Y+I Kitchen -2ページ目

Y+I Kitchen

年齢を重ねても、環境が変わっても、楽しい食生活を大切に

こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

10月も後半になってきましたね。朝晩は少し寒さを感じるくらいです。

体調を崩していらっしゃいませんか?〜

 

寒暖差で具合が悪くなってしまうことを「寒暖差疲労」とも言うのだそうです。

心身ともに元気いっぱい!であるべき季節だというのに、困ったものですね。

 

昨日のY+I Kitchenの料理教室『お料理&エクササイズ』

では、「寒暖差疲労」に血行を良くして身体を温めましょう〜と

キッチンでできるストレッチを行いました!

 

2017年10月に介護予防のお料理教室『お料理&エクササイズ』

を始めて丸5年が過ぎ、6年目に入りました。

 

あと何年できるかな?

自分自身の介護予防のためにも頑張って続けていければなと思っています。

 

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

〜シニアライフを元気に楽しく〜

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

豚ロース肉とりんごのオーブン焼き

 

 

 

*材料(2人分)

豚ロース肉(トンカツ用)…2枚 りんご(大)…1/2個 塩 こしょう 

薄力粉…小さじ2 ローズマリー…適量 オリーブオイル…小さじ1/2

バルサミコ酢…大さじ1 はちみつ…小さじ1 粒マスタード…適量 

 

*作り方

1.豚肉は塩(少々)をして常温で10分置き、キッチンペーパーで水分を取る。

脂肪部分と赤い肉の部分の間に包丁を2~3cm間隔で入れてすじを切る。

塩、こしょうをして小麦粉をつける。

2.りんごは櫛形に8〜10等分に切り、芯を取る。

3.オーブンペーパーの上にりんごの半分を並べ、その上に豚肉をのせ、

さらに残りのリンごをのせる。オリーブオイルを振り、200度に予熱したオーブンで約15分焼く。

4.器にバルサミコ酢とはちみつを入れて混ぜ合わせ、電子レンジ600wで、途中で2回ほど混ぜながら約2分加熱する。

5.4を器に盛り、4と粒マスタードを添える。

 

 

このお料理は

府中市で活動されているシニアの男性の自主グループさんのお料理教室

作っていただいたものです。

 

講師のお声をかけていただき始まったお料理教室。

もともと3年間、他の講師の方々にご指導を受けていらっしゃったとのことで、

お料理好きはもちろんのこと、手つきも本当に慣れていらっしゃいます。

ご家庭でも調理をされている様子で、お料理教室に通わなくても大丈夫なのでは?

と思うくらいです。

 

でも、この自主グループさんは常に向上心をお持ちになり、

仲間と継続を大切になさり、月に1回のお料理教室だけではなく

他の活動にも挑戦を続けていらっしゃいます。

ミーティングもzoomで。ホームページも立ち上げ、

パソコンはもちろんのことスマホのスキルもすごいです!

現役の時に活躍されていた様子が想像できます。

 

介護予防を自ら、あらゆる方面から取り入れて

実践されているグループです!

 

 

 

さて、Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

 

金曜日クラスは

10月から試食の後にお抹茶を点てることに決まりました!

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


おはようございます

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

10月に入りましたね。暑さも今日までとか。涼しくなっていきますね。

10月は爽やかな風が吹きます。心地いい陽射し。

〇〇の秋!とはよく言ったものですね。介護予防の秋でもあります!

 

私も高齢者と呼ばれる年齢になって半年余りが過ぎました。

正直、ちょっと疲れやすくなったかな? メモが増えたかな?

自分に対してゆるくなったかな?あ、これは対人関係においてもです。

ご時世がら、お財布の紐はかた〜く締めていますけれど。

 

2017年10月に介護予防のお料理教室『お料理&エクササイズ』

を始めて丸5年が過ぎました。

 

コロナや母の介護で長いお休みをさせていただいた時期もありました。

興味を持って教室に来てくださった方は何人だったでしょうか?

一度切りの方や途中で辞められた方もたくさんいらっしゃいます。

ご満足のいくものではなかったのかもしれません。

 

それでも、今も続けて来てくださっている皆様。嬉しい限りです。

そして、そんな中でご縁をいただき、広がったお仕事もあります。

本当にありがとうございます。

 

大切にしてきたものを今まで以上に大切にできたらな。

無理はしないで楽しい時間を作れたらな。

これは仕事だけではなく、家族や友人関係にも。

 

母を介護し、落ち込むことが多かった時期もありました。

思えば子育ても親の介護も残るのは反省ばかりですね。

私が母にした介護予防って何だったんだろう?と

でも、今はプロフェショナルの皆様のお力をお借りして、90歳の母。

具合が悪くなっては復活!の繰り返しですが、生命力はすごい!

