一宮市すぐ岐阜川島!パン作りをもっと美味しく身近に!自宅パン教室モナミ
  • 15Oct
    • 写真の撮り方で変わる美味しいパンのある暮らし

      こんばんは。古山志保です。最近1歳になった息子が、3、4歩、歩けけるようになってきました^^まだまだ小さいですが、自分で歩く練習を始めたりしている姿を見て、人間の成長って素晴らしいなあと息子から刺激をもらったりしています。そして私自身も子育てに少し余裕が出てきた事もあり、秋から新しい事を学び始めました。この写真は写真の教室で撮影したものです。今年も早いですが残り3ヶ月・・・私の今年の目標は魅せ方や伝え方をスキルアップして行こうと伝わる写真の撮り方を日々勉強中です。ブログや少し前から始めたインスタも更新していますので、時々チェックして頂けたら嬉しいです。焼きたてのパンの写真やパンのある楽しい暮らしを伝えていきますので、楽しみにしていて下さいね。最後に、こちらは今日の私のおやつです^^毎年恒例のシュトレンですが、今年は少し具材と作り方を変化させて今まで以上の感動をお届けできたらと思ってます。日々のパンの写真はインスタグラムに載せていますので、良かったらフォローして頂ければ嬉しいです^^https://www.instagram.com/monamie.shiho/

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  • 13Oct
    • 2時間で作るとっても簡単なフォカッチャの作り方♪レシピ付き

      私がよく作るパンの1つにフォカッチャが有ります。よく作る理由としては、とっても簡単で美味しいからなんです^^しかも短時間で作ることも出来るので、夕食をパスタにしようかな・・・と急に思い立った時に作る事が多いんですね。イタリアンレストランでも美味しいフォカッチャがパスタのおともに付いてきたりしますがお店によっても、食感や見た目も様々だったりします。今日は私が好きなタイプのオリーブオイルたっぷりで表面がカリカリ厚みがあって弾力のあるフォカッチャの作り方を紹介してみますね^^簡単すぎるので、レッスンメニューには入れていないのですが、ご家族皆さんに喜んで頂けると思いますよ。それでは、早速生地から作っていきましょう。フォカチャのレシピ(材料)・強力粉・・・・・・・・250g(ハルユタカブレンド)・砂糖・・・・・・・・・10g・イースト・・・・・・・小さじ3/4・塩・・・・・・・・・・小さじ1・オリーブオイル・・・・20g・水・・・・・・・・・・165g水分量は粉の種類によって変わりますので、捏ねながら生地の硬さを見極めてみて下さいね。ちなみにカメリアなど外国産なら170gくらいで良いと思います。(仕上げ用材料)オリーブオイルプチトマト4個ブラックオリーブ4個塩トッピングはお塩だけでも美味しいですし、ローズマリーやブラックペッパーなども相性が良いです。フォカッチャの作り方今日はオールインワンで作る簡単なやり方で作っていきますが、生徒さんはいつもレッスンでやっているオートリーズ法でももちろん大丈夫です。①ボウルに強力粉・砂糖・イースト・塩を入れて、スケッパーでしっかりと混ぜます。②粉類が混ざったら、オリーブオイルを計り入れます。そして、その上から仕込み水を入れたら、粉気がなくなるまで混ぜていきます。仕込み水の温度は室温が20℃くらいだったら、30℃くらいのお水で良いと思います。そのまま台に出して捏ねても良いですが、5分ほど休ませてから捏ね始めると捏ねやすいですよ。オリーブオイルが入っているので、ちょっとベタベタ手に付きやすいですが、滑らかになるまで捏ねて下さいね。③つるんとしてきたら捏ね上がりです。生地を発酵させていきましょう。発酵のさせ方は、昨日紹介した発酵のやり方を参考にしてみて下さい。④30分ほどして1.5倍くらいになれば、発酵完了です!いつもより簡単なやり方なので、びっくりしないで下さいね。ちゃんとパンになりますので、ご安心下さい^^⑤次は成形をしていきます。ベンチタイムはなくても良いです。型にオリーブオイルをたらします。今日はちぎりパンの型を使用しています。天板に直接成形したり、バットなどを使用しても良いですが、型があれば、型に入れたほうが厚みが出て美味しいですよ^^油を垂らした型に生地を乗せましょう。油を生地の表面全体につけたら、とじめを下の状態で手で伸ばしていきましょう。こんな感じで薄くなればOKです。⑥2回目の発酵をしていきます。またまた1.5倍の大きさくらいになるまで待って下さいね。30分ぐらい置いたら、こんな感じになると思います。⑦最後に仕上げをしていきましょう。まずは穴を16個ほど指で開けて下さい。そしてその上からオリーブオイルをたっぷりかけます。私はカリッとしたフォカッチャが好きなので、型の下にオリーブオイルが溜まるほどかけちゃいますよ。そして今回は穴を開けた所にプチトマトとブラックオリーブを半分にカットしたものを埋め込みました。具材を埋め込む場合は、しっかり押さないと、焼いてる時に浮いてきちゃいますので、ギュッと押し込むのがポイントですよ!!お塩もたっぷりふるってから焼いていきましょう。200℃で18分くらいで焼き上がりましたよ^^厚みが薄い場合はもう少し早く焼けるかもしれません。ターナーを使って、型からそっと出しました。断面はこんな感じです。厚みがあって美味しそうに焼き上がりました。食べる時は、キューブ状にカットしてかごに入れてあげると、お店のような感じに仕上がります。残ったら翌日サンドイッチにしても美味しく召し上がって頂けると思いますよ^^是非、パスタが夕食の予定の時に、2時間くらい前から作り始めて下さいね。

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  • 12Oct
    • パン作りで1次発酵をレンジを使わずに保温する簡単なやり方。

