サンマのお刺身の食べ方 | I ~ LOVE ~ 高槻

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高槻を愛し、故郷の三河は岡崎を愛し、京都と高槻のラーメンを愛し、ホンダのバイクと車を愛し、ハンドボールを愛し、中日ドラゴンズ&名古屋グランパスを愛し、ガンダム、マクロスをこよなく愛し、ラブライブ!&サンシャイン!!&スーパースター!!を愛し、現在に至る。

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まいどでござる(。・_・。)ノ
明日から夏季休暇を取って初群馬県は草津温泉,伊香保温泉巡りに心躍らせているすぺ千三百でござる。

ただ,天気予報は曇りや雨ばっかりです....八ヶ岳の方にも行く予定なので,山道多いから運転注意しなくてはいけませんね。


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ようやくサンマのお刺身が出回るようになりました。シーズン到来ですね。ただ,ニュース見てると,今年は海水温の関係で,沿岸までサンマがやってこないとか,ちょっと気になるところもあります。
さんまのお刺身はもともと大好きだったんですが,昨年から一段と大好きになって,今か今かと待っておりました。


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脂がのっててすごく美味しそう。アジ刺しとは全然違う脂ののりがたまらないです。
晩酌のビール飲み終わって,これから日本酒タイムの始まり始まり。


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昨年,私の大好きな「秘密のケンミンショー」で紹介された北海道のある地域で,ちょっと変わったサンマのお刺身の食べ方を見てしまったんです。それ以来,もうわさび醤油では食べられなくなってしまいました。
そう、醤油の上には大量の胡椒です。これでもかとふりかけます。ケンミンショーを見たあと、冗談交じりに試したんですが、今では胡椒以外では食べられなくなってしまった。アジやトビウオなどの青魚でも試しましが、サンマだけです。このサンマの脂が胡椒をマイルドにしてくれます。一面胡椒でも辛くないですよ。途中からさらに胡椒を追加しますから。「騙されたと思って食べてみて」とはこのことですね。すっかり「サンマ+胡椒醤油」の虜になってしまいました。
ちなみに,番組では,胡椒をかける地域と,一味唐辛子をかける地域が紹介されていて,どちらも試しましたが,私的には断然胡椒!


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