少しは私の介護も役に立ったのでしょうか?

 

なんて考える日々ですが、

 

やはり介護予防は大切です!

 

なので、お料理教室も私なりのペースで続けていこうと思っています。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

 

Y+I Kitchenの介護予防のための料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

 

Y+I Kitchen

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

インスタグラムへのコメントやメッセージ https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

にご連絡をいただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

お野菜寿司

 

 

 *酢飯を握って下処理したお野菜をのせたものです。

 手前から 

 *茗荷の酢漬け *椎茸の甘煮 *茄子のめんつゆ漬け

 *パプリカのグリル *アボカド(味噌マヨ) *たくあんの軍艦巻き(胡麻油で味付け)

 

9月のお料理教室のメニューのひとつでした。

ただ、金曜日クラスは怪我やご都合が付かなかったりでお一人の参加。

火曜日クラスは台風の影響でお休みにしました。

 

なので、お一人にしか試食していただけなかったのが残念でした。

 

10月は18日(火)と21日(金)に

府中市のプラッツ料理室で行います。

 

 

金曜日クラスは少し新しいことを取り入れようと考えています。

お楽しみに〜

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

今年の秋のお彼岸は雨の心配があり、

25日(日)にお墓参りをしました。

その後、母の住むサービス付き高齢者住宅に持って行きました。

車椅子に座ってテーブルにつき

「美味しいな〜 お墓参りありがとう!」と言ってパクパクと食べてくれました。

 

 

 

母は6月末に右肩と大腿骨を骨折しました。

90歳で2月には心不全で入院したばかり。

手術は難しいということになり、保存方法を選びました。

もしかしたら、手術には耐えられたのかもしれませんが、

長い入院によって認知症が進むことの方が私はとても心配でした。

(コロナ禍。入院したら会いに行けませんものね)

 

寝たきりで要介護5になり、

看護師さんやヘルパーさんに介助してもらう日々が約3ヶ月続きました。

食事の時だけ車椅子に乗せていただき自室のテーブルか食堂に行きました。

 

薬が効いて痛みが少ない時は、骨折しているのを忘れてしまうのか

自分で歩こうとして何度か転んだりもしました。

 

でも、優しく丁寧に介助してくださった方々のおかげで、

先週から無理だと思っていた歩行に向かってのリハビリを開始することができました。

 

高齢者の場合、大腿骨を骨折しても手術を選ばず、

保存方法で様子を見ていくこともあるのだそうです。

それで歩けるようになる方もいらっしゃるとのこと。

 

でも、私は正直、難しいかな?とも思っていました。

整形外科の先生曰く「なかなかの回復力!」だとのことです。

 

 

母はお彼岸には必ずおはぎを作っていました。

父も大好き!亡くなった妹は甘党だったのでもちろん大好き!

そして、子どもの頃は甘いものがあまり好きではなかった私も

おはぎは好んで食べていました。もちろん母も!!

母の作るおはぎは粒あんでした。

 

今回はもち米を炊いてつぶす時にすりごま(白)を入れました。

これは美味しかったです!

「胡麻を入れたの?美味しいわ」と母も言ってくれました。

 

 

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

にメールを送っていただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

胡麻豆腐

 

 

 材料(4人分)

 ねり胡麻(白)…50g くず粉…50g 出し汁…350ml 塩…少々 酒…大さじ1 

 わさび…少々 醤油…適量

 

 作り方

 1.出し汁にねり胡麻を入れてよく混ぜる。

 次にくず粉、塩、酒を入れてさらによく混ぜ合わせ、こし器でこす。

 2.鍋に1を入れて弱めの中火で5~10分程度、とろみがつくまで練る。

 3.器に流してラップをし、氷水で冷やし、冷蔵庫に入れて固める。

 4.切り分けて器に盛り、醤油をかけ、わさびをのせる。

 

 

 

胡麻続きですが、お料理教室で作った胡麻豆腐です!

このお料理は火の通し方、ねり方が難しいですね。

ちょうど良い固さで滑るようにして型に入れないと

固まらなかったりします。ダマになってしまうこともあります。

でも、美味しくて身体に良いですよね。

 

ちょっとタイミングが合わず、母に食べさせてあげることはできませんでしたが…

 

 

葛粉を使いました。葛は秋の七草の一つでもあるんですね。

ミニ知識はお料理教室では喜ばれます!