      少しずつ肌寒く感じる日が増えてきて暖かい飲み物がおいしい季節になりましたね。先日生徒さんから・・・『2種類のパンを作りたい時、1つのパンを2次発酵中に、もう1つのパンを1次発酵させたいのですが、どうやったら良いですか?』と、ちょっと高度なご質問を頂きました。ちなみにこの生徒さんは、まだ3回しかレッスンを受講していないでのすが、1回に2種類のパンを焼かれたりするそうです。私も今でこそ2種類のパンを同時に作ったりしますが、パンを習い始めた頃は、1つのパンを作るのですら、なかなか上手に出来なかった事を思い出します^^;そんな私の話はさておき、パン作りを始めたばかりとは思えないアグレッシブな生徒さんのご質問にお答えした1次発酵を簡単におこなう方法を紹介してみようと思います。とっても簡単ですし、レンジの発酵機能よりも発酵がスムーズですので、早速説明してみますね。発酵器を使わない1次発酵のやり方先ずは大きめのボウルにお湯を張ります。そして、そのボウルにココットなどの容器を入れます。この時、お湯がココットより低い位置になる量にして下さいね。その上にパン生地を入れたボウルを乗せます。お湯がパン生地の入ったボウルに直接付かないようにするのがポイントですよ。次に、パン生地が乾かないようにしていきましょう。私は蓋つきのボウルを使っていますが、ラップでも大丈夫です。そして最後に保温するように厚手のタオルなどを被せてあげるとお湯が冷めにくく発酵しやすくなします。今日は室温が22度くらいありましたので、30℃の発酵機能を使っている時と同じ時間で発酵してくれました^^お湯の湿度で生地の乾燥もなく、発酵がスムーズに進むんですね。室温が20℃を下回ってくると、発酵に時間がかかってくると思いますので、その場合は途中でお湯を入れ替えてみて下さい。こんな感じでトマト生地のパンが焼けましたよ^^2次発酵も発酵機能がなくても、同じ原理で発酵が可能ですので、こちらのブログも合わせて参考にしてみて下さいね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12014966121.html?frm=themeこの記事を書いている人 -WRITER-パン講師:古山志保岐阜県各務原市(一宮市すぐ)でパン講師をしています。"短期間でパン作りの成長が実感できること" をコンセプトにパン作りを教えています。またパン講師を目指したい方の育成にも力を入れ、パン作りを教えることを仕事にすることのお手伝いもさせて頂いています。詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 11Oct
    • 私がカフェラテ作りで愛用している東洋佐々木ガラスの500円のハイボールグラス

      私がアイスカフェラテを作る時に愛用しているグラスがあります。先日のレッスンで生徒さんから、『このグラスはどこのですか?』とご質問を頂きました。そして私が『ハイボールグラスですよ^^』とお答えすると・・・『先生が使っているからバカラのグラスかと思いました。』というお言葉を頂きました^^嬉しかったので今日はそのグラスの紹介をしてみますね。私がレッスンでも使っているハイボールグラスは実は500円ぐらいというとってもお安いグラスなんです。東洋佐々木ガラスのハイボールグラスアマゾンや楽天でも変えますが、私は昔、岐南町に住んでいた時に近所のピアゴで購入しました。安定性も良く、すごく可愛いので私は5年以上も気に入って使っているんですね。そして、このグラスで飲み物を作ると、模様が氷や飲み物を入れる目安となるので、すごく作りやすいのもおすすめポイントです。きっとハイボールも作りやすいと思います^^私はカフェラテを作るとき、氷と牛乳をいつもこのぐらいのラインまで入れてます。そしてネスプレッソのエスプレッソマシーンで、エスプレッソを淹れて・・・氷に当てるようにエスプレッソを注いだらアイスカフェラテが完成します!!このグラスなら外でお茶を飲みたい時も気軽に使えるので、天気が良い日は外で飲んだりしていますよ。高さが15cmで満水で295mlの容量なんですが、私にはちょうど使いやすい大きさなんですね。カフェラテ以外にも自家製シロップでソーダを作ったりする時にも作りやすいので、良かったら購入してみて下さい^^この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:古山志保岐阜県各務原市(一宮市すぐ)でパン講師をしています。"短期間でパン作りの成長が実感できること" をコンセプトにパン作りを教えています。またパン講師を目指したい方の育成にも力を入れ、パン作りを教えることを仕事にすることのお手伝いもさせて頂いています。詳しい講師プロフィールはこちらから 私は昔、世界チャンピオンのバリスタからラテの作り方を学んでいたのですが、ネスプレッソでアイスカフェラテとアイスコーヒーの作り方を書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12387668957.html

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  • 08Oct
    • 硬くなってしまったパンをリメイク♪パンプティングの作り方(レシピ付き)

