ささやかに今を楽しむ
一旦、治療のこととかは置いといて、「今を楽しんでみよう」と決めたけど、「今を楽しむ」って言っても何しよう??別に、大それたことをしなくても全然良いんだと思う。実は、ささやかなことが大きな幸せだったりする11月の北山くんのライブはもちろん大きな楽しみそこは思いっきり楽しむつもり。でも、それ以外の日は何する体調不良になって、何もする気になれなくても、洗濯や掃除は心地よく過ごすためにやってた。しんどくはあったけど、しんどさよりも、会社を休んでるからやりたい時間にそれができることが嬉しかった。そんなに苦にならなかった。やっと平熱に戻ったら、今度は、料理ができるようになって、自分が今どうしても食べたいものを自分で作れる喜びを感じながら時間を気にせず没頭して作れて楽しかった。回復して来て最初にめちゃくちゃ食べたくなったのはシーフードトマトスパきんぴらごぼう自分が食べたい味に作ったこの2つは最高だったきんぴらごぼうは、ささがきとか斜め切りなら早く切れるけど、私は、新ごぼうと人参を縦に千切りしたのが好きなのです。(どうでもいい情報かしら?)スライサーもないので面倒だけど包丁でコツコツ好みの太さで千切りにした。手も痛いし、時間かかるけど、自分がそうして食べたいからそこはがんばるのだ💪ずーっと食欲なくて、やっと食欲出て来てからの…自分で手をかけて作って食べたご飯は、満足感ハンパなかった朝ごはんと昼ごはんを好きな時間に、好きなように食べれることも幸せだったな今まで、会社がある日は、朝は、旦那の朝ごはん準備しながら自分は立ち食いで済ましてた。昼は、お弁当を持っていくけど、レンジでチンができないから冷たいまま食べてた。自分でお弁当作ってるのに、その日に食べたいものを詰めていたわけではない。なるべくお金がかからないようになるべく有り合わせで残り物を片付けるみたいなお弁当だったなぁ…反省コンビニ弁当は好みなものがなく食べれるものがないからあまり買わない買うとしたら、セブンイレブンのシーチキンと青紫蘇と大根おろしの冷性パスタシャケおにぎり🍙くらいだな。食べたいものを食べたい時間に良い環境でちょうどいい温度で味わって食べる↑めちゃめちゃ大事なことなのにできてなかったな分かっちゃいたけど、見て見ぬふりしてた…自分は後回しにしてた…体調不良のおかげで、そういうところに改めて気づかせていただきました元気になって来てからは、休みの間はご飯時間をできるだけ自分が満足できるように作って食べるようにしていました。そしたらやっぱり幸せで、心が穏やかになりましたお弁当のおかずの作り置きとか夕飯の下ごしらえとか会社から帰ってするのは疲れてるし、すごく面倒に感じるのに、作りたい時に作れるってストレスがなかったむしろ、ストレス解消になる。お昼寝したい時にお昼寝もできるのも最高だった(熱がある時は寝れなかったけど)病休中の最後の週は、いろいろ準備できたから、会社がある日にいろいろやらなくて済んで先週は楽チンだったしんどい時は、何にもできなかったし幸せ感じるどころではなくネガティブ三昧だったけど回復してくるにつれて、本当にささやかなことが幸せに感じられるようになり嬉しかったですほったらかしだったポトスの花瓶の水換えもこまめにしてたらすごく生き生きして来た!旦那とバカなこと言い合って笑える余裕も出て来たきっと、「今を楽しむ」ってこんなことで十分なんだと思います。こんなことがすごく大きなことなのです。忙しいと、それができなくなるのですよね。できてないことも見て見ぬ振りしちゃうこういうことをスルーして何かしようとしてもどこか満たされてないからうまくいかないのかな?私もすぐ忘れちゃいそうだけど(忘れても、また思い出すのだ)ここ1ヶ月はお休みしてたから昼間にいろいろできたけど、これからは、土日に空いた時間に家事とか食事の下ごしらえとかをするとすると、あまり休めなくなるなぁ…そうなると、またストレスに感じちゃうかもしれないなぁまずは、日々の生活の些細な事から、もっと楽しんでできるように工夫するのを楽しんでみようかな?当たり前のことを、ちょっとずつでもいいから今までよりも楽しめるようになりたいなぁ…と思う今日この頃です