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はじめましてニコニコ 

ゆんママの日常ブログをご覧頂き

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の投稿です

本日2回目の投稿です



先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました

●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています

現在までの投稿

今回も博多アスパラガスです


こちらは6月〜10月に収穫した『夏芽』です
『夏芽』は鮮やかなグリーンで、
シャキシャキとした食感が特徴です。


星アスパラガスの効能効果星

✔︎茹でても安心

ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。

茹でても栄養成分がほとんど流失しません

✔︎アスパラギン酸

アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります

利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります

✔︎ルチン、ケルセチン

穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります






これ料理っていう??
ってくらい簡単です

けど、子供ウケバツグン!!
弁当にもおつまみにも

そしてコンロを使わずトースターでチン!

アスパラとちくわのマヨネーズ焼き


多分作り方とかいらんくらいみたまんま👀ですが、お付き合いください🙏

【材料ちくわ6本分】
ちくわ→6本
博多アスパラガス→3本
マヨネーズ→適量
ドライパセリ→少々
塩→パラパラ

①博多アスパラガスの下処理をする

下処理→

根元を3センチほど切り落とし根元から1/3ほどをピーラーで皮を剥く


下処理さえできたらあとは子どもも作れます


②博多アスパラガスを半分に切る


③トースター対応の天板にちくわを並べちくわのくぼみに博多アスパラガスを置く

天板は必要に応じてアルミホイルを敷いてください


ちょうどくぼみに入ります


④マヨネーズをお好みでダーっとかける


⑤塩をパラパラとかけて、ドライパセリをお好みで散らす


⑥トースターに入れてマヨネーズが少し焦げるまで焼く 
7〜8分焼きましたがご家庭のトースターに合わせて調節してください


⑦お皿に盛ってできあがり⭐️


●見たまんまですが、お好みで塩をパラパラした方が美味しいです(ほんの少し)
●チーズを乗せてもおいしいですが、すぐに食べない場合はチーズが固まります

材料費も安く、誰が作っても間違いないおいしさです

冷凍アスパラガスでも作れますが、加熱中にアスパラガスから水分が出てきますので加熱時間を長くしてください

アスパラガスは
スーパーで購入後1日から2日に食べ切るのが理想です
すぐに食べられない場合は生のまま冷凍保存をお勧めします




〜アスパラガスの冷凍保存方法〜

下処理をして



お好みにカットしてフリーザーバックに入れて冷凍庫へ


凍ったまま解凍せずに使います



シャキシャキ!みずみずしい
博多アスパラガスの豆知識







福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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『ネクストフーディスト4期生』です



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