先月
ゆうま〜る広場にて
開催しました
左から
デラウェア&梅・柑橘&松葉・いちご&レモン
の酵素ジュースを
まずは
みなさんと試飲しました。
酵素ジュース作りは
作り方や配分の目安はあるのですが
レシピ通りに作る
というよりも
自分の感覚で作っていく
自分の体感で
自分が飲んでみて美味しいって感じたら
それができあがり
そして
酵素ジュースから
ドライフルーツ・生ジャム・ドレッシング
ヨーグルト・微炭酸ジュースなどなど
ジュースだけでなく
いろんな恵みに変形自在で
楽しめます
私より前から
酵素ジュース作りをされていらっしゃる方に
パイナップルの酵素ジュースから
めちゃくちゃおいしい
焼き菓子を作っていただきました。
みんなで感動のおいしさ
美味しい水素水もいただいたので
酵素ジュースを水素水でわって
さらにうまうま〜
美味しいをいっぱい分かち合っていただき
ありがとうございます
私よりベテランさんなので
実際の酵素ジュースをされてきた体験を
たくさんシェアいただいて
私も勉強になり
なるほど〜次それやってみよう!と
素敵なアイデアをいただきました。
やっぱり
みんなでシェアしあうって
学びが深まるし
いろんな発見があるし
おもしろくて楽しいし
お互いに豊かになっていくなぁ。
を
感じました。
自分が学んだことを教えることに
抵抗があります。自信がないです。緊張します。
と
時々
参加者さんから
ご質問やご相談をされるのですが
私も何回やっても
毎回ドキドキです(笑)
私は
あまり教えるという心づもりはなくて
私が好きなこと楽しいこと感動したことを
一緒に分かち合う
シェアする
という気持ちで開催しています。
昔、4〜5年前に
自宅や集会所をお借りして
開催していた会も
『 大好きシェア会 』と名付けて
私の大好きや
参加者さんの大好きを
シェアしあう場として
毎月開催していました。
先生って立場はキンチョーしますし
好きではないので(笑)
自分の好きなことを
みんなで一緒に楽しむ
そんな気持ちで
いつもいろんなことを開催しています。
ドキドキもひっくるめて
楽しんじゃう(笑)
そんなこんなで
みんなでワイワイ
酵素ジュース作りのスタート
みんな真剣
集中したええ顔〜
そんな姿をカメラマン撮影するのが
楽しい
ふりふりターイム
コチュジャン作り〜
ーの前に
みんなで野菜スティックで
コチュジャンを食べ食べ〜
おいしいっ!!
大絶賛の嵐で
嬉しい
一緒においしいを味わうって
ほんましあわせ
酵素ジュースもコチュジャンも
自分の手の常在菌と
一緒に作る人の常在菌と
場の空気とエネルギーが混ざり合って
そこから
それぞれの家庭の
空気感やエネルギーや環境が
ゆるやかに発酵を育んでいきます。
今回
みんなが仕込んでくれた
フルーツの残りを集めて
なんとも贅沢ブレンドな酵素ジュースを
我が家用に
仕込んでいただきました。
私は
毎日ふりふりして
ありがたくいただくだけ〜(笑)
ありがたや〜
ランチは
自家製コチュジャンを使ったピビンバと
塩麹と醤油麹づくし〜
これまた
おいしーい!!の声をたくさんいただいて
一緒に
ほんまおいしーいを味わえて
なんともほこほこな時間でした。
塩麹と醤油麹につけこんでおくだけ
あえてまぜて火を入れるだけ
で
素材を柔らかく
旨味も増し
消化吸収しやすい状態に変えてくれる。
調理も
蒸す・炊く・炒める
シンプルでOKなのも嬉しいところ。
そして
毎回開催する度に感動するのが
女性の
場を見て動ける
空気を察する
あの共感能力の高さ!
ランチの準備も後片付けも
誰が何も言わなくても
テキパキとスムーズに
自然とみんなで協力して
お互いに協調してできてしまう。
本当に
いつもいつも感動します。
私が主催する時ももちろん
誰かの料理教室やイベントに参加する時も
女性の共感能力と
言葉がなくても
自然と協調して
役割分担しあって
場ができあがっていく。
主催している私が1番動いていないなぁ(笑)と
毎回感じています。
みんなに助けられて
今の私がいる。
ありがとうの気持ちを
これからも大切にしたいです。
そして
スイーツには
小豆・焼き芋・かぼちゃの
発酵あん
こちらも
甘味料ナッシング!
素材と糀だけで
まろやかな甘みが生まれます。
桜最中にサンド〜
娘こはるが
学校から帰宅したら
さっそく発酵あん最中を作って
おいしーい!と大喜び
子どもたちが
おいしそうに喜んで食べてくれる姿って
作る原動力になります。
私
子どもたちや家族がいなかったら
食べてくれる人がいなかったら
料理してないやろなぁ。(笑)
食べてくれる人がいるって
ほんまありがたいなぁ。
発酵あんは
参加者さんには
焼き芋あんが好評で
こはるは
小豆あんが1番気に入ったご様子。
こちら
参加者さんからいただいた
絶品ゼリー
ごめんなさい!
みんなといただくのを忘れていて
我が家の家族でシェアしました(笑)
ホームステイ中の
アメリカ人留学生Alvinも
おいしい!と喜んでいました。
おいしい楽しい時間を
一緒にすごしてくださったみなさま
ありがとうございます
参加者さんから
今日の様子を
facebookでシェアすると
お友達から教えてほしい!と依頼があり
コチュジャン作りをすることになりました。
と
メッセージをいただき
わぁ〜嬉しい!!
こんな風に
シェアの輪が伝わっていくことが
すごく嬉しいです。
シェアをする度に
私の体験は
私だけのものじゃないんやなぁ。と
伝わりつながり
また誰かの笑顔と感動と勇気が
生まれていく
豊かさが育まれていくんやなぁ。と
そんな感覚を
シェアする度に
何度も何度も味わい
深まっていきます。
そして今回
ご参加いただいた方から
塩麹と醤油麹も作ってみたいです!と
リクエストをいただいて
8月2日(金)
11:00〜14:00
『 作って楽しい
食べて美味しく美しくなる
塩麹&醤油麹作り 』
を開催いたします。
塩麹と醤油麹を作って
ビンに詰めて持ち帰っていただきます。
塩麹と醤油麹の作り方はもちろん
そのさまざまな活用方法もお伝えします。
そのあとは
塩麹と醤油麹を使った料理を
一緒に作って
みんなでいただきまーす。
塩麹と醤油麹があれば
それだけで
味がきまるので
よけいなものは足さなくていいので
調理楽
家事楽
で
いそがしい
主婦やママの強ーい味方
そして
素材を柔らかくし
旨味を増し
消化吸収しやすい状態に変えてくれるので
身体にもやさしい
子どもたちも大好きな味で
海外の方も喜んで食べていただけるので
家族の笑顔が増える
ええことづくしな塩麹と醤油麹。
会場は
大阪・茨木市内の
ゆうま〜る広場にて。
JR茨木駅もしくは阪急茨木市駅まで
送迎可です。
駐車スペースもありますので
車でのお越しもOKです。
参加費
5000円
作ってみたい!
食べてみたい!(笑)
ご参加ご希望の方は
toujours539☆gmail.com
☆を@に換えて
メッセージを
よろしくお願いいたします。
おいしい楽しい時間を
ご一緒できるのを
楽しみにしていまーす