ユキブログ -4ページ目

★バンゴ★

@ゆきろぐ。-2010102519300000

○豚こま生姜焼き

○いろいろ煮物

○セロリの浅漬け

○ごはん

○大根の味噌汁



今日は、安い豚こま肉で生姜焼き~♪
冷え性の私・・・特に下半身が冷えて、布団に入っても寒くてなかなか眠れなかったりしょぼん
生姜で体を温めますぞメラメラ

豚こま肉と切ったタマネギをボウルに入れて、すりおろし生姜、酒、しょうゆ、砂糖をよく揉み込んで、しばらく放置。
主人が帰宅後、フライパンでじゅーじゅー焼いて完成!

煮物は、冷蔵庫にあるハンパ食材で。
レンコン、筍水煮、人参、大根、こんにゃく、干し椎茸、鶏肉。
だし汁、酒、しょうゆ、砂糖でコトコト。
最後にお酢を少し入れて完成~。

残ってたセロリは、浅漬けに。さっぱり美味しかったラブラブ

★バンゴ★

@ゆきろぐ。-2010102219190000

○鯖塩焼き

○生姜入り豚汁

○大学芋

○ごはん



今日は旦那サマの大好きな鯖の塩焼き。
ちょっと小ぶりだったけど、美味しかったです。

それから、久々に豚汁。
具材は、豚バラ肉、白菜、大根、人参、ジャガイモ、こんにゃく、エノキ、長ネギ。
隠し味に、生姜の千切りを入れました。
体が芯から温まる~♪

もう一品は、大学芋。
乱切りしたサツマイモを揚げ油に入れて火にかけて、はじめは弱火→最後は強火で揚げて、
タレ〔水大3、しょうゆ大2、みりん大2、砂糖大2、片栗粉小1〕にからめて完成~。

@ゆきろぐ。-2010102219190001

・・・と思ったら、最後に黒ゴマがないことに気付くガーン
仕方ないので、白ゴマで。苦笑

★バンゴ★


@ゆきろぐ。-2010102019190001

○山菜の炊き込みごはん

○セロリのキンピラ

○サクサクごぼうスティック

○エノキの味噌汁

今日は、炊き込みごはん作りました~音譜
スーパーで、炊き込みごはんの具と汁のセットで安く売ってるけど、
やっぱり汁は自分の好みの味にしたいから・・・
山菜の水煮パックだけ買ってきました!
それに鶏肉、油揚げ、人参、こんにゃくを追加。
炊飯器に、米3合、しょうゆ大3、砂糖大2、みりん大1、酒大1を入れて、
出汁を炊飯器の目盛りの少し下まで入れて、具を全部入れて、普通に炊きます。
入れる順番は、米→調味料→出汁→具材ね。

セロリのキンピラは、
フライパンにゴマ油で、豚肉(ベーコンでもOK)、セロリ、人参を炒めて、
しんなりしたら酒大1、みりん大1、しょうゆ大1、砂糖大1を入れて、水分が少なくなったら完成~。炒りゴマをかけて。

サクサクごぼうスティックは、『みきママ』 さんのレシピ。
ごぼうは適当な長さに切って縦に4等分(太い部分は6等分でもいいかも)、タッパーに入れてタレ〔酒大3、しょうゆ大3、すりおろしニンニクと生姜各小1〕に1時間以上漬けておきます。
あとは片栗粉をまぶしてフライパンに多めの油で揚げ焼き。
熱いうちに塩をかけて完成です!

@ゆきろぐ。-2010102019010000
これ!さっくさくでおつまみにもGoodひらめき電球
主人が気に入ってたくさん食べてました♪
私も揚げたてを味見したら止まらなくなったよ~。w