ma couleur+
* Message * 

たくさんのブログの中からようこそお越しくださってありがとうございます。
「ma couleur」とはフランス語で「私らしさ・自分らしさ」を意味するそうです。
リウマチ治療も今年で10年目、4年4ヶ月の治験が終了し、
2019年7月中旬より、新天地での新しい生活が始まりました。
マイペースに更新してまいります。
  • 13Oct
    • 山口宇部・秘密にしたいカフェ

      急遽、宇部市に行かなければならない用件があり、前日、現地までのルート確認のため、地図を眺めている時に見つけたカフェ。当日、用件を済ませた後、対向車が来たら身動き取れないよね...と、心配しつつ細い路地を通り抜け、たどり着きました。コーヒーではなく自家製の梅レモングラスジュースをチョイス。これは! とーっても美味しい!テラス席で波の音を聞きながら...と考えていましたが、女子4人のグループのおしゃべりが耳につくので、遠慮して室内の窓際のお席へ移動。ちなみに、小さなお子さんの来店はご遠慮いただいているそう。次はテラス席で静かに過ごしたいです。また、のんびりとした贅沢な時間を過ごしに訪れたいです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 11Oct
    • 「青い池」山口・別府弁財天池に行って来ました。

      珍しい平日の公休日だった昨日。朝から、雲ひとつない良い天気だったので、サクッと洗濯掃除を済ませ、以前、北海道で見た、あの感動的な青い池が山口にもあるらしいことを知り、ドライブがてら、山口美祢市まで足を延ばしました。ナビを頼りに細い路地を抜け、とりあえず現地らしい場所に到着。別府厳島神社の鳥居をくぐり、もちろん先に参拝を済ませました。池の中央あたりから水が湧き出ているのが確認出来ます。そして怖がることなく、すぐ近くを魚が泳いでました。そっと手を伸ばすと、冷たい水が気持ちいい。来てよかった!そして、ますます山口が好きになりました人気ブログランキングにほんブログ村

  • 07Oct
    • リウマチのこと・定期受診前なのに薬が...。

      前回受診日、次回定期受診はこの日になりますと伝えて定期薬を処方してもらったはずなのに、薬が足らない...!月・火曜で朝夕服用している抗リウマチ薬は明日の朝で、毎日朝夕服用している消炎鎮痛薬のセレコックスは来週月曜の朝で、飲みきってしまいます。日・水曜で服用している葉酸のフォリアミンについては、先週水曜ですでに飲みきり終了。受診は、帰省のタイミングを主治医の診察日に合わせて日程調整をしていることと、わたしの公休日は基本的に土日祝日であることから、次回定期受診日の日程変更が難しいので、来週以降、まるっと薬のない一週間を過ごさなければなりません。少し重いものを持ち運んだりと言った多少の力仕事は日常的に出来ているし、治験終了後も変わらずめっちゃ元気ですが、ほんのちょっとだけ不安。。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 24Sep
    • SLやまぐち号

      初めて訪れたのはもう10年以上前でしょうか。機関車に乗りたいと言う幼かった息子を連れて、初めての旅行でした。機関車の汽笛を聴きながら、あの時、親子であの車窓から、今、わたしが立っているこの景色を眺めてたんだな...てしみじみ。。お天気はイマイチでしたが、思い出に浸るにはちょうど良かったのかもです...笑人気ブログランキングにほんブログ村

  • 23Sep
    • どうしたらいい?

      土曜の一人勤務は、息つく暇もないほど超多忙。定時を過ぎて退勤しようとしたところ、クライアントの某氏にこれをいただきました。「何かあったら連絡してね」えええーっ!?人気ブログランキングにほんブログ村

  • 17Sep
    • 肝斑、スッキリきれいになくなりました。

      ちょうど一年前、両頬の肝斑が広範囲に広がっているのが気になり始め、昨秋、品切れ続出の某製薬会社の美白のお薬を服用しましたが、途中で中断してしまい、今春から、知り合いの美容皮膚科に通い始め、一日2回・朝夕でトラネキサム酸(トランサミン)の服用を再開し、半年が経過しました。ビフォーアフターの画像はアップしませんが、おかげで、両頬にあった薄黒い肝斑はスッキリと消え、キレイになって嬉しーいコンシーラーいらずになりました人気ブログランキングにほんブログ村