      こんにちは。古山志保です。突然ですが、皆さんは日にちがたって少し硬くなってしまったパンはどうやって食べてますか?私はいつもはスープにつけたり、フレンチトーストにしたりしていたのですが、『残ったパンをもっと美味しく変身させる食べ方はないかな・・・』と本を読んで探していたら、とっても美味しそうな"パンプディング"をみつけました。一度作ってみたら、想像以上に美味しくて、プリンを作るよりも簡単だったんですね。材料はとってもシンプルで残ったパン、卵、お砂糖、牛乳があれば作れちゃいますので、ご自宅にパンが残っている方は是非作ってみて下さい。それでは早速作り方を紹介していきます!簡単パンプディングの作り方(用意する材料) パン・・・・・・100gくらい 牛乳・・・・・・380g 砂糖・・・・・・80g 卵・・・・・・・3個 (レーズン・・・・お好みで)型はリング型を使いましたが、パウンドケーキ型やバットなどでも大丈夫です。(使う型の形によって多少焼き時間が変わります。)薄くバターを塗っておくと型から取れやすくなりますよ。材料が準備できたら早速作って行きましょう^^(作り方)①パンを3〜4cm角くらいの大きさに切ります。②卵をボウルに割り入れて、泡立て器で卵白のコシが切れるまで混ぜます。③牛乳を温めて、そこにお砂糖を加えて溶かします。④お砂糖が溶けたら、卵の中に流し入れます。⑤卵と牛乳とお砂糖が均一に混ざるまで混ぜていきます。⑥カットしたパンをボウルに入れて、その上にざるをセットします。⑦卵液を漉しながら注いでいきます。⑧20〜30分ほどパンに卵液を染み込ませていきます。(しっかり染み込ませた方が口当たりがよくなります。)時々ヘラで上下を入れ替えたりしてあげると、染み込みがよくなりますよ。この間にオーブンの予熱と蒸し焼き用のお湯を準備しておいて下さいね。そして私は、15分ぐらい経ったところでレーズンを加えてみました。⑨パンにしっかりと卵液を吸わせたらOKです。⑩型に流し入れていきます。パンの耳は浮きやすいので、耳を下側にしておくと浮かんできにくいですよ。⑪最後にアルミホイルをかぶしてバットの上にのせて、オーブンに入れていきます。天板の上にセットできたら、バットに1cmくらいお湯を入れて下さいね。⑫180度に予熱したオーブンで、40分〜45分焼きます。プリンがしっかり固まっていたら完成です!!しっかり冷ましてから型から出していきましょう。ちょっと型抜きは難しいですが、周りをヘラなどで外してから出してみて下さい。カットするとこんな感じです。プリンの部分とパンのところが食感が違って、食感も楽しめるパンプデイングの完成です^^まとめきょうは残ったパンを美味しくリメイクするパンプデイングの作り方を紹介してみました。我が家は子供たちにとっても好評だったので、すぐになくなってしまい2回作りました^^プリン作りはカラメルを作ったり、火が入り過ぎないように火加減に注意したりと意外と難しいので、私はパンプデイングの方が簡単に出来て、しかも残ったパンを使えるところが嬉しいポイントです。味はパンの耳の香ばしさで、カラメルが無くてもカラメル風味がするので、風味を楽しみたい方は耳の香ばしいフランスパンで作ってみて下さいね。また、フランスパンで作ると食感が出ますが、柔らかい方が好きな方は食パンでもOKです。そしてお砂糖は粗糖などの茶色お砂糖を使うとコクが出ますが、白いお砂糖を使う場合はバニラエッセンスを入れても良いと思います。ご自宅にある材料でアレンジしながら、残ったパンをパンプデイングに変身させてみて下さいね^^前回紹介した人参のケーキも作ってみましたの報告を頂いてます。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12408523404.htmlよかったらこちらも合わせてご覧下さいね。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:古山志保岐阜県各務原市(一宮市すぐ)でパン講師をしています。"短期間でパン作りの成長が実感できること" をコンセプトにパン作りを教えています。またパン講師を目指したい方の育成にも力を入れ、パン作りを教えることを仕事にすることのお手伝いもさせて頂いています。詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 05Oct
    • 難しそうな折り込みパンも思ったより簡単に焼けました^^

      こんにちは。古山志保です。今週末も台風が接近しそうで心配ですね。明日は子供たちの運動会の予定なのですが、お天気がもってくれたらお弁当に娘のリクエストのサンドイッチを作ろうと思います^^さて、今日は先日のレッスンで折り込みパン作りに挑戦して頂いた生徒さんから嬉しいお言葉を頂いたので紹介させて頂きますね。その生徒さんの感想は・・・『思ったより簡単に焼けました。家でも作ってみようと思います^^』『思ったより簡単だった』この言葉は実は私にとって一番嬉しい言葉なんです。パン作りの方法は、沢山のやり方がありますよね。私も色々なやり方でパンを焼いてみて、すごく短時間で焼ける簡単なものから、プロがおこなっている難しい方法のパン作りも学んでみました。その中からいつも、家庭で作りやすく、再現しやすい事をレッスンでお伝えするようにしているんですね。"難しい事をいかに簡単にして伝えるか"これがパン作りを教える時に、私が一番気をつけていることでもあります。習い始めは、『こんな難しそうなパン私にも出来るかしら・・・』というお声もよく頂いていますが、毎回少しずつ難しい事に挑戦していくと、意外と簡単に出来るようになってたりするんですよ。そして折り込みのパンの基本が分かれば、クロワッサンやデニッシュなども作れるようになるんですね。どんなパンも基本を学んで、あとは家で復習をしてもらえれば、少ない回数のレッスンでもパン屋さんのような見栄え良いパンも焼けるようになります^^生徒さんがご自宅で焼いたパンで周りの方に喜んで貰えることが私自身一番嬉しく思います。これからも難しい事を簡単にしてお伝えしていけるように、日々勉強していきます!折り込みパンが作れるようになったらデニッシュにも挑戦してみて下さいね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12350036654.html成形のやり方を書いてみましたので、参考にしてみて下さい。この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:古山志保岐阜県各務原市(一宮市すぐ)でパン講師をしています。"短期間でパン作りの成長が実感できること" をコンセプトにパン作りを教えています。またパン講師を目指したい方の育成にも力を入れ、パン作りを教えることを仕事にすることのお手伝いもさせて頂いています。詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 30Sep
    • 栗原はるみさんの人参ケーキをアレンジした1歳の誕生日ケーキの作り方

