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お菓子作りA to Z  カップケーキ

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キラキラ「D」 [diplomate]キラキラ

  Crème diplomate

クレーム・ディロマット

 
お菓子の本を読んだり、
色々作っていくと出会うクリームの一つが
クレーム・ディプロマットです
(クレームは仏語でクリームのことです)
 
日本語では、[クリーム]は後ろにつきますが、
例えばチョコレート[クリーム]とか
カスタード[クリーム]等♪
フランス語で表す時には
頭に[クレーム](仏語でクリームのこと)をつけ
 
クレーム・ディプロマット
 Crème diplomate
 
となります。
 
 
ダブルクリーム❣️と言うと
がイメージつかみやすいかな?
 
 
生クリームにお砂糖を加えてホイップした
クレーム・シャンティ
(関連記事はこちら→)と、
卵黄とお砂糖、小麦粉、
牛乳で作るカスタードクリーム
クレーム・パティシエール
(関連記事はこちら→)
合わせたものが
 
クレーム・ディプロマット
Creme diplomate
です。
 
ポイントは、クレームパティシエールを
よくほぐしてから混ぜること♪

 

 

ベル配合ベル

・クレーム・パティシェール 200g 

(作り方はこちら→)

 

[クレームシャンティー]

・生クリーム(乳脂肪45%) 100g

・グラニュー糖            8g

 

クレーム・シャンティー

クレーム・パティシェールの比率は

1:2にしてます

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○作り方○

 

①クレーム・パティシェールを

なめらかにしておきます

 

②生クリームにグラニュー糖を加えて、

氷水にあてながらツノがピンと立つ位まで

泡立てます(できたクリームを

クレームシャンティーと言います)

 

③②のクレームシャンティーを、①に何回かに分け

加え混ぜます。

 

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YouTube動画あります☆

絶対失敗しない

生クリームの泡立て方が分かりますので、

ホイップに悩んでいたら是非♪

 

 

ベルYouTubeチャンネルベル

 

 

 

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お菓子作りA to Zって何?→

 これまでの関連記事は↑に

分かりやすいように

[用語編]  

[菓子名編]

[素材名編]に分けて

リンクを貼っておりますので

良かったらお立ち寄り下さいませ☆