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前回の投稿です
先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました
●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただき完食しました!
ごちそうさまでした🙏
こんなにたくさんの博多アスパラガスを頂いたので
頂いた博多アスパラガスの数束を冷凍していまして、
冷凍博多アスパラガスを使ったレシピです
アスパラガスの賞味期限は
スーパー購入後1日〜2日
って知ってました?
※ 賞味期限:「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」おいしく食べることができる期限。
早すぎる!
新鮮なうちに食べるのが一番なのですが、2日以上冷蔵庫に入れて鮮度も栄養も落ちてしまうなら冷凍保存をお勧めします
袋からひと掴みをぽいっとフライパンに入れて料理ができるので一気に下処理して冷凍しておけばとても便利です
もちろん冷凍していない新鮮なアスパラガスでも作れます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
アスパラとせせりのガーリックポン酢
今回は鶏肉のせせりを使いましたが、もも肉でも胸肉でもささみでも🙆♀️
せせりとは??
ニワトリの首の周りの肉です
ニワトリは眼球を動かすことができず、目が横に付いているため、首を振って周りを見ているので身が引き締まって弾力があるんですせせりの下処理
→ 肉に残っている骨を取り除き、縦長のお肉を食べやすい大きさに切れば🙆♀️
味付けはにんにくにポン酢!
簡単に手早く作れて食欲をそそります!
【材料2〜3人分】
せせり→300g
冷凍博多アスパラガス→2束
ごま油→小さじ2
にんにくチューブ→3センチ
塩胡椒→少々
ポン酢→大さじ2
①せせりは骨を取りお好みの長さに切っておく
②フライパンにニンニクチューブとごま油を入れてから火をつける
③パチパチ音がしたらせせりを入れ塩胡椒して1分ほど炒める
④冷凍博多アスパラガスを入れさらに炒める
お好みでレモンをかけても美味しいです
●冷凍アスパラガスは火の通りが遅いので、せせりを入れてからすぐに入れてください
せせりが完全に炒まってからアスパラガスを入れるとせせりに火が通り過ぎて固くなります
●アスパラガスから出た水分が無くなってから調味料を入れてください。味がボケます
シャキシャキで、ジューシーで生のアスパラガスと差なく美味しく食べられます
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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