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前回の記事です



普段えのきは、しめじなどと合わせて買って
冷凍しています

えのきを単体で買う時って、鍋の時くらいかな?

余ったら、お味噌汁に入れるとか


特にわき役のえのきですが

細くて白くて頼りない感じですが

栄養がありダイエット効果もあるんです✨


星えのきの効能効果星


キノコキトサン(キトグルカン)整腸作用があり、食物繊維が多く腸内で脂肪や老廃物を絡めとって排泄させる→腸内環境を整える

グアニル酸体内の不要な毒素を排出し、吹き出物や肌荒れの原因となるトラブルを解消できる効果→美肌効果

エノキタケリノール酸→ 内臓脂肪を減らしてくれる働きがあり、食べれるだけでも内臓脂肪を減らし痩せられる効果が期待→ダイエット効果⤴️

鉄分やカリウム、葉酸や亜鉛などの造血に関わる成分も含まれており、特に葉酸は妊娠中の貧血予防にも役立つ栄養素です→貧血予防

リラックス効果をもたらすGABAと、ストレスへの抵抗力を高める働きのあるパントテン酸を含むストレス対策の食材としても効果が期待できます→疲労回復


栄養価の高いえのきを使っておつまみやご飯のお共にぴったりの


えのきと小松菜のうま塩ナムル

を作りました


えのき茸と小松菜のシャキシャキがよく合います。

どちらも生のまま冷凍保存しておける食材なので、あと一品欲しいな。と、思った時にパパッと作れます


【材料4人分】

えのき茸→2袋

小松菜→2束

ごま油→大さじ1

鶏がらスープの素→大さじ1

醤油→小さじ2

塩→少々

ブラックペッパー→お好みで


①小松菜は綺麗に洗って3センチ幅くらいに切る



②えのき茸は1/2に切って



ほぐしておく



③中火に熱したフライパンにごま油をしき、えのき茸、小松菜を入れ炒めます



④鶏がらスープの素を入れさらに炒め、水分がなくなったから醤油を回しかけ、味を見て塩で調節して



お皿に盛ってブラックペーパーをかけてできあがり⭐️



簡単ですが、子供たちはご飯に乗せてモリモリ食べていました
そのまま食べる時は塩分を控えて、ご飯に乗せる時は鶏がらスープをもう少し増やしても良いと思います
その他ラー油をかけても美味しかったです

冷蔵庫で3日ほどは日持ちするのでお弁当や作り置きにも🙆‍♀️


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