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健康美コンシェルジュ 森 ゆみこ
昨日は
小麦粉がなぜ人間のカラダに
悪さをするようになったか?
を、すごくカンタンにお伝えしました。
古代のやさしいコムギちゃんが
今の世にもいてくれたらよかったのにね
残念ながら、現代にはオバケ小麦が
のさばってて、それが健康・美にも
悪影響だったり。。。
(👇昨日のお話はこちら)
今日は
パンやお菓子がやめられない人は
どうしたらいいか?
明日は
・そのパンやお菓子がセーフかアウトかの判断基準
・フランスでのグルテンフリーの事情
をお伝えしましょう。
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あなたがもし現代のオバケ小麦の正体
を知ってもなお、
「やっぱりパンやお菓子、パスタはやめられない~」
って苦しんでるなら、
ちょっとこれ以降のわたしのつぶやきを
聞いてみてね。
オバケ小麦とサヨナラできる
きっかけになるかも、なので
あ、そうそう、先にお伝えします!
「全粒粉のパンを選んでるから大丈夫ですよね」
との質問を生徒さん達や知人から多くいただきます。
ううう。
答えは✖なのよ
全粒粉であっても「小麦という種」
に変わりはないから
グルテンの害は避けられません。
ご注意をね
PS:血糖値の上昇に関しては、
白い小麦粉より全粒粉はマシですよ。
👆表参道・骨董通りの人気パン屋、デュヌ・ラルテ
ではでは今日の本題「わたしのつぶやき」
に入りま~す。
わたしはよく生徒さん達に
「先生はよく食べずに我慢できますね~、
美味しいパンやお菓子を」
って言われるのよね。
でも、我慢してるなんていう意識は
自分にはさらさらないわ
食べたければ食べます
だって美味しいものが大好きで
わざわざフランスまで食の勉強に行ったほどの
筋金入りの食いしん坊だもの、わたし
どうしてわたしが小麦粉製品をスパッと放棄し、
今も普段はまったく食べずにいられるか。
そこには2つの理由があるのよね~
1つめは、
病気や不調でたった一度の人生を棒に振りたくない。
2つめは、
小麦を使わないパン、スイーツ、パスタでも
美味しいものがあることを知っている。
以上。
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以下は補足です。
まず1つめについて。
これまでわたしは
カラダ(健康・美)と食のつながりを
30年も追ってきました。
自分なりに ですが それなりに
その分野のことはたくさん学び、
自分&家族や、生徒さん達のカラダで
人体実験も山ほどやり、
多くの生の事例をこの目で見ることが
できたおかげで、
カラダと食の仕組みが見えてきた。
現代の人気食材のうち、何をこのカラダに入れると
結構マズいことになるか、ってことが、
おおよそ想像できるの。
(すべてとは言いませんよ、もちろん!)
さらに、
山のような失敗を経たおかげで、
信頼できる情報とエセ情報の見分けもつく。
いまは情報にはほぼ振り回されないの。
わたしなりに推測し、
将来、不調・病気にならないためには
これは今のうちに手放したほうがよさそうだ、
と判断する。
常にこの繰り返し。
これまで世の中的にはよい
とされていたものでも、
まめに見直しては手放しています。
でね、
わたしなりのリサーチで、
小麦粉&小麦粉製品は
やっぱり要注意リストの上の方に
入るから、サッサと縁を切ったんです。
自分から望んでサヨナラしたから
我慢もしてないし、未練もまったくないのよ
ほら~、恋人との別れだって、
イヤなところがそんなになければ
まあいっかとズルズルして別れ難いけど、
こんな彼といたってマイナスでしかない
と悟れば、スパッとサヨナラできるでしょ?
そんな感じ
ちなみに、わたしは大事な情報は買っています。
・さほどの経験も無いのにただ書いて配信する類の無責任な情報
・権威ある人物に見えても利権がらみの方々の情報
はすべて無視です。
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では2つめについて。
これはもうカンタン。
昨日も言った通り、わたしは
「パンやお菓子、パスタはダメ!
みんな~、食べないで!」
って言う気は全然ないの。
「健康・美を心から望むなら、
カラダにダメージを与えるものは避けたほうが、
叶いやすいですよ」
って言いたいだけなの。
小麦製品のとりこになってる方には
「小麦グルテンが健康にも美にも問題なのだから、
グルテンフリーの粉・原材料で作った
パン・お菓子・パスタを楽しんでみませんか?」
と、チラリと言ってみたい気はする。
10年前はかなり難しかったけど、
今は少し視野を広げれば
グルテンフリーの商品は日本にも
かなり出回っていますよ
👆グルテンフリーのラザーニャ生地(黄色レンズ豆)とライ麦粉
わたしは創作が大好きなので、
いろんなグルテンフリーのレシピを考案し
生徒さん達にお渡ししてますよ。
今月のレッスンでも
グルテンフリーの手造りライ麦プチパンを
ご紹介中なの
パンをどうしても止められない生徒さん達には
おおうけ
「早速ライ麦粉を買ってつくりま~す」
って。
(教室の近くのビオセボンで買って帰ってる様子)
しかもこれ、
イースト不要の超シンプルレシピにしたので、
誰でも短時間で失敗なく作れるのよ。
今回はその写真だけ公開しますね!👇
明日は、あなたが手にしたそのパンやお菓子が
大事なカラダにダメージを与えるかセーフか。。。
それを判断する視点を書きます。
それとフランスのグルテンフリー事情もね
ではまたね~。
A plus,Yumiko
楽しく美味しく健康美を叶えたい方へ♪
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