自家製チャーシュー | 宇都宮発 食べて幸せ日記

自家製チャーシュー

ご存知のとおり、私、ラーメン好きなわけで

好きなおつまみというと、チャーシュー、メンマ、白髪ネギの和え物とか言っちゃうくらいなのです。


今日の日記は、自家製チャーシューを作りましたので

せっかくですのでアップします。


先週末行ったスーパーで豚ロースブロックが安かったので買ってきました。


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パックから出し、周りを焼きます。

香ばしい香りが出てきて、表面に焦げ目がついたら

私の場合は、まず煮込んじゃいます。

水に各種香味野菜を入れて、ぐつぐつと。

(のちにこの煮汁は良いスープになりますよ)
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煮たら今度は、我が家秘伝のタレ!?の中にジャボンです。

30分も入れたら、味は染み込みますので取り出し、

あとは、表面をカリっと仕上げるため、オーブンで焼いちゃいます!

そんなこんなで出来上がり。
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ちなみに肉を煮た汁は、スープとなり、我が家秘伝のタレと合わせれば、

あらま、サッパリラーメンのおつゆ!?になったりします。


我が家秘伝のタレは、しょう油、みりん、酒、砂糖、あと色んな食べ物からのエキスが入っていたりします。

ちなみに今回は、冷蔵庫に眠っていたウィスキーを入れちゃったりしましたよ。