今年1月の出来事の備忘録です
札幌勤務時代に僕が心を奪われてしまったイタリアン
『Parco Fiera(パルコ フィエラ)』さん🩷
今年の『The Tabelog Award』で「Silver」と
更に部門賞「Best New Entry」を受賞した
まさに名実ともに名店と認められるレストランです
転勤直前に訪問してから1年10ヶ月ぶりの訪問です
お店はすっかりと改装されていてスタイリッシュに…
玄関で靴を脱いで店内に入り廊下を歩いて
カウンターのある部屋に入るとまるで料理が趣味の
友人の家に遊びに来たようなリラックスできる雰囲気
そんな居心地の良い空間が演出されている
前日のお酒がかなり身体に残っていたので
濃厚なグレープジュースの炭酸割りでスタートです
最初に書いておくと生ハムなどはすべて自家製です
そして発酵調味料などもすべて自家製なのが
このレストランの真骨頂です
そして一皿に使われる食材や調味料の数が半端ない
僕が知る限りこれだけ多くのものを使うお店はないし
普通はこれだけ使うと料理がボケてしまいがちだが
それがまったくないのが秀逸のお料理なのです
そのため言い訳ではないですが料理メモが仕切れず
また僕のいい加減さもあり以下間違いが多々あるかと
予めご容赦くださーい😓
まずは《プロシュート》から
16ヶ月熟成の豚のプロシュートです
柔らかく滑らかな食感と程よい塩味が堪らない旨さ
《出来立てモッツァレラチーズ》
新鮮な興部町の牛乳から作られた出来立ての
モッツァレラチーズをプロシュートとともに頂く
チーズのモチッとした食感とプロシュートの塩味が
一緒に食べることで更に美味しくなります🩷
《毛蟹》
苺🍓やパースニップが合わされ粒マスタードや
カラスミがかけられた一品は酸味、甘み、辛味が
複雑に織りなしながらも上手にマリアージュされ
とても美味しい一皿でした
《ナポレターレ》
口の中で旨味が溶けて行く〜幸せだ〜♥
もっとももっと食べたくなる〜
《桜肉》
カルネクルーダつまり生肉のたたきタルタルです
石窯パンスライスが添えられているので
それにのせながら頂きます\(^o^)/
オリーブオイルの風味と肉の旨味が融合して旨い
《フィノキオーナ》
柔らかな口当たりにフェンネルの風味がアクセント
爽やかな後味のソフトサラミも美味しい
《フラン》
洋風茶碗蒸しは鮎の魚醤や発酵報連相パウダーが掛り
甘エビから採った出汁餡が掛けられていて
濃厚な味わいはアサリを70度でゆっくり煮出したスープで
作られたもので本当に堪らない美味しさです(*^^*)
《メヌケ》
皮目がパリッ身はふっくらジューシーなメヌケは
イカスミソースの上に鎮座し、
ポロネギや淡路玉葱と
甘みと旨味のコントラストが見事な美味しい一皿
《モルタデッラ》
いわゆるボローニャソーセージですね
柔らかくフワッとして口の中で滑らかに消えていく
本当に美味しいですね🩷
《ニョッコフリット》
モデナ名物の薄い揚パンにモルタデッラ
熱々の揚げたてのニョッコフリットにハムの旨味が
本当に相性が良くて
堪らない美味しさですね♥
《柿フライ》
揚げた柿を豚腿肉のスモーク生ハムであるスペックで
巻いたものを頂くと
柿の甘さとハムの燻製香と塩味が
マリアージュしてとても美味しかったです(*^^*)
《カポコッロ》
豚の頭部から首肉の綺麗にサシの入った肉塊を
塩漬けし熟成したコッパはしっかりとした口当たりで
噛めば噛むほど旨味が溢れ出すように旨い🩷
《真鱈の白子》
シャンパン蒸しされた白子はをコッパと共に頂くと
濃厚な白子の旨味と
ハムの旨味が相乗効果で旨し
《プロシュートクロード》
北島豚をチーズと共に寝かせて熟成させたプ
ロシュートクロードは風味が豊かでとても美味しい
《モンドール》
百合根と共にプロシュートポットで包んで頂きます
ハムとチーズの相性を
再確認できる美味しさです
《プロシュートコット 握り2種》
栗山町ゆめぴりかを加熱した
プロシュートで包み頂く
一つはそのまま、
もう一つは山わさび、お酢
味の変化と味のの膨らみの違いが楽しめる
メチャメチャ美味しい~🎵
《タヤリン》
有機小麦粉、モチツモタレツ平飼い自然卵、
江別の自然卵を合わせて作ったら自家製タヤリン
鮑の摺り流しソースと
ヒラタケと一緒に頂きます🩷
もう悶絶の美味しさでした\(^o^)/
《ミルクアイス》
濃厚な旨味のアイスは後味がとても良いものでした♥
発酵調味料を使用してるので食べ終わって暫くすると
胃が軽く感じるのもこのレストランの特徴です
やっぱり『Parco Fiera(パルコ フィエラ)』は
本当に素晴らしいです🩷
北海道に行ったら必須のレストランです(*^^*)
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