  • 31Aug
    • リウマチのこと・治験終了2ヶ月後の定期受診。

      お盆明けから昨日まで、毎日毎日ほぼ雨続きのお天気でした。全身の関節痛や手指の腫れぼったい感じが出現。体温は36.8℃もしやまさかのリウマチの症状の再燃か?それとも夏風邪か?相変わらず、自宅と現居住地を頻繁に高速道路で行き来しているので、さすがに疲れが溜まっているよね。。早めに就寝し、栄養ドリンクを飲んでみたり、鍼を貼ってみたりと対処に苦戦していましたが、今日のような晴れの日は症状は全くなし。そう言えば、今週の月曜日は定期受診で、治験終了後、初の血液検査をしました。軽い咳が出ることから、間質性肺炎の程度を調べるKL−6や、滑膜増殖の程度を反映するMMP-3(マトリックスメタロプロティナーゼ-3)、他にコレステロール値や肝・腎機能、末梢血一般、CRP定性...胸部レントゲン撮影検査も受けました。次回10月の受診時に結果を聞きますが、今のところ特に連絡もないことから、異常値はなさそうです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 22Aug
    • 息子からの電話「結婚の申し出に行って来ました」

      昨夜「今、電話してもいいですか?」と、息子から何だかかしこまったLINEが届きました。何かと思えば「彼女のご両親に結婚の申し出に行って来た」と。 「ねーねー、まさかと思うけど、  TシャツにGパンとか言うラフな格好で‥‥じゃないよね?」 「まさか! この暑い中、ちゃんとスーツ着て行ったよ!  けど、キンチョーし過ぎて何を喋ったのかよく覚えてない。。」息子の申し出を受け、彼女ちゃんのお父上はとーっても上機嫌になり、いつも以上にマシンガントークが始まり、彼女ちゃんとお母上にお叱りを受けてたそう。まだ彼女ちゃんのご両親にはお会いしたことはないけれど、お父上の話は息子から常々聴いているので、その姿が目に浮かぶ‥‥(笑今はお金のかかる結婚式を無理して挙げることはしないのだそう。決して周りに流されることなく、今、何を優先すべきか二人で考え、よく話し合っている様子。話を聴いていて微笑ましい限り。弱々しい産声を上げて産まれて来たあの小さな赤ちゃんは、数日後には誕生日を迎え、また一つ歳を重ねます。なかなか甘えの抜けない息子を自立させるために、思い切って一人暮らしを勧めたのはちょうど一年前のこと。昨夜は、色んなことを思い出しながら、なかなか寝付けませんでした。来月入籍予定だそうです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 12Aug
    • 部屋の臭いにストレスMAX

      新生活が始まってひと月が経過しようとしています。度々自宅に戻る用事があって、相変わらず行ったり来たりの生活が続いていて、高速道路での運転も随分慣れて来ました。寮として使わせてもらっている1Kのアパートの、特にキッチンの狭さには、なかなか馴染めずにいるのですが、そんなことよりも、部屋中の臭いにとにかくストレスMAX!おそらく前の住人が喫煙者だった模様。入居した当日、部屋に一歩入ってすぐにわかりました。「管理会社の○○と△△がお部屋のクリーニング施行しました」と、入居案内のリーフレットの中に入っていましたが、衣類への臭い移りが酷すぎて、今すぐにでも退去したい帰りたい!!と、毎日アパートでの生活に鬱々としていました。だけど、この仕事を引き受けたからには中途で投げ出すわけにもいかない。この三連休、自宅でのんびりと過ごす予定にしていましたが、一日早く切り上げてアパートに戻り、朝から汗だくになって掃除をしていました。アロマや芳香剤を使っても、臭いが混じって状況がますます悪化する。とにかくこの臭いの元をどうにかしなければ!セスキ炭酸ソーダを使って、どこもここも拭き掃除。その結果、雑巾はもちろん汚水が黄色く濁っていてビックリ!! 管理会社の○○さんと△△さん、一体どこをどう掃除したんですかと問いたい。ようやく掃除を終えたところで、自宅から持って来た空気清浄機とアロマディフューザーをフル稼働させています。アロマはティートゥリーとリッツァクベバ(メイチャン)のブレンドをチョイスし、今、部屋中いい香りが漂っています。が、今外出から戻って来てみると、まだあの臭いが鼻につく。たった一度の拭き掃除で解消されるとは思っていないので、しばらくは休日ごとに拭き掃除を続けます。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 03Aug
    • リウマチのこと・4年4ヶ月の治験が終了してその後。

      前回定期受診をもって、4年4ヶ月の治験が終了しました。治験を初めてすぐ体のだるさが出現し、治験薬の容量をあげてもらい、しばらくすると、副作用の帯状疱疹が出現。そして、同じく副作用のCK(クレアチンキナーゼ)の上昇をキープしたまま、その後、風邪薬などを併用した時に、一過性に肝機能が上昇することもありましたが、CRP(炎症反応・定量)は安定した数値をキープ。最終的に6月27日の血液検査においても、CRP(定量)は0.01、CKは高値のまま289と言う結果でした。その後、治験薬の服用を終了から約1ヶ月後の7月24日の定期受診の際、しばらく身体のきつさが続いていることを主治医に伝えました。環境の大きな変化による疲れなのか、それともなかなか治らない風邪の影響なのか、それとも治験薬終了の影響なのか、この時点では判断できないので、生活のリズムに慣れ、風邪症状も落ち着くのを待つことにして、現在服用している定期薬は変更せず、8月の受診まで経過をみることになりました。前回定期受診から2週間経過し、ようやく風邪症状も落ち着き、身体のきつさも取れたことを考えると、治験薬の影響は否定的に考えることができるのではと考えています。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 02Aug
    • 新天地にて、近況報告。

