こんにちは。
みなさんお元気ですか〜
Y+I Kitchenです。
台風が過ぎ去り、昨夜からすっかり涼しくなりましたね。
そろそろ秋でしょうか〜
今日は仕事がお休みなので、続けてブログの投稿をします。
昨日は、残念ながら台風の影響を考えてお料理教室をお休みしました。
Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』
東京は朝には風雨も衰えてきたのですが、
それでも午前中は急な大雨や暴風にご注意!とのことで、
シニア向けのお料理教室ですから、お足元が悪いと…
私も荷物を抱えて会場に向かうのは厳しいといういこともあり、
「また来月を楽しみにしていますね!」という皆さんの温かいメールに安堵して
家に籠っていました。
さて、NHKの朝ドラ「ちむどんどん」もそろそろ終わりに近づいてきましたね。
楽しくて美味しそうな番組でした。元気もいただきましたね。
Y+I Kitchenの料理教室でも、
7月と8月は沖縄にちなんだお料理をご紹介し、作っていただきました。
Y+I Kitchenは
お一人でも興味を持ってきてくださる方がいらっしゃれば
対応させていただきます。
36人定員の府中市プラッツの料理室で行っていますが、
現在も6人限定です。
グループで調理実習をしていた教室も
コロナの感染拡大が始まってからは
お一人でご自分が試食されるものを作っていただいています。
これからも当分は続くかと思います。
人数制限をする分、回数を増やせていければと考えています。
早くコロナ禍が終息してほしいものです。
Y+I Kitchenの料理教室 『お料理&エクササイズ』
ご興味を持ってくださった皆様
教室へのお問い合わせは yi.kitchen.style@gmail.com(受付専用)
にメールを送っていただけると幸いです。
「いきいきとしたライフスタイルを送るための食の提案」
まずは、脳を元気にしましょう!」
今日のお料理は
タコライス
材料(2人分)
ごはん…360g 合い挽き肉…200g 玉ねぎ…1/2個 トマト…1/2個 レタス…6枚 シュレッドチーズ…60g
ニンニク…1片 サラダ油…小さじ2 バルサミコ酢(またはレモン汁)…小さじ1 イタリアンパセリ
A(ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ1 カレー粉…小さじ1/4 醤油…小さじ1 酒…小さじ1
こしょう…少々 ナツメッグ…少々 タバスコ…少々)
作り方
1.玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。レタスは太めの千切りにする。
2.トマトは1cm角に切ってボウルに入れ、バルサミコ酢をけておく。Aの調味料を混ぜ合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、ニンニクと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら
合い挽き肉を入れてよく炒め、混ぜ合わせたAを入れてさらに炒める。
4.器にごはんを盛り、3とレタス、シュレッドチーズをのせる。最後にトマトをのせて、イタリアンパセリを散らす。
「タコライス」?「蛸ライス?」という会話も出て楽しかったお料理教室。
「タコスはご存知ですか〜」という話から始めて、「タコライス」が
沖縄のソウルフードになった経緯をお話ししました。
皆さん、沖縄とアメリカの関係はよくご存知な年代です!
シニアの自主グループ「シニアメンズクラブ」のお料理教室でも
作っていただきました!
トマトをバルサミコ酢に漬けたのはさっぱりして美味しいからです。
バルサミコ酢は ぶどうに含まれるポリフェノールによる強い抗酸化作用で、
細胞の老化抑制をサポートし、血液をサラサラにする効果もあるそうです。
シニアもぜひ食べて欲しいお酢です!
「シニアメンズクラブ」ではバルサミコ酢とレモン汁に漬けて
味の違いを見てもらいました。
こういう実験的なことを好まれるのはメンズですね〜
さあ!今日はこの辺で。
午後はサービス高齢者住宅に住んでいる母のところに行きます。
ブログにも書いている母のこと。90歳!まだ元気にしています。
でも、本人も一番怖がっていた転倒による大腿骨骨折!を
ついに6月末にやってしまったのです。
また、お話します。
嬉しいことにご縁をいただいたコラム掲載。
これまでお伝えしてきた「お料理と介護予防、認知症予防」について
3回に亘って書かせていただきました。
よかったらご覧ください。
1回目はこちらです。
2回目はこちらです。
3回目はこちらです。
「2021 注目情報はこれだ!」という書籍に
「Y+I Kitchen」を掲載していただき、8日に発売となりました!
インターネット対応の書籍ということで、
専用ホームページ 注目情報はこれだ2021 で検索できるそうです。
「お料理&エクササイズ 〜シニアライフを元気に楽しく〜」がメインになった
動画ができました!「おとな男子の料理教室」の様子も入っていま〜す。
宝島社さんの人気雑誌「リンネル」に
コロナ渦ですが、こんなことをやっている「料理教室」があるんだな〜
「お料理」も「筋トレストレッチ」「おとな男子がお料理する」ことも
年齢を重ねてもいきいきとしたライフスタイルを送るために大切なことなんだなあ〜
と気づいてくださる皆様が増えていただければ幸いです!