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


こんばんは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

2週続けての台風。

世の中、やっと少し出かけてもいいのかな〜という

雰囲気になってきたのにまたまた残念な週末ですね。

雷が鳴るたびに我が家のワンコも震えています。

 

母が私の家の近くに住んでいた時は、

台風が来ると心配で雨戸を閉めに行ったり、

外に出ないようにと話したり、

テレビが見れないと言うので管理会社に電話をして

アンテナを見に来てもらったり。

風雨がとても強い場合は家に呼んだりしていたものでした。

 

昨年の11月末にサービス付き高齢者住宅に引っ越してからは

その辺の心配をしなくても済むので助かっています。

 

 

さて、NHKの朝ドラ「ちむどんどん」でも登場した沖縄の定番料理。

「人参しりしり」しりしりって千切りという意味なんですってね。

 

 

Y+I Kitchenの料理教室

8月のシニア男性の自主グループさんのお料理教室では、

「人参しりしり」も作っていただきました。

 

Y+I Kitchen

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

にメールを送っていただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

タコライス

 

 

 

 

 材料(2人分)

 人参(中)…1本 卵…1個  酒…大さじ1 サラダ油…小さじ2 塩…小さじ1/4

 

 作り方

  1.人参は5cm程度の千切りにする。卵は溶きほぐして塩を入れて混ぜておく。

   2.フライパンに人蔘を入れて弱火にかけ、サラダ油を半分入れてしんなりとするまで炒める。

   酒を入れてさらに炒める。

     3.残りのサラダ油を入れて中火にし、卵を入れて炒り卵のような状態になるまで炒める。

 

とってもシンプルな材料です。ツナを入れたり、ごま油で炒めたりと

いろいろレシピはあるようですが、あえて人参と卵だけにしてみました。

 

メンバーさんに千切りを頑張っていただき、

人参の甘さを出すために、弱火でじっくりと時間をかけて炒めていただきました。

丁寧に、レシピ通りにこだわりながら作ってくださるのでとっても嬉しいです。

 

おかげさまで、美味しい「人参しりしり」ができました。

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

 

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

レシピブログのランキングに登録をしています。
皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。

 


 

こんにちは。

 

みなさんお元気ですか〜

Y+I Kitchenです。

 

台風が過ぎ去り、昨夜からすっかり涼しくなりましたね。

そろそろ秋でしょうか〜

今日は仕事がお休みなので、続けてブログの投稿をします。

 

昨日は、残念ながら台風の影響を考えてお料理教室をお休みしました。

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

東京は朝には風雨も衰えてきたのですが、

それでも午前中は急な大雨や暴風にご注意!とのことで、

シニア向けのお料理教室ですから、お足元が悪いと…

私も荷物を抱えて会場に向かうのは厳しいといういこともあり、

 

「また来月を楽しみにしていますね!」という皆さんの温かいメールに安堵して

家に籠っていました。

 

さて、NHKの朝ドラ「ちむどんどん」もそろそろ終わりに近づいてきましたね。

楽しくて美味しそうな番組でした。元気もいただきましたね。

 

Y+I Kitchenの料理教室でも、

7月と8月は沖縄にちなんだお料理をご紹介し、作っていただきました。

 

Y+I Kitchenは

お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば

対応させていただきます。

 

36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、

現在も6人限定です。

 

グループで調理実習をしていた教室も

コロナの感染拡大が始まってからは

お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。

これからも当分は続くかと思います。

人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。

早くコロナ禍が終息してほしいものです。

 

Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』

 

ご興味を持ってくださった皆様

教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)

にメールを送っていただけると幸いです。

 

 

 

「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」

まずは、脳を元気にしましょう!」

 

 

今日のお料理は

 

タコライス

 

 

 

 

 材料(2人分)

 ごはん…360g 合い挽き肉…200g 玉ねぎ…1/2個 トマト…1/2個 レタス…6枚 シュレッドチーズ…60g 

 ニンニク…1片 サラダ油…小さじ2 バルサミコ酢(またはレモン汁)…小さじ1 イタリアンパセリ 

 A(ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 カレー粉…小さじ1/4  醤油…小さじ1 酒…小さじ1

 こしょう…少々 ナツメッグ…少々 タバスコ…少々)

  

 作り方

   1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。レタスは太めの千切りにする。
   2.トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、バルサミコ酢をけておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。

   3.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら

 合い挽き肉を入れてよく炒め、混ぜ合わせたAを入れてさらに炒める。

   4.器にごはんを盛り、3とレタス、シュレッドチーズをのせる。最後にトマトをのせて、イタリアンパセリを散らす。

 

 

「タコライス」?「蛸ライス?」という会話も出て楽しかったお料理教室。

「タコスはご存知ですか〜」という話から始めて、「タコライス」が

沖縄のソウルフードになった経緯をお話ししました。

皆さん、沖縄とアメリカの関係はよくご存知な年代です!