      こんにちは。古山志保です。『息子の1歳の誕生日ケーキ、何作ろうかな?』と頭の中でぐるぐる考えていた時、誕生日前日に、妹が人参ケーキを焼いて持って来てくれたんですね。こちらは子ども用に作ったものではないですが、息子は人参たっぷり入ったケーキを喜んで食べていました^^息子は人参好きだし、このケーキ作ってみようかなと思い、妹にレシピを聞いてみたら・・・カバンの中から自分で書いたレシピ帳を見せてくれました!!妹は元パテシエなので、難しいレシピなのかと思いきや、『栗原はるみさんのレシピですごく簡単だよ〜』と作り方を教えてくれたんですね。私は早速、妹のレシピを参考に、息子の1歳の誕生日ケーキを作ってみることにしました。とっても簡単に大人も子どもも美味しく食べれるケーキだったので、作り方を紹介させて頂きますね^^人参ケーキの作り方(材料) 人参・・・・・・・・・・140g 卵・・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・140g サラダ油・・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・・・・200g ベーキングパウダー・・・小ざじ2お砂糖は粗製糖サラダ油は太白ごま油粉は1割全粒粉を加えてみましたが、ご自宅にある材料で作ってみて下さい。大人はシナモンを小さじ1程度加えると風味アップして美味しいです。下準備①卵は室温に戻しておく。②型に敷紙を敷いておく。(私は敷き紙を底にしか敷かなかったら、焼き上がり取り出すのが大変だったので、はみ出すように敷くのがおすすめです。)③オーブンに180度で予熱を入れておく。使用する道具 すりおろし器(粗いもの) ボウル 泡立て器 粉ふるい(ザルでもOK) ゴムベラ 型(今回は26cm×21cmのバット)作り方①まずは人参をすりおろします。こちらは粗めのおろしがねですりおろして下さい。②ボウルに卵と砂糖を加えたらすぐに泡立て器で混ぜます。しっかりと白っぽくなるまで混ぜましょう。③次にサラダ油を加えていきます。菜種油などでも良いです。私はいつも油は直接グラムで計量していきますよ。70g入ったら、泡立て器で更に混ぜていきましょう。④油が馴染んだら、すりおろした人参を加え、ゴムベラで混ぜて下さい。人参が混ざったらOKです。⑤最後に粉類をふるい入れます。私は1割全粒粉を加えましたが、もちろん薄力粉だけでも良いです。粉を振るう前に一旦ボウルの周りについた生地を綺麗にしてから振るってみて下さいね。粉気がなくなるまで切り混ぜしたら、生地作りは完成です。ここでくるみやレーズンを加えるレシピも多いので、私は水で柔らかく戻したレーズンを、1歳の息子用に少し加えました。⑥生地が出来たら、ボウルからバットへ流し入れて、予熱したオーブンで焼いていきましょう。目安焼き時間は電気オーブンで180度で25〜30分程度です。焼きあがったら、型から出して冷まして下さいね^^まとめ今回は1歳になった息子の誕生日ケーキのレシピを紹介してみました。妹が作ってくれた栗原はるみさんのレシピを参考に、アレンジして作ってみましたがいかがでしたか?人参ケーキは材料がシンプルで、生地作りには30分もかからないので、普段のおやつに是非作ってみて下さいね^^そして焼きあがった人参ケーキの半分くらいをバースデーケーキにデコレーションしました。デコレーションと言っても上に豆腐クリームを塗って、息子の好きなかぼちゃの甘煮を乗せただけなんですが、豆腐クリームは木綿豆腐をしっかり水切りして、砂糖を少し加えてブレンダーで混ぜてあります。大人はアイシングがおすすめですが、栗原はるみさんのレシピでは、マスカルポーネチーズアイシングやバナナクリームなど美味しそうなレシピが沢山ありましたので、良かったら検索してみて下さいね。私が休日の朝によく焼いているホットケーキの作り方も紹介してみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12311767146.html?frm=themeホットケーキは自分で粉から生地を作るととっても美味しいですよ^^この記事を書いている人 -WRITER-パン講師:古山志保岐阜県各務原市(一宮市すぐ)でパン講師をしています。"短期間でパン作りの成長が実感できること" をコンセプトにパン作りを教えています。またパン講師を目指したい方の育成にも力を入れ、パン作りを教えることを仕事にすることのお手伝いもさせて頂いています。詳しい講師プロフィールはこちらから

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  • 23Sep
    • 毎日の綺麗が続く♪ダスキンモップおそうじベーシック3を使ってみたレビュー

      うすぐ1歳になる息子と5歳の娘がいるのですが、子供がいると毎日掃除をしていても、綺麗な状態を保つことは意外と難しくありませんか?我が家はダイソンのコードレス掃除機をかけるだけでは、床の汚れが綺麗にならなくて、水拭き掃除を頻繁にしていたのですが、『もっと手軽に床が綺麗に保てる方法はないのかな?』と家中をハイハイする息子を見ながら、感じていたんですね。そして色々インターネットで調べてみたら、ダスキンのモップが目に止まりました。私の小さい頃、実家にもダスキンモップがあったのですが、それは黄色いちょっと奇抜なモップだったんですね。ですが最近のダスキンモップはとってもおしゃれで、今までより手軽に使えそうなセットもあったので、試しに4週間無料レンタルをしてみる事にしましたよ。そこで今日はダスキンモップを4週間使ってみたレビューを書いてみようと思います。朝晩のささっとモップがけで、家の中の空気がとっても清々しく子供たちと気持ちよく過ごせるようになるかもしれませんよ。おそうじベーシック3こちらが私が今回使ってみた"おそうじベーシック3"です。床用の"スタイルフロア ララ"隙間おそうじに"スタイルハンディ シュシュ"集めた埃を吸ってくれる"スタイルクリーナー"こちらの3アイテムがセットになって通常4週間1890円です。私はレッドを選びましたが、ブラックもありますよ。早速"ララ"を使って床をスイスイお掃除。娘が『私もやりたい〜』と毎日手伝ってくれます^^掃除機では入らない隙間や・・・ガスコックのようにお掃除し難いところも、モップなら手軽にお掃除できますね。そして集めた埃やゴミは、スタールクリーナーで吸うと良いそうです。これは普段の掃除機で吸っても良いのでは?と私は始め思いました。ですが、スタイルクリーナーの上についてるこのノズルが素晴らしいんです!!掃除機の吸い込み口に、5本ぐらい小さな柄がついているのですが、これがモップの埃を掻き出してくれるんですね。こんな感じでお掃除が終わるたびに、モップについた汚れを吸いとると・・・新品のようなモップに生まれ変わります^^ダイソンの掃除機でもモップを吸ってみましたが、なかなか上手く吸えなかったので、これはとても便利な商品だと思います。昔実家で母が使っていた時も、使い終わったモップは4週間のうちにだんだん汚れてしまっていたので、すごい進化を感じましたね^^そして"シュシュ"で普段お掃除を忘れがちな、絵の上や・・・テレビボードやピアノなども綺麗にする事が出来ますよ。そしてこちらも使い終わったら、スタイルクリーナーで埃を吸いとっておきます。我が家の基本的な使い方はこんな感じでした。普段お掃除し難いこんな所にもおすすめの場所そして毎日ではないですが、今まで普段お掃除しにくかった場所も手軽に綺麗にする事が出来ました。オーブンの下の隙間のスペースも・・・"シュシュ"の柄の部分を伸ばすと、結構奥の方まで綺麗にお掃除ができます。オーブンの上もお掃除しやすいですね。そして一番困っていた我が家の玄関・・・中古住宅なので、玄関はびっくりするほど高い天井なのです。以前は主人が三脚などを使ってましたが、柄を伸ばしたら頑張って上の方のお掃除もできて嬉しかったです。こんな照明器具もお掃除し難いんですよね。下からも上からもお掃除してみました^^ずっと気になっていて、中々お掃除できなかった所が手軽に綺麗にできると、心まで軽くなったような気分になりますね^^返却する前は、ちょっと汚れが気になる場所にそしてダスキンモップの良いところは、レンタルなので返却前に汚れが気になる場所も最後にお掃除できる所にあると思います。ダスキンを届けてくれた担当の方もおっしゃっていましたが、最後は玄関の土間などや、窓のサッシなどもお掃除して良いそうです。逆に綺麗なモップが返ってくる方が、ダスキンの方は残念な気持ちになるそうです。私は窓のサッシまで月に1回綺麗にお掃除できる事が、本当に嬉しいシステムだと思います。まとめ今回はダスキンモップの"おそうじベーシック3"を4週間無料で使ってみたレビューを紹介してみました。私は家中のお掃除が出来てとっても気に入ったので、継続して使用することを決めました。お試しの場合は担当の方が家まで届けてくれて、使い方をしっかりと説明をしてくれて、4週間後に回収に来てくれますが、継続利用の場合はクレジットカード払いを選択すれば、使い終わったモップをポストに入れておいたら交換してくれるようなので、在宅していなくても大丈夫のようですよ。4週間のレンタルで高く感じる方もいらっしゃるとは思うのですが、新しいモップを家まで届けてくれて、最後は真っ黒になったモップを回収してまた綺麗に洗濯してくれるのは、とっても有難いシステムだと思います。私は毎日朝晩2回は床をモップがけをしていますが、時間にすると5分もかからないので、他の事に時間を使えるようになりましたよ^^ やっぱりお掃除はこまめにするのが一番ですね。これで年末の大掃除もとっても楽になりそうな気がします。私のように普段のお掃除をもっと手軽にもっと綺麗にしたいなあとお悩みの方は是非一度お試しになってみて下さいね。お子さんが小さい方におすすめのシンプル生活について書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12398258945.html良かったらこちらも併せて参考にしてみて下さい。

