鮨しののめ In 北海道札幌市 | 1級フードアナリスト ユピロ菌の迷える子羊達へ

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悩んでいたときに救ってくれた言葉や料理をおすそ分け。仏教に自分で掛けた首輪は自分でしか外せないという言葉がある。悩みを解決してくれるのは宗教でも他人でもない。自分自身でしか解決できない。

 
 
 
今年1月の出来事の備忘録です
 
今回の札幌弾丸ツアー
 
 
 
 
 
 
 
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そして翌日は札幌始発で新千歳空港へ向かうため
 
夕食は今回の札幌最後の食事になります
 
行きたいなぁ~と思うお店は沢山ありすぎて
 
最低でも1週間は札幌に滞在しなくちゃなんだよな
 
色々と悩み考え…そして日曜日の夜ということもあり
 
やっぱりお鮨が食べたいと云う結論に至りまして
 
『鮨しののめ』さんへ伺いました(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌の有名店は大抵が一斉スタートの2回転だか
 
『鮨しののめ』さんは一斉スタートではない
 
もし空いてれば2回転するのだが意図してはない
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そんなところも僕の好きなお鮨屋さんなのです🩷
 
では簡単に紹介させて頂きますね
 
 
 
 
 
 
 
 
《ヤイトガツオ》
 
淡雪塩がたっぷりとつけられて提供されます
 
この淡雪塩は殆んど塩っぱくないんですよね
 
だからたっぷりと付いていても程よい塩味なのです
 
トロのように脂の乗ったヤイトガツオ美味です♥
 
 
 
 
 
 
 
 
《ボタン海老》
 
ボタン海老の塩麹漬けはまったりとした食感
 
日本酒が飲みたくなる〜けど身体が受け付けず我慢
 
でも美味し〜☺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《野付のホタテ貝》
 
野付産のホタテ貝柱は磯辺焼き風にして頂きます🩷
 
しっかりと香ばしく繊維がほろりと流れ歯応え良く
 
とても美味し〜(^o^)
 
 
 
 
 
 
 
《鮑》
 
日本酒と昆布で炊いた鮑は
 
肝ソースで頂きます♥
 
 
 
 
 
 
 
 
柔らかくてメチャメチャ旨い
 
太白胡麻油が少し入っています
 
 
 
 
 
 
 
 
残った肝ソースには少しの酢飯を入れてもらい
 
ミニミニリゾットのようにして頂きます…幸せ🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《カラミス餅》
 
柔らかな餅は香ばしく焼かれ、食べると中にカラスミ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
餅の旨味ににカラスミのねっとりとした旨味と塩味
 
これがベストマッチしてるのです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
《あん肝》
 
あん肝には刻まれた奈良漬と干し無花果が合わされ
 
これが美味しいのは実証済みなんだけど…進化してた
 
 
 
 
 
 
 
掛けられた赤酢と黒糖を煮詰めたものが
 
まるでバルサミコ酢のようでアクセントなり秀逸
 
メチャメチャ美味しかった
 
 
 
 
 
 
 
 
《ガリ》
 
小さなサイコロ状のガリもよく出来てる
 
ガリばっかり食べられるのか嫌とガリを出さない店も
 
あるけれど、やっぱり食衛生的にもあるべきだよね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さてここからは握りに入ります
 
『鮨しののめ』さんの酢飯は富士酢の15年物の赤酢
 
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《スミイカ》
 
厚みがあり歯応えのある食感と仄かな甘みが
 
スミイカの美味しさですね
 
 
 
 
 
 
 
 
《白甘鯛》
 
淡白な中にも仄かな甘みと旨味がとても旨い
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《車海老》
 
旨味の濃い車海老は身もしっかりとしていて
 
食べ応えがあって美味しい♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《マグロ赤身》
 
戸井のマグロの赤身の漬け…旨すぎる
 
漬けを考えた人って天才だよね
 
 
 
 
 
 
 
 
魚の旨味を最大限に引き出して、
 
更に醤油の旨味が堪らないですよね🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《マグロの大トロ》
 
今度は大間のマグロの大トロです(*^^*)
 
 
 
 
 
 
 
 
口の中に入れると爽やかな脂がす〜とした感じで
 
蕩けて行くような旨さです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《小肌》
 
なんとも身の舌触りが良い感じが素晴らしい旨さ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《北寄貝》
 
身を開いて出汁でボイルしたもの
 
北寄貝自体旨味が強いのですが違う旨味が加わり
 
とても美味しかった♥
 
出汁は組み合わせると掛算的に旨味が増すのですが
 
そんな感じがする旨さでした✨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《雲丹》
 
北方領土産の雲丹と聞いたのですか
 
メチャメチャ美味しかった♥
 
 
 
 
 
 
 
 
北方領土産でこんなにも美味しい雲丹は初めてかも…
 
普通は良い昆布の産地が旨い雲丹の産地でもあるが
 
旨味、甘みともき素晴らしかったです🩷
 
 
 
 
 
 
 
 
《穴子》
 
穴子は酢飯と共に海苔で挟んでいて
 
上に胡瓜の千切りと胡麻が乗せられているんだけど
 
これがとてもアクセントになって美味しかった♥
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《干瓢巻き》
 
昔は干瓢の旨さがイマイチ判らなかったんだけど
 
最近良さが判るようになりました☺
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《玉》
 
玉子焼きでお任せ終了です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
《トロタク》
 
追加でお願いしたのがトロタク🩷
 
これを考えた人も天才ですよね…旨かった〜♥
 
写真下手やな
 
 
 
 
 
 
 
 
 
札幌の〆の食事に相応しいお鮨を堪能しました(*^^*)
 
 
 
 
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