私は脂質異常症です。
しかしお薬が体に合わなくて湿疹ができてしまうので、今年に入ってから飲むことをやめました。(主治医の勧めで)
先月、採血をして結果をみたところ、正常範囲より数値が上がってしまいました。
最近、間食が多くそのためだと思うのですが・・・。
痩せすぎるとヒトは貧相になります。
若々しくありたいための方法など検索しておりました。
その結果が下記の引用記事です。
脂質異常症に悩んでいいる方に是非読んでいただきたいと思います。
サワイ健康推進課 より
差額でレシピ
脂質異常症患者さんのためのヘルシーレシピ
伝統的な日本食のすすめ
食生活が西欧化する以前の「伝統的な日本食」が、動脈硬化性疾患の予防に有効であることが明らかになっています。「伝統的な日本食」とは、精白していない穀類(五穀)を主食とし、おかずは季節の野菜や海藻、近海の小魚を中心とし、動物性の脂質を避けて上手に組み合わせた食事のことをいいます。
「伝統的な日本食」はエネルギー量を低く抑えやすく、自然と脂質(油)が控えめになり、食物繊維やビタミンを摂りやすい食事です。ぜひ、昔ながらの伝統的な日本食を見直して、献立を考えましょう。
和定食の形で献立づくりを
和食の定食スタイルで献立をつくると、バランスのいい食事になります。主食(ごはん)、主菜(魚、大豆・大豆製品などを主材料にしたおかず)、副菜(野菜や海藻、きのこなどを主材料にしたおかず)、副々菜(不足しがちな野菜などを補う小さなおかず)、汁物が基本形。ただし、和食は塩分を多く摂りがちです。減塩を心がけましょう。
BMIを指標として、体重をコントロール
脂質異常症の改善には、必要なエネルギー量以上の摂取を抑え、適正体重を維持することが大切です。適正体重は、体格指数(BMI)で評価します。
BMI=体重(kg)÷身長(m)÷身長(m)
BMIが22を理想体重、25以上で肥満となります。BMIを指標として、25以上の方は、適正なエネルギー量と栄養素バランスを守って減量するようにしましょう。
- 適正エネルギー摂取量
(kcal) - =
- 標準体重[身長(m)×身長(m)×22]kg
×
身体活動量(30(kcal))
油を知って、上手に使う
LDL(悪玉)コレステロールを増やす、飽和脂肪酸を多く含む動物性脂肪(バターやラードなど)は摂り過ぎに注意を。LDL(悪玉)コレステロールを減らす、不飽和脂肪酸が多く含まれる植物性油脂(オリーブ油やキャノーラ油)を使うのがおすすめです。
脂肪酸の種類
飽和脂肪酸
多く含まれる食品例
バター、ラード、パーム油、ヤシ油、カカオ油、肉の脂身
働きの特徴
LDL(悪玉)コレステロールを増やす
一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
多く含まれる食品例
オリーブ油、キャノーラ油
働きの特徴
LDL(悪玉)コレステロールを減らす
食物繊維の力で、コレステロールを排出
野菜や海藻、きのこ、玄米など未精製の穀類などに多い食物繊維は、腸内でコレステロールや脂肪分を包み込み、体外に排出する働きがあります。また、大豆や胚芽に多い植物ステロールは、コレステロールの吸収を妨げる役割も期待できます。食物繊維や植物ステロールをたっぷり摂りましょう。
青魚と大豆でコレステロールを減らす
さんまやかつお、いわし、さば、ぶりなどの青魚の脂に含まれるDHAやEPAには、LDLコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。主菜には肉料理よりも、なるべく魚料理を。
また、大豆にも、LDLコレステロール値を改善する働きがあります。1日1皿は、青魚や大豆・大豆製品(豆腐、納豆など)を摂りましょう。
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