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前回の投稿です
本日2回目の投稿です
先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました
●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています
現在までの投稿
今回も博多アスパラガスです
こちらは6月〜10月に収穫した『夏芽』です
『夏芽』は鮮やかなグリーンで、
シャキシャキとした食感が特徴です。
アスパラガスの効能効果
✔︎茹でても安心
ビタミン類やカリウムなどを含んでいます。
茹でても栄養成分がほとんど流失しません
✔︎アスパラギン酸
→アミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります
利尿作用により、腎臓や肝臓の機能回復にも効果があります
✔︎ルチン、ケルセチン
→穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります
これ料理っていう??
ってくらい簡単です
けど、子供ウケバツグン!!
弁当にもおつまみにも
そしてコンロを使わずトースターでチン!
アスパラとちくわのマヨネーズ焼き
【材料ちくわ6本分】
ちくわ→6本
博多アスパラガス→3本
マヨネーズ→適量
ドライパセリ→少々
塩→パラパラ
①博多アスパラガスの下処理をする
下処理→
根元を3センチほど切り落とし根元から1/3ほどをピーラーで皮を剥く
下処理さえできたらあとは子どもも作れます
天板は必要に応じてアルミホイルを敷いてください
7〜8分焼きましたがご家庭のトースターに合わせて調節してください
●チーズを乗せてもおいしいですが、すぐに食べない場合はチーズが固まります
材料費も安く、誰が作っても間違いないおいしさです
冷凍アスパラガスでも作れますが、加熱中にアスパラガスから水分が出てきますので加熱時間を長くしてください
アスパラガスは
スーパーで購入後1日から2日に食べ切るのが理想です
すぐに食べられない場合は生のまま冷凍保存をお勧めします
〜アスパラガスの冷凍保存方法〜
シャキシャキ!みずみずしい
博多アスパラガスの豆知識
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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