子供の給食にエビフライが出たらしい。
で、友達が「エビのしっぽとゴキブリの羽は同じ成分やでぇ!」って言ってたとのこと。
うっそ~
と思って調べたら・・・
ホントだった
何年か前にこの話って、話題になってたんだってね
全然知らなかった
エビのしっぽとゴキブリの羽は「キチン質」が成分。
このキチン質、何もエビのしっぽとゴキブリの羽にだけあるのではなく、
カニなど甲殻類の殻や、
カブトムシなど昆虫の外骨格にも豊富に含まれているんだって。
だから、トンボやゴキブリといった虫をライターであぶると、
エビの塩焼きと同じ匂いがするらしい
でも、このキチン質は体には良い
悪玉コレステロールが血管の壁に付くのを防いでくれる。
(すでに血管に付着してる悪玉コレステロールを血中に流してくれる)
カルシウムたっぷり
肝臓の解毒作用を助けてくれる
ゴッキーと成分が一緒と言うと
「おぇ 気持ち悪い~
」って思うけど、
蝶もカニもトンボも一緒と言うと、
マシな感じがする
ゴッキー、ごめんねぇ
まぁ、私は栄養があると言われても
エビのしっぽは食べないけどね
あの、喉に刺さるような触感がイヤなのよねぇ・・・はるじ