元町家@宇都宮
昨日は、どうしても食べたくなって、釣りで寝てない身体にムチを打ち、
元町家に突撃しました。
久々の元町家。
ちょっと前までは週1ペースだったなと。
頼んだのは、チャーシューメン中盛、九条ねぎトッピングです。
大体これです。
いや~本当に美味かった。
名前のとおり、家系のスープなので、時間によっては、
多少のブレがあるけど、やはり、昼のピーク時、夜のピーク時に合わせて
作っているのだろうか、今日のスープは、良いお味でした。
まだ行ったことない方がいらっしゃったら、
ラーメン、トッピングは九条ねぎ、煮卵好きなら煮卵も。肉好きならチャーシューも。
ぜひ食べてください。
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店名:元町家
場所:宇都宮市池上町4-6
営業時間:11:00~23:00
日曜祝日は22:00まで。
水曜休み
イシダイ カルパッチョ
2日ぶりの日記になります。
釣りに行ってました。
まずは、釣り日記になっちゃいますが、カンパチの子供を釣りに行きました~。
イワシやハナダイの小さい魚をとって、その小魚をエサにする釣り方で
小魚は、まあまあ順調に釣れましたが、本命が来ません。
隣で釣っている卓球仲間は、その間、2匹も釣っています。
そのうち、台風の影響か雨風強く、寒くなり、撤収。
まぁ大して釣れなかったけど、↓のようにとりあえず、おかず1品はできました。
イシダイとアジを使ったカルパッチョです。
実は、カルパッチョは、初めて作ったので、作り方は適当です!
こんな魚があって、
三枚おろしして、骨の部分をとって、薄切りにして
皿に並べて、上からソースをかけました。
生臭さもあるかなと思いまして、玉ねぎとマヨネーズも加えました。
ソースは、
まず、刻みニンニクとオリーブオイルで、ガーリックオイルを作りました。
そこに塩、コショウ、酢、長ネギ刻みを入れて、冷めたらかけるだけ。
ちなみに塩、コショウは少々。酢は、オリーブオイルと同じくらいのイメージで^^
味は、なかなかイケマシタ!!
自家製チャーシュー
ご存知のとおり、私、ラーメン好きなわけで
好きなおつまみというと、チャーシュー、メンマ、白髪ネギの和え物とか言っちゃうくらいなのです。
今日の日記は、自家製チャーシューを作りましたので
せっかくですのでアップします。
先週末行ったスーパーで豚ロースブロックが安かったので買ってきました。
パックから出し、周りを焼きます。
香ばしい香りが出てきて、表面に焦げ目がついたら
私の場合は、まず煮込んじゃいます。
水に各種香味野菜を入れて、ぐつぐつと。
(のちにこの煮汁は良いスープになりますよ)
煮たら今度は、我が家秘伝のタレ!?の中にジャボンです。
30分も入れたら、味は染み込みますので取り出し、
あとは、表面をカリっと仕上げるため、オーブンで焼いちゃいます!
ちなみに肉を煮た汁は、スープとなり、我が家秘伝のタレと合わせれば、
あらま、サッパリラーメンのおつゆ!?になったりします。
我が家秘伝のタレは、しょう油、みりん、酒、砂糖、あと色んな食べ物からのエキスが入っていたりします。
ちなみに今回は、冷蔵庫に眠っていたウィスキーを入れちゃったりしましたよ。