東京都府中市のプラッツで行っているY+I Kitchenのお教室については
ブログへのメッセージでも受付いたします。
ご興味がございましたら、いつでもお問い合わせくださいませ。
教室の様子や募集、レシピなどはFacebookや
インスタグラムにもアップしています!
https://www.instagram.com/ys_winered/
https://www.instagram.com/yi.kitchen.style
https://www.facebook.com/yi.kitchen.style/
(過去のものになります)
「スープの冷めない距離の介護」から『スープは温め直しを!の距離の介護』の
母に出前をしているものは私の日々のお料理でもあります!
https://www.instagram.com/ys_winered/
こちらに時々投稿しているのでよかったらご覧くださいませ。
私が開発した
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」
トマトの塩漬調味料「そるとまと®」の
作り方は
http://ameblo.jp/ys-winered/entry-12157445831.html
お料理することは介護予防です。認知症予防です。
そして、キッチンでエクササイズをしましょう。
具材と味付けを考える。いつもと少し替えてみる。
調理器具を替えてみる。組み合わせを替えてみる。
アイディアを出す。
好奇心を刺激して調べてみる。
オリジナルのお料理を作ってみる!!
これがお料理で認知症予防!!です。
「○○がある」「○○もあった」「○○が残っていた」
「あ、冷蔵庫の置くに○○があったのを忘れていた」「冷凍しておいた○○…」
そんなことって、ありますよね?
そこで、○○を組み合わせてお料理する。新しいレシピを考える!
これって、とっても楽しいことなんです。これも「認知症予防」です!
みなさんも、脳を活性化させるためにも
「ある! ある! お料理」をしてみませんか〜
『Y+I Kitchen』について
脳を活性化させるといわれている食材や、ちょっと気になる話題のヘルシー食材、
地元の野菜や地方の特産品などを使ったお料理の講習に、
キッチンで手軽にできるエクササイズや介護予防講座を取り入れた教室です。
また、おとな男子が家族や自分のためにご飯を作る教室も始めました。
♥ 皆さんと楽しく会話をしながらお料理をして、 ゆっくりと試食をします。
お料理をすることが認知症予防になることをお伝えします。
♥ お湯が沸くまで…電子レンジで加熱する間に…ちょっと筋トレストレッチ!
キッチンですきま時間にできるエクササイズを実践し、いつまでも元気に
過ごすための身体づくりをお伝えします。
♥ 大人の食育や介護予防に関するミニ講座を調理や試食の合間に取り入れています。
♥ 家族や親しい人、自分のためにご飯を作る!を目的としたおとな男子が集まり、
助け合いながらお料理をし、情報交換の場を作ります。
♥ シニアと呼ばれている方はもちろん、あと◯年でシニア街道まっしぐら~という方、
祖父母、父母のため。介護予防・認知症予防に興味がある若い方など、
どなたでもご参加OKです。
そして、
『Y+I Kitchen』は
東京都府中市 府中市市民活動センター プラッツの登録団体として
活動をさせていただいています。
団体としての目的は
大人の食育と運動、コミュニケーションによって、
年齢を重ねても環境が変わっても、
いつまでも元気に暮らしていくことへの提案を
目指して活動します。
内容は
心身ともに健康な高齢者が増えることの一助となり、介護保険の利用の縮小、医療費の削減に向けて、
料理をすることは介護予防・認知症予防になることを市民に広め、
脳を活性化させる料理とキッチンでできる運動、大人の食育、ミニ介護予防講座、
おとな男子の料理などのワークショップや教室を定期的に開催します。
孤食化する社会において食を楽しむ機会を増やしていくため、
子どもから高齢者までの地域・世代間のふれあいを目的とし、食を通じた交流の場を作ります。
ワークショップや教室、イベントでは府中市の野菜や特産物を広く市民に紹介し、
地産地消の提案を行っていきます。
お仕事のご依頼、お待ちしています。
私個人、または
府中市市民活動センター登録団体『Y+I Kitchen』への
ご依頼もお待ちしています。
ブログへのメッセージ
メール yi.kitchen.style@gmail.com
メール yikirakira@yahoo.co.jp
にご連絡をいただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
大好きな広島県呉市倉橋島の石野水産さん
http://www.kichiami.com/customer.html
メニュー開発をさせていただいた
東京都府中市のカフェ&ダイニングバー
『Un Charme Cafe』
過去のレシピを掲載させていただいています。
レシピブログのランキングに登録をしています。
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