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お菓子作りA to Z  カップケーキ

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キラキラD」 [●Crème  d'amandes ]キラキラ

 

クレーム・ダマンドダマンドとは、

仏:amande(アマンド)

アーモンドのことで、

アーモンドの粉のクリームです。

アーモンドの粉は

「アーモンドプードル」等の商品名で

スーパーの製菓コーナーでも見かけますね。

 

「クレーム」とつく代表的なものには、

クレーム・アングレーズ

(アングレーズソース)

クレーム・パティシェール

(カスタードクリーム)

クレーム・カラメル

(カスタードプリン)

クレーム・ディプロマット

(カスタード+生クリーム)

クレーム・ババロア

(アングレーズ+生クリーム)

クレーム・シャンティ

(砂糖+生クリーム)

等など、他にもいろいろあるのですが、

クレーム・ダマンドも、

同じく「クレーム」がつくのでクリーム、

アーモンドのクリーム”です。

 

はい・・

 

えーーーーって言う位

クリームだけでも沢山あるんですよね。

 

お菓子作りを難しいと思ってしまう一つが

同じ「クリーム」、しかもメインの素材が

卵と砂糖と乳製品と、すごく似ている。

なのに、

作る時のポイントが色々違ってくる

だったりします。

 

使う材料は似ているのに、

どれもが同じ作り方なわけではないんですよね。

 

でも

キラキラ安心してください♪キラキラ

 

色々なクリームを一つ一つ覚えるよりも、

まずは

何を主目的とするクリームなのか、

大きなくくりで分けてみると、

心に余裕が出てきますよ♪

 

本くくりは大きく3つ

キラキラ卵ベースのクリーム

キラキラ足し算して軽くするクリーム

キラキラ含気するクリーム

です

 

例えば、

クレーム・アングレーズ(アングレーズソース)

クレーム・パティシェール(カスタードクリーム)

クレーム・カラメル(カスタードプリン)等は全て

メインは卵

[卵をベースにしたクリーム]

 

次に

クレーム・ディプロマット(カスタード+生クリーム)

クレーム・ババロア(アングレーズ+生クリーム)

クレーム・シャンティ(砂糖+生クリーム)は

何かと何かを足すことで、フンワリする

[足し算して軽くしたクリーム]

 

そして、

クレーム・ダマンド

[含気(空気を含む)したクリーム]

になります。

 

クレーム・ダマンドは、

バターの空気を抱き込む性質(抱気性)を活用し

寝かせてから生地をほぐしてカサを落とし

オーブンで焼くと、食感と風味を楽しめる

美味しい焼き菓子に変身します。

 

続きはその2で☆

 

 

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 お菓子作りA to Z カップケーキ

お菓子作りA to Zって何?

 これまでの関連記事は↑に

分かりやすいように

[用語編] 

[菓子名編]

[素材名編]に分けて

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