★バンゴ★
○青椒肉絲
○和風あんかけカニ玉
○ごはん
○ワカメの味噌汁
ピーマンがたくさん。あと、先日煮物で使った筍水煮の残りも。
豚もも肉を買ってきて、青椒肉絲にしましたー!ピーマン3個使ったよー
豚もも肉は細切りして、すりおろしニンニク・生姜、酒、しょうゆ、片栗粉でもんで下味をつけておきます。
ピーマンと筍も細切り。
フライパンにゴマ油をひいて具材を炒めたら、酒、オイスターソース、しょうゆ、砂糖で味付け。
肉に片栗粉がついているので、調味料を入れると自然にトロミがつきます。
もう一品は、和風あんかけカニ玉(風)。
カニなんて使ってません。
カニカマ4本よくほぐして、卵3個、酒、砂糖、塩、ほんだし、泡立て器で混ぜます。
フライパンに油をひいて一気に卵を流して、箸でぐるぐる。底と縁が固まってきたら、ひっくり返すようにお皿に移します。
そのままフライパンに〔水、しょうゆ、酒、砂糖、ほんだし、片栗粉〕を入れて火にかけて、トロミがついたら卵にぶっかけて、小ネギを散らして完成~。
ほんだしを中華あじの素にすると、中華風になるよ。
今回は分量が全く載せれなくてすいません。全部テキトーなんで