子供の給食にエビフライが出たらしい。

で、友達が「エビのしっぽとゴキブリの羽は同じ成分やでぇ!」って言ってたとのこと。

 

うっそ~!

と思って調べたら・・・

ホントだった!!ゲッソリゲッソリゲッソリ

 

何年か前にこの話って、話題になってたんだってねニヤニヤ

全然知らなかったアセアセ

 

エビのしっぽとゴキブリの羽は「キチン質」が成分。

 

このキチン質、何もエビのしっぽとゴキブリの羽にだけあるのではなく、

カニなど甲殻類の殻や、

カブトムシなど昆虫の外骨格にも豊富に含まれているんだって。

だから、トンボやゴキブリといった虫をライターであぶると、

エビの塩焼きと同じ匂いがするらしいポーン

 

でも、このキチン質は体には良いルンルン

右矢印悪玉コレステロールが血管の壁に付くのを防いでくれる。

  (すでに血管に付着してる悪玉コレステロールを血中に流してくれる)

右矢印カルシウムたっぷり

右矢印肝臓の解毒作用を助けてくれる

 

ゴッキーと成分が一緒と言うと

「おぇゲッソリ 気持ち悪い~ガーン」って思うけど、

蝶もカニもトンボも一緒と言うと、

マシな感じがするデレデレ

ゴッキー、ごめんねぇデレデレ

 

まぁ、私は栄養があると言われても

エビのしっぽは食べないけどねアセアセ

あの、喉に刺さるような触感がイヤなのよねぇ・・・はるじ