくれたんですが、「間違ったままでいいですよ!」って...

いやいや、それだと私の場合、“すぺ千三百”“ぺす千三百”と言われているようなもんですので、ちゃんとこれからは”ちーさん”と書かせていただきます。


しばらくして、しっかりと乳化して、器のふちがアワアワ~豚骨スープの上に、厚めの炙り豚バラチャーシューキクラゲ刻み青ネギ粗みじんタマネギがシンプルにトッピングされた“豚骨らーめん 塩”が、獣臭が一切なく食欲そそる豚骨の香りを漂わせてやってきました。


同時に「キラメキGOLDカード」特典で、サイコロ状の豚バラチャーシュー刻み青ネギ刻み海苔が盛りつけられた“チャーシュー丼”もやってきました。


それではさっそく、しっかり乳化した豚骨スープを一口いただくと、獣臭は一切なく、なんとも食欲そそる豚骨の香りが鼻を抜けるとともに、めっちゃ濃厚クリ~ミ~な口当たりで、丁寧に抽出されたであろう凝縮された豚骨出汁からあふれ出す風味と旨みが口の中いっぱいに広がり、マイルドやけどキレのある塩カエシのコクが加わって、すごくすご~く美味しい!

なんか今日のスープはより一層風味と旨みが凝縮された感じで、「どうして?」って聞かれても答えられないけど、とにかく抜群に旨い!

なので、いつもなら途中で味変するけど、今日は味変することすら忘れてたほど...


麺の硬さを「ばりかた」でお願いした自家製極細ストレート麺は、小麦の風味豊かで、コシが強く、パリパリッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、かな~り旨いっ!


厚めの炙り豚バラチャーシューは、噛み応えがあって、噛めば噛むほど肉の旨み香ばしい脂身の甘みが溢れ出し、スープとしっかりなじませていただくと、めっちゃウマウマ~!


さらにキクラゲコリコリ食感、粗みじんタマネギ刻み青ネギザクザク食感がアクセントになって、めっちゃイイ感じ!


麺を食べ終えたら、久々のチャーシュー丼を一口いただくと、甘辛醤油ダレと絡んだ豚バラチャーシューがご飯との相性抜群で、青ネギ海苔風味も加わって、めっちゃウマウマ~!


チャーシュー丼だけでも美味しいけど、最後の〆はチャーシュー丼めがけてのぉ~
豚骨スープ投入の儀式~!


本日最初の“まぜまぜ~♪まぜまぜ~♪”の呪文を唱えてみると、すぺ千三百的“キラメキ濃厚豚骨雑炊”完成ナリ~!


一口いただくと、豚骨スープ濃厚な旨みをたっぷりと吸ったライスに、肉の旨み脂身の甘みが加わって、かな~り美味しい!


あっという間に一段と旨い豚骨スープを飲み干して、ペロッと完食いたしました。

今まで以上に「濃厚」「風味豊か」豚骨スープをいただけたのと、正しいニックネームが”ちーさん”だということがわかって、めっちゃご満悦ナリ~!&ご馳走様でした!


「キラメキの豚~夕日のキラメキ第2章~」
京都府京都市左京区高野玉岡町33
TEL: 075-746-5388
11:00~15:00
18:00~23:00(不定休)
昼総合点★★★☆☆ 3.6

京都ラーメン日記 1~55
京都ラーメン日記NEO 1~125
I ♡ 京都拉麺 181~450
I ♡ 京都拉麺 451~740
741.濃厚らーめん 驚麺屋 パート29(メガとんこつ)
742.麺屋 さん田 パート2(カレーラーメン)
743.あくた川流 パート2(黒流らーめん)
744.汁なし担々麺 ラアノウミ(汁なし担々麺 マアノウミ)
745.上海菜苑 和盛楼 パート2(焦がし九条ネギ和えそば)
746.五十碗 四川刀削麺 パート3(椎茸刀削麺【中辛】)





今日もお店の前を通って確認したけど、9月16日からお休みしてる「つけそば 一乗寺ブギー」さんは、未だ再開する気配すらない...


気持ちぴっかぴか‼

個人個人で感染防止に気を付けることは変わらず、やっぱり『集近閉』を避けることと、一度ついた手洗い&うがいクセを続けましょうね!
(一応『厚生労働省』から直々の手洗い推進啓発ポスターなのでブログで掲示続けます!


手洗い&うがいをしない子は
ぶっぶーー!ですわ!!

by 黒澤ダイヤ

これはダイヤ♥さんからの手洗い&うがい推進啓発動画...(笑)


はにたん
高槻市 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 高槻情報へ
高槻情報 にほんブログ村へ

↑高槻のことが気になったら、2つともポチッとな!