僕はほぼ毎日お酢を身体に摂り入れている
酢の効能に食後血糖値の上昇抑制や体脂肪
そして内蔵脂肪の減少、血圧低下効果
加えて疲労回復効果も期待できるから
僕にとっては必需品のようなものだ
でもお酢なら何でも良いと云う訳にはいかない
もちろんのこと1級フードアナリストとして
厳選して使うのは当然のことだし、
毎日身体に摂り入れるのだから当たり前の事だ
今僕が使っているお酢は2種類ある
まず《米酢》は飯尾醸造《富士酢プレミアム》
丹後山里で栽培期間中 農薬不使用栽培の米を
通常「米酢」と表示できる量の8倍も使用していて
昔ながらの古式静置発酵で更に長期熟成
穏やかな香りに穏やかな酸味と口当たりが好き
そして《赤酢》はmizkan《三ッ判 山吹》
原料は酒粕でミツカンさんの最高峰のお酢です
旨味が感じられるお酢で他の調味料の量を控え
使ってもとても美味しいのです
寿司飯に使うときは富士酢とブレンドすると
ちょっと素晴らしく美味しい
僕の自炊の夕食はお肉を焼いて酢醤油で食べる
これが1週間の半分以上の定番メニュー
この《三ッ判山吹》を使うと醤油の量が
とても少なくなるので減塩にもあるので
とても氣にいっています♥
お酢を多く摂り入れるためには…というか
油ものが好きな僕は何にでも《三ッ判山吹》を
かけちゃいます(*^^*)
鶏唐揚げとか餡掛け焼きそばとかは使うと
口がサッパリするので一石二鳥なのです✨
ということで今宵も《三ッ判山吹》を使って
お肉を酢醤油で頂きました\(^o^)/
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