      7月に入り、咳喘息が再発。と同時に風邪を併発。鎮咳薬の効果なく、出発前夜に38.0℃を超える発熱と関節痛で、明日の出発は断念しなければならないかもしれない...と心配しましたが、解熱薬の効果もあり、翌朝には解熱。念のためかかりつけ医を受診したその足で、新天地へ向かいました。翌日より新しい環境での仕事が開始。ところが、たびたび激しい咳き込みを起こすため、なかなか仕事に集中することができません。その上、休みごとに地元に戻らなければならない要件があり、新天地に来て約3週間の間に、すでに何度、高速道路を飛ばして往復したかわかりません。そんなこんなで、ようやく咳喘息も風邪症状も落ち着き、明日と明後日、ようやくじっくりと休息が取れそうです。3週間よく頑張った、わたし!お疲れさま、わたし!!人気ブログランキングにほんブログ村

  • 09Jul
    • 引っ越しに向けて。

      今、部屋中が散らかっています。学業で頻繁に自宅に戻って来ることを考えて、家の中のものは持ち出さずそのままにして、必要なものをあれやこれやと買い揃え、せっせと荷物をまとめている次第です。それと並行して、今抱えている事前学習やレポートなどは、仕事をしていないこの時期を利用して、一気に書き進め、とりあえずひと段落したところです。頻繁に戻って来るのは授業があるからであって、滞在中、のんびりしている時間はほぼほぼないことから、友人たちは、しばらくのお別れだからとランチやディナーに誘ってくれます。口下手で口数の少ない、肝心なことは口にしない彼が、「寂しくなる」とぼそっとつぶやきながら、そっとお守りを手渡されました。帰宅して開封してみると、小さくて可愛い「夢叶守」もちろん、仕事である以上、しっかり頑張っておいでと後押ししてくれています。三日後に一旦帰って来るとは言え、思わず涙が零れて来ました。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 28Jun
    • リウマチのこと・治験168週の検査検査データと治験終了のお知らせ。

      昨日は、3ヶ月毎の定期検診、治験ラストの受診日でした。治験薬の服用を始めてすぐ、副作用の帯状疱疹が出たり、肝機能が高値を示したり、クレアチンキナーゼ・CKに至っては、ずっと高値で経過し、これ以上数値が上がると、治験終了もあり得るという状態が続いていましたが、途中で離脱することなく、無事に治験を終えることが出来ました。次回1ヶ月後の定期検診で、最終的な治験の諸々の検査データを受け取ることが出来るのではと思ってます。前回3ヶ月前の血液検査の結果では、肝機能の数値はいずれも正常範囲内。コレステロールに至っては、やや高値ではあるけれど経過観察の範囲内。そして、クレアチンキナーゼ・CKは377、炎症反応・CRPは0.01でした。さて、今後の治療をどうするか、という問題が発生するわけですが、一昨日で治験薬の生物学的製剤の服用は終了したので、まずは、これまで同様に、抗リウマチ薬・メトレートと、消炎鎮痛薬・セレコックス200mg、葉酸・フォリアミンのみを服用し、もし体調不良が生じたらすぐ受診するようにとの指示が出ました。そして、これまで服用していた生物学的製剤を引き続き服用するか否か...ですが、次回受診時に主治医に改めて相談しますが、デビュー前の1錠1500円のこの薬、残念ながら、さすがに手が出ません・汗体調を崩しやすい梅雨時期の生物学的製剤の服用終了は、何とも微妙ではありますが、今一番大切なのは、とにかく健康をしっかり整えることです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 22Jun
    • 7月、環境が大きく変わります。

      物心ついた頃から今まで、ずーっと長い間暮らしているこの土地を離れて、来月からしばらくの間、他県でお仕事をすることが決まりました。関門海峡を渡って行く先は、わたしにとっては全く知らない土地。これまでとはわけの違う、職場となるところには、どんな方々がいらっしゃるのかな。不安もありますが楽しみでもあります。だけど、わたしにとっての大切なわが家はココであって、通院や通学のこともあるので、こまめに戻って来るつもりです。大きな波が来た時は、それに身を委ねて波に乗るだけ。いつだって、あれやこれやと思い悩んでも何の解決にもならなかった笑たとえ苦労が待っていたとしても、元気であれば、多少のことはなるようになりますから、あとは楽しむだけです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 07Jun
    • 菖蒲まつり@福岡宮地嶽神社

