こんにちは⭐️
ゆんママです
前回の投稿です
先日の晩ごはんです
【献立】
・玄米ご飯
・ピーマンの肉巻き キャベツ、水菜添え
・小松菜人参しめじの麺つゆナムル
・味噌汁(油揚げ、えのき、ネギ)
我が家はメンイ料理はフライパンで作る事が多いので、サブのおかず(副菜)はレンジにお任せする事が多いです
今回もレンジで簡単!作り置きもできる!
味付けは麺つゆ!
とめちゃくちゃ簡単で、みんなが好きな味!
小松菜と人参しめじの麺つゆナムル
【材料4人分】
小松菜→1袋
人参→小1本
しめじ→1袋
・鶏がらスープの素→小さじ1
・めんつゆ(濃縮3倍)→大さじ1
・ごま油→大さじ1
・いりごま→大さじ3
①小松菜は4センチ幅に切りしっかり洗う
②レンジ加熱可能な耐熱容器に小松菜、上に人参の細切りを乗せ
(包丁で千切りにするよりスライサーの方が繊維が崩れて柔らかくなりやすいです)
③しめじを上から乗せ
※冷凍したしめじを使用しています (生でも可)
④600ワットで5分加熱
お使いのレンジや耐熱容器によって加減してください
↓こちらは蓋もしっかりしているので、加熱時間が若干長めです
⑤加熱後荒熱が取れたら
⑥しっかり水切りをして
材料の・を入れよく混ぜ
お好みです冷めたく冷やしてお皿に盛ってできあがり⭐️
●作り置きも出来ます。冷蔵庫で3日ほど
●お弁当にも🙆♀️
●味が薄いと感じる場合は鶏がらスープの素を少し足してください
小松菜栄養満点です
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
✔︎小松菜は栄養価が高い緑黄色野菜
✔︎小松菜は非常にたくさんのカロテンを含みます。
・βカロテン→
抗発ガン作用や免疫賦活作用その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります
✔︎カルシウムや鉄分が豊富
カルシウムや鉄分はホウレン草よりもたくさん含んでいます。
栄養満点💯小松菜を使って簡単に作れるレシピです
ゆんママのレンジ加熱にお勧め商品です
レシピブログの
『ネクストフーディスト4期生』です
どうぞクリックしてやってください🙇♀️