小6息子と小4娘が、学校行事で
落花生掘りをしてきました
持ち帰ってきてくれた堀りたての落花生を、
ていねいに洗って土を落としてから、
たっぷりの水で40分ゆでました。
ゆでたての香りがたまらんのですよ~
塩がきいていて、
ホクホクでめっちゃおいしい~
12年前、千葉で暮らし始めるまで、
落花生をゆでて食べたことがなかったんですが、
今では煎ったものと同じくらい
だいすきになりました!!
夫と息子は
『落花生といえばカリカリ派』なので、
娘とふたりで
900gをぺろりとたいらげました!
幸せ~
ご近所の細谷農園さんの畑で行われた
収穫体験の記事を見つけました
千葉にいらした際には、
ぜひ落花生掘りしてみてね!
ではでは~