今年11月の出来事の備忘録です
過日職場のグループのちょっと早い忘年会
送迎バスに揺られること約15分ほど
夜なので場所がちょっと判からなかったが
元はユースホステルの建物を使用している
『創作料理よしの』さんへ初訪問でした
これまた夜なので真っ暗でしたが食堂の眼の前には
海が広がっていて眺めが良いらしい(*^^*)
それでは簡単にこの日の宴会メニューをご紹介
まずは箸置きはサツマイモ🍠
《前菜》
柑橘の皮には芋のすり潰したものかな?が入り
上にはブロッコリー、芋を固めた中にムカゴ?
里芋などが盛り付けてありました
すべて冷たい感じですが味はなかなかでした
《割鮮》
シマアジとキハダシビ(キハダマグロ)でした
ちゃんと旨味があって美味しかったです
《薄造り》
シブダイの薄造りでポン酢で頂きました
これも十分楽しめる美味しさでした
《冷製真丈》
白身のフワッとした真丈に豆と海老が添えられてます
出汁がしっかりとして美味しかった
しかしこの日は寒い日だったので冷たい料理が
続いたので温かいものが食べたくなりました
後で確認したのですが料理人が1人ですべて
料理を作っていたそうでオペレーション上で納得
《温菜》
やっとこ温かいものが出てきました
白身の魚の焼いたもの、生麩、海老、茄子、
エンドウ豆、揚げたじゃがいもスライス
これらは常温でこれに熱い甘いタレが掛かり
温かい料理に感じられました
タレは出汁がしっかりとした味がしていたので
からめて食べると美味しかったです☺
《焼肉》
薄い土鍋には牛肉とオクラに味噌餡を掛けて
オーブンで焼いたのかな?
香ばしくてちょっと甘辛くて酒がススム感じです✨
《野菜》
野菜を重ねて蒸したものを形良く切って提供かな
これも冷たい料理だったんだけど一旦蒸してるから
野菜の旨味は引き出されているよね…美味しかった
《鶏唐揚げ》
ここでお腹をたまる事を目的としたのかな
鶏唐揚げが登場しました\(^o^)/
カラッと揚がっていてなかなか美味しかった♥
《寿司4貫》
〆のご飯は寿司4貫でした(*^^*)
お寿司ってやっぱり美味しいよね♥
《アサリ汁》
白味噌仕立てのちょっと甘めのお味噌汁
《フルーツ》
パイナップルとオレンジ?でした✨
宴会は4人4組でジョーカー抜き(トランプ)大会
トランプは一組しかなかったから
みんながそれぞれの組の見るんだけど
それぞれの性格が出ていてなかなか面白い
敗者だけと、勝者だけど、計6試合
お酒も入って意外なことに盛り上がりました(*^^*)
#宮崎県
#日南市
#創作料理
#よしの
#創作料理よしの
#忘年会
#宴会
#宴会料理
#トランプ
#ジョーカー
#1級フードアナリスト
#フードアナリスト
#調理師
#料理研究家
#1級だしソムリエ
#利き酒師
#日本の食糧自給率を上げよう
#今日も感謝🙏