みなさまbonjour!

ご訪問ありがとうございます花束

 

赤薔薇ピンク薔薇もり式生活改善トータルメソッドピンク薔薇赤薔薇

 

キラキラ 30秒の自律神経整え法!キラキラ

✖️

キラキラ 5分で作れる簡単ヘルシーフレンチ キラキラ

 

クローバー英国王室御用達の自然療法

クローバー日本の人に馴染む美味しいフレンチ

 

のワクワクメソッドで

薬を手放し心身イキイキに大変身!

 

 

健康美コンシェルジュ 森 ゆみこ

 

赤薔薇ピンク薔薇日本 プロフィールはこちら🔎フランスピンク薔薇赤薔薇

 

 

ちいさなわたしの自然農畑には

一本のレモンの木(名前は”シトロン”)が

あります。

 

毎年2月の節分の頃になると、

仲間や生徒さん達と出かけて行って、

レモンの収穫をします。

 

 

15年以上前のわたしには、

「人の力がないと、所詮 作物やお花は育たない」

という思い込みがありました。

 

 

でも、このレモンの木・シトロンが、

 

「人が一番賢いなんて思わないで!

 ホントにスゴイのは自然の力なんだよ。」

 

ってことを教えてくれました。

 

 

::::::::::::

 

今から15年ほど前、わたしは

自然農の遊びを始めました。

 

大海原を一望できるこの地に

一目ぼれし、

苦労に苦労を重ねた末に

やっとこの土地を見つけました。

 

 

 

自然農には、土が健康であることが必須。

 

 

「もうずいぶん長いこと

ここは誰も使っていなかったんだよ」

 

って貸主から伺った時には

感動し、小躍りして喜びました。

 

だってそれって、土は汚れていない

ということだから!

 

 

わたしはシンボルツリーとして

生徒さんや仲間たちと力を合わせ、

ここに1本のレモンの木・シトロンを

植えました。

 

この気候に合うもので、実がなる木。。。

レモンは理想的でした。

 

シトロンはすくすく育ち、

はじめの数年こそ実はつかなかったけど、

そのうち100個以上も実をつけるように!

 

 

おととい、節分の日にレモン収穫に行ったら、

なんとなんと~、

200個ぴったり実っていました。

 

これまでで最多。

しかも超美人ぞろい。

 

年によっては、前年の台風や天候の影響で

自分の棘で皮に傷ができたり、

皮がごつごつしたりで。。。

 

でも今シーズンの実はどれも美しい!

 

 

👇レモン収穫の様子

 

 

この地で自然農遊びを始めた頃のわたしは、

 

ヘルシーフレンチという独自の分野を創り、

表参道の自分の教室で夢中になって教えていました。

 

目の前にいる生徒さん達はもちろん、

まだ会っていない日本の人たちを

内面から元気に美しくできるレシピを

連日連夜、時には夢の中でも考え、

いろんなことをドンドン学びながら。

 

そんなことをしていると、

「いつかは自分の手で美味しい野菜やハーブを

 育ててみたい!」

という思いになってきて。。。

 

そんな折、

 

カラダに優しいのは無農薬・有機栽培!

としか知らなかったわたしに、

自然農というスタイルがあることを

知人が教えてくれました。

 

基本的には自然に任せるスタイル

と聞き、とっても惹かれた一方で、

 

わたしの中には、

 

「はて。農薬も肥料もまったく使わず、ホントに

 ハーブや農作物ってできるのだろうか?」

 

という疑問も湧きました。

 

 

 

そして、この海の見える土地との出会いを機に、

ここで自然農をやってみることにしたのです。

 

 

もちろん素人ですし、

表参道の教室&サロンの運営や出張で

かなり多忙。

 

しかも、畑までは片道2時間半はかかる。。。

 

だから頻繁には通えないし、

実際にはほぼ何もすることはできません。

 

でもね、そんなわたしに

自然農はうってつけでした!

 

だって、ほぼ自然任せなんですから拍手

 

 

👆今年はこーんなにたくさん!

 

👆何個あるかな?……>なんと過去最高200個!

 

 

レモンの木・シトロンちゃんに続き、

いろんなハーブや根菜、野菜を

15年の間に次々と植えてみました。

 

 

のべ60回の季節を経てわかったこと

それは、

 

「この土地に合う野菜やハーブ、果物なら

わたしが何にもしなくても勝手に育つ

 

ってことでした。

 

 

わたしがしたことは、

 

何がこの土地に合うものなのかを見極め、

それを土に植えてあげるだけ

 

ただそれだけです。

 

 

それ以外は、正真正銘、

基本的には何もしない笑

 

 

それにね、

都会のスーパーで買うものとは

比べ物にならないほど

味も香りも濃いってこともわかったの。

 

 

特筆すべきは

腐らない、ってことなんです。

 

レモンなんて顕著で、

収穫後、何か月も部屋に放置しておくと

枯れていくのみ。

 

青カビが生えて腐敗した、なんて姿を

一度もみたことがない。

 

もしあなたがここで、

 

「野菜ってキツイ味だと食べにくくてイヤじゃない?」

 

とか、

 

「え?野菜や農作物って腐るのが普通でしょ?!」

 

って思ったら、

 

これを機に立ち止まってみて、

って言いたいわ真顔

 

 

確かに、自然農の野菜は香りが強い。

けど、それこそがカラダに必要な成分だし、

実は美味しいハート

(辛いのもあるけど)

 

食べやすい野菜、とか、甘い果物って

自然なのかな??

っていう視点を持って欲しいんだな~。

 

 

でね、農薬・肥料を撒かず自然の力だけで育った

元気野菜・農作物なら「腐敗」もしないんですよ!

 

なぜ今の多くの野菜や果物は腐敗するのか?

理由は、今の肥料&土にあるのよ。

これってかなり衝撃的よ笑い泣き

 

ご興味あればこちらを👇

 

 

そうそうラブラブ

2月のヘルシーフレンチのクラスには、

自然農畑で育ったこの元気印のレモンたちが登場!

 

これで砂糖不使用の

レモンカード(レモンクリーム)を

つくりますよ。

 

お楽しみにね~。

 

👆今月のヘルシーフレンチレッスンではレモンカードを紹介!

 

 

では最後に。

 

明日は、

あなたのさらなる健康・美人・幸せ度UPの

お役に少しでも立てば嬉しいと思い、

 

レモンの木・シトロンが15年かけて

わたしに無言で教えてくれたこと

について書きます。

 

 

これはわたしが

自然・自分・健康・今の日本社会の実態・先人の智慧

などを読み解く上で、

とてつもなく重要なカギ。

 

思いがけずこのカギを得られたおかげで、

 

「もう、いろんな情報にだまされないわ!」

と言える人になれました。

 

 

いまわたしは病気・不調知らず、

モヤモヤ気分とも無縁で

幸せに生きられていますが、

 

もしわたしがあの土地に出会わず、

自然農も自然の循環も知らずに

 

頭だけの知識や情報をかき集めながら

この大都会の表参道で教室&サロンを

主宰していたら、、、

 

と思うと、自分でもゾッとしますよおばけくん

 

 

それではまた明日ね~ウインククローバー

 

A plus,Yumiko

 

 

 

楽しく美味しく健康美を叶えたい方へ♪

    

「自然療法+食ベースの

生活習慣全般の整え方や、

パリ15区のエトセトラ」

をお伝えします。

公式LINEに登録してお待ちくださいねニコニコ🌹

 

音譜 ご登録はこちらから 音譜

↓ ↓ ↓

友だち追加

アカウントID @716jsqwl からも

検索できます

 

過去のおすすめ記事