我が家のお雑煮
結婚してびっくりしたのが夫の方のお雑煮!
うちの方のお雑煮でもよかったのかもですが、たしかお義母さんから
アゴが送られてきて、これでだしを取ってって作り方を教えてもらったような。
自慢ではないですが、うちの実家の方のお雑煮は牛肉とか大根とか白菜とか焼き豆腐とかいとこんにゃくとかわらびが入り、上にはせりを載せます。
なので結婚したらお雑煮作り大変だなぁと思っていたのですが
夫の実家のお雑煮が質素すぎたーーーーー
アゴだしに醤油がベース。中身は白菜とゴボウのみ。
簡単でよかったと思いましたが、まあ見た目も質素。皆さまの綺麗なお雑煮を見るとちょっととなります。
ちなみに今年は2つしかない具のうちゴボウを買い忘れたので白菜のみ……。
質素の極み
まぁ、こちらにゴボウが入ったところで色味的には変わらないのですが……。
あ、、でもしっかりアゴだしを取るので味はおいしいです。
よろしければこちらもどうぞ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
アメトピ掲載記事
衝撃の結果にあぜん!
楽天のお気に入りやよかったものをまとめてます♡ROOMからの購入はいつもポイント2倍☆