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  • 15Sep
    • 岐阜市の子連れでも楽しめるカフェ♪ひだまりカフェでベーグルランチを食べてきました。

      先日、岐阜市のひだまりほーむさんの中にあるHidamari cafeさんでベーグルランチを食べてきました。とっても居心地の良い空間の中で、体に優しいランチを頂いてすごく素敵なお店だったので、紹介してみようと思います。子連れでも安心して落ち着けるカフェなので、とっても人気のお店のようですが、是非予約して行かれてみて下さいね^^モデルハウスの一角にあるカフェひだまりカフェは、ひだまりほーむさんのモデルハウスの中にあります。場所は岐阜市東鶉にありますが、茜部地区のすぐ近くで隣にはスーパー三心さんがあります。駐車場は沢山ありますが、カフェの駐車スペースとモデルハウスの駐車スペースが異なるようです。こちらの建物全体がカフェになっていました。子連れでも安心できる優しいカフェ木とガラスのおしゃれな扉がカフェの入り口です。中に入ってみるとテーブル席が沢山ありました。平日の早めのランチの時間に行ったので、テーブル席は空いていましたが、ひだまりカフェさんはとっても広くて、他にも席がいっぱいあるんですよ。テラス席には水辺があって、こちらも癒されそうです。奥の個室や2階のお部屋は子連れの方にとても人気のようでこの日も予約でいっぱいとお店の方がおっしゃっていました。そして一番ビックリしたのが、こちらのベビーチェア。赤ちゃん連れでも、ゆったり食事やお茶を楽しめそうですよね^^優しいランチと豊富なカフェメニューお店の紹介が長くなってしまいましたが、メニューの紹介もしていきますね。メニューは時間帯によってモーニングとランチメニューがありました。ベーグルの種類は色々あって、お腹の空き具合によってセットにしたり単品にしたり、ドリンクやデザートも付けられるところが嬉しいですね^^重ね煮を使ったカレーやドリアプレートランチやキッズランチもあり、お野菜や穀物を中心に食べたい時にすごく嬉しいメニューが沢山ありました。そして、ドリンクのメニューがこれまたとっても豊富で自家製のシロップを使ったドリンクも魅力的ですね。私はベーグルランチの自家製鶏ハム&アボカドサンドをセットで注文してみました^^ベーグルにサラダとスープとデリが付いていて、栄養バランスばっちりです。ちょっと寄ってみると・・・ごまがたっぷりです。因みにこのベーグルは、ベーグルベーグルさんのベーグルなんですよ。そしてベーグルの中身は・・・レタス厚切りの自家製鶏ハムトマトアボカドの順番にサンドしてあって、ベーグルには粒マスタードが塗ってありました。ごまのベーグルの食感と香ばしさと鶏ハムの存在感がとっても相性が良くって、さっぱりしているのですがボリュームたっぷりで、大満足のベーグルサンドでしたよ^^食後にデザートも付けてみたのですが、これがまたとっても豪華な組み合わせでした。デザートは日替わりのようですが、この日は、コーヒーゼリームースパウンドケーキココアベーグルでどれもとっても美味しかったです。特に私が気に入ったのが、ココアのベーグルにマシュマロをトッピングして、トーストしてチョコソースをかけたものです。シェフの女性が、『今日はベーグルにマシュマロをのせて焼いてみました^^』と教えてくださったのですが、この組み合わせは初めて食べましたが、本当に美味しいので、是非皆さんにも味わって欲しいと思ってしまいました。いつも同じデザートではないみたいですので、また家でもやってみようかなと思います。まとめ今日は岐阜市のひだまりほーむさんにあるHidamari cafeさんを紹介してみました。実は今の家を購入する前に、『ひだまりほーむさんで家が建てられたらなあ』と思いモデルハウスを見学させて頂いた事があるほど、大好きでとても癒される空間です。現在はリフォームなども手がけていらしゃるようですので、いつかご縁が頂けたらと思ったりもしています。カフェの方も以前はモデルハウスだった場所ですが、リフォームされていて、更に素敵な空間になっていて、小さなお子さんがいても安心してくつろげるので、普段なかなかカフェにいけないお母さんたちにとてもおすすめです。個室や2階のお席は、結構先の日まで予約が入っているようなので、お子様づれの方は是非予約をして行かれてみてくださいね。今回は私は主人と2人で行ったのですが、次は子供たちを連れて楽しんでみようと思いますので、その時はまた紹介させて頂けたらと思います^^もちろん大人だけでも美味しいごはんと素敵な空間に癒されますので、お近くに行かれる際は是非立ち寄ってみて下さい。ベーグルの成形のコツを書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12329580072.html?frm=themeベーグルは意外と手軽に作れるパンのひとつですので、よかったら参考にしてみて下さいね^^

