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昨日、スーパーで買ってきた
食材で
茄子とピーマンの揚げ浸しを作りました。
今回は、こんな感じに出来上がりました。
前に投稿した、作り方も、みてくださいね
ーーー今回の作り方ーーー
<材料>
茄子 4個 斜めに切れ込みを入れて、大きめに切る(小さいと、とろけて崩れる)
ピーマン 2個 半分に切る(食べやすい大きさ)ヘタと種を取りワタは食べます。
根生姜 1カケ 擦る
<付けダレ>
酒 大さじ 2
みりん 大さじ 2
てんさい糖 大さじ 2
めんつゆ 大さじ 1
白だし 小さじ 1
お水 大さじ 好みの味で薄めて。
付けダレは、お好みで調節してね。
🥄全部、合せて沸騰させ、擦った生姜をいれておく。
<作り方>
フライパンに、多めにオリーブオイルを敷き、切り口を下にして並べ茄子にオイルを吸わせる。
皮目を下にしてから、火を点けて焼く。
オイルを足しても良い。
ひっくり返して、切り口を焼く。
吸わせたオイルが出てきますが、後から焼くピーマンが吸ってくれます。
もう一度、ひっくり返して皮目を焼く。
切り口が、焦げても大丈夫、茄子が崩れず美味しいから
両面焼けたら、付けダレに浸す。
茄子を焼いたフライパンで、ピーマンを焼き
付けダレに入れて
完成 🍆
2022.07.08
ピーマンは、生でも食べられるので
サッと炒めても良い。
🍆簡単で美味しいですヨ。
🍆直ぐ食べてもヨシ
🍆一晩漬けて、食べてもヨシ
ーーー今回の作り方 ここまでーーー
いま、茄子が旬です。
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