✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

ありがとうございます


時短 簡単 節約をテーマに

料理ブログを書いています。

また日々の日常の生活や

子供達の事なども書いています


よろしければ

コメント・フォローお願いします🙇‍♀️

✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎

 読者登録してね 

前回の投稿です



レンコンを買っていたのを忘れてました💦



先端は少し黒くなっていましたが、ジュクジュクとかでも無いし、まー使えんことは無いな…


星れんこんの効能効果星

✔︎ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

✔︎レンコンのアクにはポリフェノール類が含まれています。切り口が茶色く変色するのはそのせいです。

ポリフェノールには、消炎止血作用があり、胃潰瘍や十二指腸潰になった時、下血や喀血を止める効果があります


レンコンとツナのシャキシャキサラダ



【材料4人分】

レンコン→200g(皮を剥いて)

ごま油小さじ2

にんにくチューブ→3センチ

ひとつまみ

ツナ缶→小1缶

醤油小さじ2

水菜→2

マヨネーズ大さじ3

いりごま大さじ1


①レンコンは皮を剥いて3ミリ幅にスライスする


②流水に漬け、2〜3回水を換える



③ザルに上げて水気を切って、中火で熱したフライパンにごま油、にんにくチューブと塩ひとつまみと一緒にレンコンを炒める 


レンコンは好みの硬さまで炒めてください



④炒めたレンコンをボウルに入れ、ツナ缶(缶汁ごと)、マヨネーズ、ごまを入れ



良く混ぜる



⑤食べやすい長さ(3センチ)に切って水気を切った水菜を



④のボウルに合わせて



良く混ぜ味を見て塩で調整する

冷蔵庫に入れて冷やす



⑥お皿に盛ってお好みでブラックペッパーをかけてできあがり⭐️



レンコンのシャキシャキと水菜のシャキシャキがクセになります。

水菜は時間が経ってもシナっとならないので作り置きにもピッタリです


生のレンコンを切ってすぐに流水で水を換えながら洗うことで黒くなりません


見た目はシナシナのレンコンでしたが、シャキシャキで美味しかったです(´∀`*)


星その他レンコンレシピです













最後まで読んで頂きありがとうございますニコニコ


よろしければフォローお願いしますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印

 読者登録してね 




1日1ぽちっと押していただけると
励みになります🙇‍♀️