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  • 08Sep
    • パン作り初心者の方にもおすすめ!ペットカップの魅力とパンが綺麗に見えるサイズのカップとは

      先日シナモンロールのレッスンを受講された生徒さんから、『レッスンで使用したペットカップはどこで購入できますか?』とご質問を頂きましたので、今日はペットカップの魅力と購入先について書いてみますね。ペットカップを使うと一気に見た目がお店で買ったような雰囲気のパンが作れるようになるので、是非使ってみて欲しいと思います。ペットカップてどんな型ペットカップと聞くだけではどんなものか想像がつかないかもしれないですが、ペットカップとは紙製の型の内側にPET素材がコーティングしてあってツルツルになっていて焼きあがったパンが綺麗に剥がしやすくなっていています。そしてこの型に入れてパンを焼くと・・・パンの膨らみが良くなったり、発酵の見極めがしやすくなったりと、良いところがいっぱいあるんですね。ですのでペットカップを使ってパンを焼くとパン作りを始めたばかりの方でも手軽にふんわり膨らんだパンが焼けるようになります。こんなメリットがいっぱいのペットカップなんですが、購入する時に気をつけたいのは"ペットカップの大きさ"なんですね。私は今まで色々な大きさのペットカップを使ってきましたが、カップの大きさとパン生地の量が合っていないと、カップに入れた効果が発揮されない事があったりします。ですので、ペットカップを購入する時は作りたいパンの大きさに合わせてサイズを選ぶ事が大切なんですね。色々試してきた私が最近気に入っているペットカップがあるのですが、その大きさは90mmの直径で高さが20mmのものです。初めてこれを購入した理由は、お恥ずかしいですが注文する時に大きさを間違えてしまった事がきっかけです^^;それまでは高さが30mmの高さのを使用していましたので、20mmの高さの物が届いた時は、高さが随分低いなあ・・・と思ったのですが、使ってみたらパンが大きく見える感じで、焼き上がりのバランスがすごく良くなったんです^^こちらが高さ20mmの型です。こちらは高さ30mmの型です。どちらも同じように膨らんでいるのですが、20mmの高さの方がパンが大きく見えますよね^^ペットカップの購入先前置きが長くなりましたが、生徒さんからご質問頂きましたペットカップの購入先は、以前はcottaさんで購入していました。cottaさんはペットカップの大きさや色柄の種類がとても豊富で、しかも10枚単位で購入できるのでとってもおすすめなんですね。ですが、私が使っている高さ20mmのペットカップは最近は取り扱いがなくなってしまいましたので、他のお店を探してみたところ楽天ショップで良いところを見つけました^^https://item.rakuten.co.jp/pastreet/ptc09020-w/量は300枚入と、とっても多いのですが、頻繁にパンを焼かれる方はお値段的にはとっても割安なので、購入されてみても良いと思いますよ。ねじりパンもふんわり焼き上がります。ペットカップを購入される際の参考にして頂ければ嬉しく思います。他にも私が普段使っているおすすめのラッピングペーパーについて書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12376601321.html宜しければ合わせてご覧になってみて下さいね。

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  • 04Sep
    • 自宅教室の良いところを書いてみました。

      現在台風が接近していますね。外は激しい暴風となっていますが、何事もなく過ぎ去ってくれる事を祈っています。岐阜は朝から暴風警報が発令されていたので、我が家は子供達も保育園がお休みとなっています。午前中は3人でしっかり遊んで、お昼ご飯を食べて、私もちょっと疲れましたが、子供達も遊び疲れた様でお昼寝をしています^^子供達の急なお休みで、私の今日やる予定だった仕事は、明日以降に先延ばしになりましたが、自宅で仕事をしていると前日から明日の子供の保育園の事や自分の仕事の心配をしないで安心して過ごせることが良かったなあと思ったりしています。そこで今日は私が自宅教室の仕事を選んで良かったと思う事を紹介してみますね。通勤時間がないので時間が有効に使える外に仕事に出かける場合、通勤にかかる時間や仕事現場に入る前の時間を結構余裕を持っていく必要があるので、たとえ近い職場であっても早めに家を出る必要があったりしますよね。自宅で仕事をしている場合は、通勤時間は0分ですので、空いた時間を子供と遊んだり、勉強したりと有効に使える事が魅力だと思います。自宅を綺麗に保つモチベーションを保つことができる自宅で教室をしていると、『お掃除大変じゃないですか?』と聞かれたりしますが、実はその逆なんですね^^自宅にお客さんが来る時って、皆さんいつもよりお掃除を念入りにすると思うのですが、もしも誰も来なかったら、掃除の仕方が変わりますよね。ですので自宅で教室をする事で、お掃除をするモチベーションが上がって、普段から綺麗な状態を保てる様になったりします。お客さまが来なくても綺麗に出来る方もいらっしゃると思いますが、私の場合はこのモチベーションが必要なんです^^子供が急なお休みになっても家にいてあげる事ができる最近岐阜県の小学校では、どんな警報でも発令されたら、直ぐに下校になったりする事が多いようです。(お隣の愛知県は違うようですが)今はまだ保育園に通っているので、今日の様に休園になることは少ないですが、小学校に上がって急遽下校する日があっても、自宅で仕事をしていると安心です。生活が豊かになる私は自宅でパン教室をしていますので、生徒さんにも良い情報をお伝えできるように普段のお買い物から良い材料を選ぶようにしています。毎日ではないですが、新しいメニュー作りの為にレシピを考えたり、家族の為にパンを焼いて食べてもらったり、手作りする生活を楽しむ事自体が仕事になっているので、自宅教室をしていなかったら食を考える時間や家族との時間を楽しむ時間はこんなにも使えないかなあと思ったりしてます。私の場合普段の生活と仕事との境目がない事が生活を豊かにしてくれているような気がしますね。まとめ今日は台風で子供達がお休みになって感じた自宅教室の良いところを書いてみました。これからの時代、インターネットやSNSの進化によって、どんどん自宅でも仕事ができる職業が増えていくと思います。小さな子供を子育て中の私と同じような世代の方に自宅でも仕事ができることの魅力が伝わったら嬉しく思います。何かの参考にしてみて下さいね。保育園に入園するときに必要な事を書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12350614289.html?frm=theme空きがある地域の方は途中入園も可能ですので宜しければ参考にしてみて下さい。