      昨日は、久しぶりに同日の休みだったので、午後からちょっと足を伸ばして、ドライブがてら菖蒲を見に行くことに。平日の夕方と言うこともあって、菖蒲を眺めながら、境内をのんびり歩くことができました。七十二候では、6/6 - 6/10を「螳螂生(かまきりしょうず)」と言うのだそうです。菖蒲の花にひょっこり現れた、小さな小さなカマキリの赤ちゃん。しばらく、お互い忙しくてゆっくり話をする時間もなかったので、今日は本当に楽しかったね人気ブログランキングにほんブログ村

  • 13May
    • リウマチのこと・治験第156週の血液検査データと今後のこと・4

      今日は、三ヶ月毎の定期検診でした。受け取った三ヶ月前の血液検査データは、前々回同様、肝機能と総コレステロール値がやや高価ではあったけれど、このまま経過観察です。AST(GOT):55(基準:10−40)ALT(GPT):53(基準:5−45)総コレステロール:243(基準:120-219)LDLコレステロール:118(基準:65-139)HDLコレステロール:122(基準:40−59)そして、炎症反応は全く問題ない値。CRP:0.01自覚症状が皆無のため、もうすっかりリウマチとはサヨナラした気分です。ところで、2014年から服用を始めた治験は、いよいよ今年2019年6月末で終了となることが決定しました。おかげで、走り回って元気に仕事することができています。しばらく薬は服用せず経過観察するのか、別の生物学的製剤を少量投与から始めていくのか、今後の治療の方向性は、次回、主治医と相談して決めます。治験薬として服用していた生物学的製剤は、1錠1500円でデビュー予定だそうで、そう簡単には手が出ない遠いところに行ってしまいます笑次回は6月27日受診予定です。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 29Apr
    • 素敵なお料理レシピ

      昨日、70歳代のある女性患者さんに声をかけられました。「貴女にとっておきのお料理のレシピを教えてあげるわ」「コイに砂糖をかけて、笹の葉に包んで焼くの。何ができると思う?」「ええー!? コイに砂糖ですか? 想像がつかないです」「ふふふ、甘い恋のささやきよ」素敵だ…人気ブログランキングにほんブログ村

  • 28Apr
    • 色々ありまして「平成」が終わります。

      大学の通信課程に入学して丸一年が経過。今春、2年次に進級しました。遡って昨年、咳喘息を発症し、それ以来、抗アレルギー薬や吸入薬を服用しているにも関わらず、咳が止まない状態が続いていましたが、いつの間に肺炎を発症していました。軽い労作でも激しい息切れが出現するほど、呼吸状態がだだ下がりの状態となり、それでも仕事を休めない、休ませてもらえない状態が数ヶ月続きました。結果、一教科単位を取ることができず、二年での卒業が叶わないことが確定。決して健康な身体ではないのに、適切な保健行動を取らなかった、取れなかったことが、大きな代償となってしまいました。学校も仕事も辞めるつもりで、しばらくやさぐれてましたが、学校の先生方や、友人、職場の男子が支え励ましてくれたおがげで、退学は思いとどまりました。が、ただでさえ問題のある職場で、仕事と学業の両立は困難であると判断し、二月末で仕事はサクッと辞めた次第です。ところで、用事があって仲良しの同級生にLINEをしたところ、体調を大きく崩し、学業を続けていくことができなくなり、退学したのだと返信がありました。互いに困った時はLINEして助け合っていたし、わたしにとって良い刺激であり、拠り所でもあっただけに、もう一緒に学べないと思うと寂しくて、まだ信じられなくて。自分自身が単位を取れなかったこと以上にショックが大きすぎる。。予定された今年度のぎゅうぎゅう詰めの2年次の学習カリキュラムを眺めながら、わたしはプラス一年在籍することで、ゆとりを持って、じっくり学びを深めていこうと気持ちを切り替えて、勉強に励む次第です。それに、今春、以前一緒に仕事をした元同僚が入学して来ました。わたしが昨年取れなかった学科を一緒に学ぶことが出来るのです。彼女も同じように喜んでます。病気を抱えながらの仕事と学業の両立も、先で立ち止まることがあるかもしれない。それでも、友人の思いも一緒に、前を向いていこうと思うのです。人気ブログランキングにほんブログ村

  • 31Mar
    • おべんとう持ってお花見へ。

      目の前の風景が、忙しなく過ぎていった3月でした。挫けそうになっていたわたしを、いつもそばにいて、言葉少なだけど温かく支えてくれていました。本当にありがとう。感謝の気持ちを伝えたくて、夜桜を眺めながら、手作りのお弁当を食べました。喜んでもらえてよかった人気ブログランキングにほんブログ村

  • 26Mar
topbanner