 

 

シニアの自主グループ「シニアメンズクラブ」のお料理教室でも

作っていただきました!

 

トマトをバルサミコ酢に漬けたのはさっぱりして美味しいからです。

 

バルサミコ酢は ぶどうに含まれるポリフェノールによる強い抗酸化作用で、

細胞の老化抑制をサポートし、血液をサラサラにする効果もあるそうです。

シニアもぜひ食べて欲しいお酢です!

 

「シニアメンズクラブ」ではバルサミコ酢とレモン汁に漬けて

味の違いを見てもらいました。

こういう実験的なことを好まれるのはメンズですね〜

 

 

さあ!今日はこの辺で。

午後はサービス高齢者住宅に住んでいる母のところに行きます。

ブログにも書いている母のこと。90歳!まだ元気にしています。

でも、本人も一番怖がっていた転倒による大腿骨骨折!

ついに6月末にやってしまったのです。

また、お話します。

 

 

 

 

嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。

これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について

3回に亘って書かせていただきました。

よかったらご覧ください。

 

1回目はこちらです。

 

 

 

 

2回目はこちらです。

 

 

 

3回目はこちらです。

 

 

 

「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に

「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!

インターネット対応の書籍ということで、

専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった

動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。

 

https://www.youtube.com/watch?v=Y-_XKEo198s&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0M7MvklBMbhAYh5FiwjjpbUTRe2t-tpj9WkyerNgxlYKCD3A8Hv5a32Fc

 

 

 

 

宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に

Y+I Kitchenを紹介していただきました!

 

 

コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜

「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも

年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜

と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!

 

 

 

 

 

東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については

ブログへのメッセージでも受付いたします。

ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。

 

教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや

インスタグラムにもアップしています!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

https://www.instagram.com/yi.kitchen.style

 

https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/

(過去のものになります)

 

 

「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の

母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!

 

https://www.instagram.com/ys_winered/

 

こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。

 

 

 

私が開発した

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」

 

トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の

作り方は

http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html

 

 

 


お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。

 

 

具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。

調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。

アイディアを出す。

好奇心を刺激して調べてみる。

オリジナルのお料理を作ってみる!!

 

 

これがお料理で認知症予防!!です。

 

 

「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」

「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」

そんなことって、ありますよね?

 

そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!

これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!

 

みなさんも、脳を活性化させるためにも

「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜

 

 

 

『Y+I Kitchen』について

 

脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、

地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、

キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。

 

♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。 

  お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。

 

♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ! 

  キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に

    過ごすための身体づくりをお伝えします。

 

♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。

 

♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、

  助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。

 

♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、

    祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、

  どなたでもご参加OKです。

 

 

そして、

 

『Y+I Kitchen』は

 

東京都府中市 府中市市民活動センター  プラッツの登録団体として

活動をさせていただいています。

 

団体としての目的は

 

大人の食育と運動、コミュニケーションによって、

年齢を重ねても環境が変わっても、

いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を

目指して活動します。

 

内容は

 

心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、

料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、

脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、

おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。

 

 

孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、

子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。

 

ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、

地産地消の提案を行っていきます。

 

 

 

お仕事のご依頼、お待ちしています。

 

 

 

 

私個人、または

府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への

ご依頼もお待ちしています。

ブログへのメッセージ

メール yi.kitchen.style@gmail.com

メール yikirakira@yahoo.co.jp

 

にご連絡をいただけると幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

 

大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん

 

http://www.kichiami.com/customer.html

 

 

 

 

 

メニュー開発をさせていただいた

東京都府中市のカフェ&ダイニングバー

『Un Charme Cafe』

 

 

 

過去のレシピを掲載させていただいています。

Nadia|yakko

 

 

 

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皆様からの一押しで、元気100%をいただいています。
勇気200%をいただいています!

ぽちっと1回。どうぞ、どうぞ、よろしくお願いいたします。