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今まで、何品か干し貝柱を使ったレシピを作ったのですが、干し貝柱って
水で戻すのが基本なんです。
レンジでもすぐに戻せるのですが、そのまんま使えないかな?と思って作ったレシピが
こちらです
↓
そして漬け汁には野菜の栄養、貝柱の旨味も入っているのでスープにしました
↓
やっぱり、そのまんま使うのって便利だな。と思い
常備できる!
干し貝柱で『だし醤油』
を作ってみました
我が家では生のにんにくと醤油を漬けた『にんにく醤油』を作っているのですが醤油ににんにくの味がしっかりつき、炒め物などもとてもおいしく出来上がるので、干し貝柱を醤油漬けたら絶対美味しくなる!と思い作ってみました
【材料】
干し貝柱→5個
醤油→100cc
①消毒した容器に干し貝柱をいれ
干し貝柱は水で戻すのに1日かかるので、1日以上置く。
毎日少しずつ味を見ましたが3日ごろから、醤油に貝柱のエキスが出てだし醤油のようにまろやかな味になりました
4日後貝柱を取り出してみました
貝柱の中まで醤油で真っ黒!
しっかり浸かっています
漬け醤油もほたての香りがします
舐めてみると甘味があり旨味もあります
めちゃくちゃ美味しい✨
高級なだし醤油って感じです
冷奴にかけてみました
貝柱醤油だけだとあっさり食べられ、貝柱の醤油漬けを乗せると歯応えがありおかず冷奴のようにボリューム感が出ます
温泉たまご
わたしはとろんと飲むように食べたいので、貝柱醤油のみ
これ、おいしー
ご飯にかけたい!🍚
成人を超えた長男は貝柱の醤油漬けにたまごを絡めたのを食べて呑んでいました🍶
長芋短冊
長芋があっさりしているので、貝柱の香り、風味がしっかりしておいしかったです
やっぱりご飯にかけたくなる🍚
貝柱の醤油漬けを刻んでマヨネーズと混ぜて、野菜スティックにつけて娘が食べて大絶賛✨してした!
醤油に漬けるだけなので常備したいです
この醤油をかけるとワンランクアップ⤴️します
卵かけご飯、納豆なんでも合うと思います
せっかく割れていない綺麗な干し貝柱をいただいたのですが、醤油に漬ける時は刻んでから漬けたほうが冷奴に乗せたり、マヨネーズと混ぜたりするのに使いやすいです(´∀`*)
醤油を漬けるときに、和風ドレッシングにも漬けてみました
その他ポン酢に漬けたらどうなるかな?
粉末にして味噌に混ぜたり、マヨネーズに混ぜたりしても…と色々思ったのでまたやってみたいです
その他ほたて干し貝柱を使ったレシピです