ユキブログ -2ページ目

パイン♪

近所で新しくセブンイレブンが今日OPENで、

駐車場にテント立てて野菜とか売ってたよニコニコ


@ゆきろぐ。-2010102918080000

このパイナップル、100円だったから買っちゃった♪

★バンゴ★

@ゆきろぐ。-2010102819520001

○青椒肉絲

○和風あんかけカニ玉

○ごはん

○ワカメの味噌汁



ピーマンがたくさん。あと、先日煮物で使った筍水煮の残りも。
豚もも肉を買ってきて、青椒肉絲にしましたー!ピーマン3個使ったよーひらめき電球
豚もも肉は細切りして、すりおろしニンニク・生姜、酒、しょうゆ、片栗粉でもんで下味をつけておきます。
ピーマンと筍も細切り。
フライパンにゴマ油をひいて具材を炒めたら、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味付け。
肉に片栗粉がついているので、調味料を入れると自然にトロミがつきます。

もう一品は、和風あんかけカニ玉(風)。
カニなんて使ってません。
カニカマ4本よくほぐして、卵3個、酒、砂糖、塩、ほんだし、泡立て器で混ぜます。
フライパンに油をひいて一気に卵を流して、箸でぐるぐる。底と縁が固まってきたら、ひっくり返すようにお皿に移します。
そのままフライパンに〔水、しょうゆ、酒、砂糖、ほんだし、片栗粉〕を入れて火にかけて、トロミがついたら卵にぶっかけて、小ネギを散らして完成~。
ほんだしを中華あじの素にすると、中華風になるよ。

今回は分量が全く載せれなくてすいません。全部テキトーなんであせる

★バンゴ★

@ゆきろぐ。-2010102719350000

○ナスとベーコンのトマトソースパスタ

○クラムチャウダー

○さつまいもフライ

今日はトマトソースを作ったので、パスタにしました。
ナスは一口大に切ってしばらく水にさらして、よく水気をとってからフライパンへ。
サラダ油を上からかけて、火にかけて、しんなりするまで炒めます。
ナスを取り出して、みじん切りのニンニク、スライスしたタマネギ、ベーコンを炒めて、ナスを戻します。
そこにトマト缶(今回はダイストマト使用)を入れて、缶1杯の水、ブイヨン、塩こしょう、月桂樹の葉を入れて、フタをしてしばらくコトコトします。
これでトマトソース完成~。
フライパンにバター、茹でたパスタ、トマトソースを入れてざっと炒めて完成です音譜

ちなみに、翌朝は食パンにトマトソースとチーズをたっぷりのせて、ピザトーストにして食べまぁすドキドキ

サツマイモがあと少し残ってたので、
スティック状に切ってしばらく水にさらしたら、よく水気をとってからフライパンへ。
サラダ油を上からかけて、初めは弱火→最後は強火でさっくり揚げます。
熱々のうちに塩をかけて完成~。
このサツマイモ、甘くてほくほくでめっちゃ美味しかった~!
2本99円だったんだけど、もっと買ってくればよかったな。w

クラムチャウダーは、ジャスコの輸入食品屋さんで買った缶詰。
1缶178円だったけど、美味しかったのでまた買ってこよひらめき電球
鍋に入れて、缶1杯の牛乳を入れてコトコトするだけだから、簡単なの~♪