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  • 01Sep
    • 今後のパン教室の募集につきまして

      今日から9月ですね。まだまだ残暑が厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。月曜日から新学期というご家庭も多いかも知れないですね。夏休み最後の週末をご家族皆さんと楽しくお過ごし下さい^ ^今日から9月という事で、10月11月スタートの新規の生徒さんを募集させて頂こうと思ってスケジュールを調整していましたが、今通って頂いている生徒さん方が、次のコースや資格取得や開業準備などに進んでいる状況で、新しく募集できるお席をご用意する事が難しくなってしまいました。来年の1月や4月には、少しずつお席をご用意出来るようにしていこうと思っていますので、もう少しお待ち頂ければ嬉しく思います。また、来年の1月には生徒さんが岐南町で教室をオープン予定で準備をしているので、こちらの教室にご案内も出来るようにしていきます。是非楽しみにしていて下さい^^そして今後の私の活動は、家庭で手軽に出来る美味しいパン作りをお伝えする事で、どんどん幸せな家庭が増えて、大人も子どもも毎日を楽しく暮らす事が出来る社会になるお手伝いをしていきたいと思っています。私だけの力では、到底無理な事かもしれませんが、同じような気持ちでパン作りをお伝えして頂ける方と出会えて協力していったら、無理かなあと思える事も、実現できるのかなあと思ったりしています。またパン教室開業に限らず、手作りの美味しいパンをご家族やお友達に食べてもらう幸せやパン作りに限らず皆さんの得意なことを活かして自宅でお仕事が出来ることの素晴らしさもお伝えしてこうと思います。皆さんが成長しながら楽しめる場所を作って行きますので、ご質問や気になることなどありましたら、お気軽にお問い合わせを頂ければ嬉しく思います。今日は少しお知らせと私の気持ちを書いてみましたが、これからもどうぞ宜しくお願いします。手ごねパン教室モナミ古山志保宜しければ基礎コースのメニューをご覧になってみて下さいね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12376228749.html日々のパンの写真はインスタグラムに載せていますので、良かったらフォローして頂ければ嬉しいです^^https://www.instagram.com/monamie.shiho/

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  • 28Aug
    • ガスオーブンと電気オーブンの違いは?特性を知ればパンの焼き方が変わる!

      私の教室には現在、電気オーブンが2台とガスオーブンが1台あります。『パンはガスオーブンの方が良いですか?』という質問を時々頂いたりしますが、どちらが良いという訳ではなく、それぞれにメリットデメリットがあったりします。オーブンが使いこなせるようになれば、美味しいパンが焼けるようになりますが、逆にオーブンの特性を知らないと、いくら焼く直前まで良い状態でパンが作れていても、焼き方次第では上手く膨らまない事もあるんですね。自分のオーブンのクセを理解するには何回か試し焼きをするのが1番ですが、今日は色々なオーブンを使って来た私の経験を少しお話ししてみようと思いますので、ぜひ参考にしてご自身のオーブンの特性も考えてみて下さいね。私は教室を始めた頃、小さい頃から母が使っていたリンナイのガスオーブンを使って、レッスンをしていました。ずっとガスオーブン育ちの私でしたので、ガスオーブンを当たり前のように使っていましたが、なんと生徒さんの9割以上の方はご自宅で電気オーブンを使っている事を知ったのですね。そこで電気オーブンを購入して、電気オーブンとガスオーブンの両方を使って、パンを焼く事になりました。当時私が使っていた電気オーブンは、東芝の石窯ドームですが、先ずは予熱にかかる時間が長い事に驚きました。ガスオーブンは200度くらいなら5分もかからないんですね。電気オーブンは予熱を忘れてしまうと、発酵オーバーになってしまう事もあるので、ここは注意が必要です。更に焼きあがるパンの色が思っていたより、焼き色が薄い事にも驚きました。ガスオーブンより10度あげて焼いたのですが、それでは同じような焼き色にはならなかったのです。パンの種類にもよりますが、私はガスより20〜30度くらい温度をあげて、焼成時間も少し長くしたりしながら調整をしています。ここまでの違いではガスオーブンの方が良いのでは?と思われるかも知れないですが、電気オーブンの方が良いところも結構あるんですね。『それは庫内の風がガスオーブンより弱い事です』実はパンを焼く時には、本当は風は吹かない方が良いんですが・・・家庭用のオーブンは庫内の温度を均一に上げるために熱風を出すのです。この熱風の勢いが電気の方が優しいので、焼成中のパンが乾燥しにくく膨らみやすかったりします。この他にもオーブンの特性は色々あるんですが、『自分が主に焼きたいパンは何なのか?』それによってオーブンを選んでも良いと思います^^オーブンによって焼きあがるパンの表情は結構変わったりしますが、先ずは自分のオーブンのクセを掴む事から始めてみて下さいね。レッスンでは、ご自宅のオーブンの状況を聞きながら、自宅でもふんわり焼きあがるようにレクチャーしていますが、もしもオーブンでお悩みがありましたら聞いて下さい^^現在私が使っているオーブンのレビューを書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12272506191.html?frm=theme宜しければ参考にしてみて下さい。

