昨日の記事の続きです!
まだ読んでない方はこちらから↓
④醤油
醤油についても
せっかく良質なものを選ぶなら
小麦不使用(グルテンフリー)
にするのがおすすめです✨
グルテンは腸壁を傷つけたり
アレルギーの原因になったり
食欲増進の作用があったりするわけですが
「どうせ小麦とるなら
食べ物(特にパン)を
食べるときにとりたい!!」
というポリシー(?)があるので
醤油はグルテンフリーにしてます☺️
パン好きだからこそ、
それ以外はグルテンフリーにしたい💡
こちらの醤油は原材料が
「オーガニック大豆、食塩」のみです!✨
市販の醤油の中には
ぶどう糖果糖液糖やカラメル色素、
安息香酸ナトリウムが使われてたりもするので
ぜひこれも裏面しっかりみてくのがおすすめです💡
⑤味噌
こちらも無添加なものがおすすめ💡
原材料のところに
「調味料(アミノ酸など)」
って書いてあるものは
グルタミン酸ナトリウム(発がん性がある)
が含まれてる可能性があるので
避けておくのが無難です☺️
「だし入り」って書いてある味噌には
だいたい「調味料(アミノ酸など)」って
書いてあるのでお気をつけください〜!
あと、「還元水飴」って書いてあるものは
「還元水飴」の中に「ソルビトール」という
添加物が含まれているんですね。
「キャリーオーバー」といって
原材料の原材料に含まれる添加物は
表記しなくていいことになってるので
これも気をつけておけるといいかと☺️
おすすめの味噌はこちら!
余談ですが、減塩のために
お刺身のときは醤油をつけるのではなく
バルサミコ酢をつけたりしてます☺️
おいしいですよ〜!
炒め物をするときには
お砂糖を本みりんで代用するのもおすすめです✨
これだけ添加物や白砂糖に
気を付けるようになったのは
添加物や白砂糖が
腸内環境を荒らしたり
メンタルの不調を招いたり
細胞の質を下げたり
発がん性を含んだりしていることを
知識として身につけたからこそ💡
たかが調味料、されど調味料。
太るのも痩せるのも「ちりつも」です!
もちろん完璧は目指してませんよ✨
外食はその分
なーーーんにも気にせず
楽しんでます❤️
(外食で添加物気をつけようとしたらどこにも行けなくなるので🤣)
毒を入れても排出できる体を
作っておけば問題ないですしね!✨
腸内環境を整えたり
細胞の質を高めることが
痩せやすく太りづらい体を
作るコツなので
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