自家製チャーシュー
ご存知のとおり、私、ラーメン好きなわけで
好きなおつまみというと、チャーシュー、メンマ、白髪ネギの和え物とか言っちゃうくらいなのです。
今日の日記は、自家製チャーシューを作りましたので
せっかくですのでアップします。
先週末行ったスーパーで豚ロースブロックが安かったので買ってきました。
パックから出し、周りを焼きます。
香ばしい香りが出てきて、表面に焦げ目がついたら
私の場合は、まず煮込んじゃいます。
水に各種香味野菜を入れて、ぐつぐつと。
(のちにこの煮汁は良いスープになりますよ)
煮たら今度は、我が家秘伝のタレ!?の中にジャボンです。
30分も入れたら、味は染み込みますので取り出し、
あとは、表面をカリっと仕上げるため、オーブンで焼いちゃいます!
ちなみに肉を煮た汁は、スープとなり、我が家秘伝のタレと合わせれば、
あらま、サッパリラーメンのおつゆ!?になったりします。
我が家秘伝のタレは、しょう油、みりん、酒、砂糖、あと色んな食べ物からのエキスが入っていたりします。
ちなみに今回は、冷蔵庫に眠っていたウィスキーを入れちゃったりしましたよ。