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はじめましてニコニコ 

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時短 簡単 節約をテーマに

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前回の記事です



先日
福岡クッキングアンバサダーに就任いたしました


●博多アスパラガス
●福岡県産紅たで
●福岡県産オクラ
どれも新鮮で毎日美味しくいただいています

現在まで作ったレシピは上の
『【ご報告】レシピブログ福岡クッキングアドバイザーに就任いたしました』に随時追加しています

今回は福岡県産紅たでです


よーく見ると、
あっ!お刺身の横についてるやつか!!

一口つまんでみました


ん?味ある?
辛っ!え?辛〜〜!!

ピリっと辛い!
この辛さは唐辛子とかの辛さでは無く、
大根の根元や貝割れ大根のピリっとする辛さに似てる!!

名前も知らない失礼やろ!普段スーパーに並んでない

福岡県産紅たでを少し説明させて下さい!

名前:たで→蓼と書きます
上差しことわざ「蓼(たで)食う虫も好き好き」
の「蓼」とは「紅たで」のことです

使用方法:刺身のツマ(解毒作用)、サラダ
料理を引き立たせる食材

星紅たでの効能効果星

✔︎ビタミンCが豊富

キウイ、イチゴ、レモンと比べても、ビタミンCの含有量が豊富!!

ビタミンC

細胞の健康を維持して、肌を美しく整えるほか、イライラをおさえるど、抗ストレス作用があります

✔︎辛味成分はタデオール

食欲の増進と消化の促進に働き、タンニンが止血や下痢止め、腸を整える効果があります。

✔︎システロールを含む

コレステロールが腸で吸収されるのを防いで、高血圧や心臓病の予防期待でき、アルカノイドは痛みを和らげる鎮痛作用や抗菌作用があります

✔︎実は香辛料!

この福岡県産紅たでを使って、

鶏唐揚げの紅たでポン酢



一口食べた時のピリ辛の辛味でポン酢!!と思い、この爽やかな感じとピリ辛を唐揚げに合わせてみたら美味しそう!

と思いました


我が家は普段、卵と薄力粉を混ぜて唐揚げを作るのですが、もっとサクッとジュワーっと肉汁が出る唐揚げにこの紅たでポン酢を絡めて食べたい!と思い片栗粉をつけてサクッと揚げました


【材料2人分】

鶏もも肉→1

・醤油→小さじ1

・鶏がらスープの素→小さじ1

・生姜チューブ→小さじ1

・にんにくチューブ→小さじ1

・ごま油→小さじ1

片栗粉→大さじ4

揚げ油→適量


福岡県産紅たで→たっぷり

ポン酢→適量


①鶏もも肉は一口大に切る



②ポリ袋に鶏もも肉、材料の・を入れ袋の上から揉み30分ほど置いておく



前日から1日冷蔵庫で置いても🙆‍♀️



③袋に片栗粉を入れ空気を入れ袋の口を閉じて片栗粉がまんべんなく付くように振る



④サラダ油を3センチほど入れ170℃で両面こんがり揚げ焼きする




⑤お好みでキャベツ、青じそを敷いたお皿に、油を切った唐揚げを乗せる



⑥紅たでをたっぷり乗せてお好みのポン酢をかけてできあがり⭐️




油と合わせると辛味が和らぎお子様でも食べられます



栄養満点!女性に嬉しい効能たくさんの

福岡県産紅たでの豆知識






福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ






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