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  • 25Aug
    • 家庭でのパン作りの計量はパン屋さんよりも正確に計るべき理由

      ご自宅でのパン作り、計量が適当になってしまったりしていませんか?意外と計量の工程の誤差を気にされない方が多かったりしますが、特にイーストやお塩の計量は正確に行わないと、その後のパン作りの工程で失敗に繋がってしまう事もあるんですね。私の教室では1本の小さじがあればイーストやお塩など微量を測る材料を全て計量が出来るようにレクチャーさせて頂いていますが、計量をマスターするだけでもパン作りが上達しますし、実は失敗も大きく減らせるんです。また、生地作りでの捏ね時間も適正に捏ね上がりますし、発酵時間や成形のやりやすさ、焼き時間もレシピ通りの工程で進みやすいんですね。例えばイーストが少しでも多くなってしまうと、レシピよりも発酵時間が短くなって、時間通りにパン作りの工程を行うと、発酵し過ぎてしまう事もあります。特に家庭でのパン作りは、パン屋さんと比べても小麦粉の量が少ないので、少しの誤差がその後のパン作りの工程を大きく左右する訳なんですね。ですので、『パン屋さんよりも慎重に正確な計量を行いましょう』そこで私がおすすめしている計量のやり方は、小さじを使った計量です。私はこの小さじ1本で計量をするので、短時間で計量が出来ますし、洗い物も少なくてすみます。ですが慣れるまでは、こういった小さじ1/4・1/3・1/2などがセットになったものを使って練習する方が良いですよ。練習の仕方は簡単で、小さじ1/3スプーンですり切りで測ったものを小さじに移動すると感覚が掴めてくるんですね。因みに、こちらは小さじ1/3で1グラムです。そしてこちらは、小さじ1/2ですが、同じ1グラムなんです。このようにグラム計量にはちょっとした落とし穴があったりするので、注意が必要ですよ。もちろんグラムで測ることが悪いわけではなく、グラムで測る時にもちょっとしたコツがあるんです。このように計量をマスターするでけでも、パン作りは大きく変化しますので、ご自宅でパン作りをされていらっしゃる方は、毎回正確に測るように意識してみて下さいね。最後に、こちらは11ヶ月の息子のお気に入りの食パンです。少し低温で焼く事で耳まで柔らかく焼きあがるので、口どけが良いんですね。ちょっとしたお出かけの時も、手作りのパンを持って行くとご機嫌で過ごしてくれますし、パンは何処でも食べやすいので助かります^^小さなお子さんがいらっしゃる方は特に、安心な材料を使ってパンを手作りして頂ければ嬉しく思います。手ごねパン作りで初めに揃えると便利な道具を10個紹介してみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12335580056.html?frm=theme意外と少ない道具と材料でパンは作れますので参考にしてみて下さいね^^

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  • 21Aug
    • シュトレンに混ぜ込む具材は定番のドライフルーツの洋酒漬けか?変わり種か?

      まだまだ暑い日がつづいていますが、先週は少し涼しい日もあったりして、シュトレンの試作をしていました。私の場合は毎年この時期にクリスマスのレッスンのシュトレンのレシピを考えているので、生地を冷やしたりしながらバターが溶けないように作っていますよ^^シュトレンは毎年生徒さん皆さんがとても楽しみにして下さっているメニューの一つなんですが、製法を少しずつ変えてみたり、配合や具材を変えてみたりと、様々なレシピを作ってきました。今年も『生徒さんや生徒さんのご家族が喜んでくれるメニューを作ろう』と思いながら何度か試作しているうちに、今までよりも手軽な作り方で、具材の混ぜ込みもとっても簡単な方法を見つけました^^こんな感じで広げた生地の上に具材を乗せていく方法なんですね。こんな簡単な方法が出来るなら折角なので、『一度に2種類のシュトレンが作れたら・・・』と考えて他の具材と2種類を作る方法を考えたんですが、私の好みだけでは良い具材が決められなかったので『今年は皆さんのご意見を聞いて決めてみようかなと思っています!!』一種類は毎年好評のドライフルーツの洋酒づけ・ナッツ・マジパンを入れて^^もう一種類は皆さんのご意見を聞いて12月のレッスンまでに、レシピを考えてみようと思いますので、『こんな具材のシュトレン食べてみたい』とか『あのお店のシュトレンにはこんな具材が入っていましたよ』などなどブログのコメント欄やレッスンの中にでもあなたのご意見をお聞かせ頂ければ嬉しく思います。まだまだ早いですが、ドライフルーツの洋酒漬けのやり方はこちらの記事に書いてあります。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12325074927.html宜しければこちらを参考にして11月頃に洋酒漬けの準備をしてみて下さいね^^

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  • 16Aug
    • 10ヶ月の赤ちゃんが棚の中をひっくり返す中でシンプルを極める

      早いもので我が家の息子は10ヶ月になりました。3ヶ月前までは寝返りもしなかった息子ですが、子供の成長はとっても早く、ここ数ヶ月で家中をハイハイで動き回れるようになりました^^この成長はとっても嬉しく、家族で息子を見て笑わせてもらったり、元気をもらったりしています。そして最近、息子の好奇心はどんどん膨らんでいき、家中の棚や引き出しを開けては・・・嬉しそうにモノを出して来て、キャッキャと笑っているんですね。可愛くもあり、悩ましくもあります^^普通であれば赤ちゃんが動き回れるようになったら、棚や引き出しを開けられないように、ストッパーのようなモノをつけますよね。ですが私は娘の子育ての時も驚かれたりしましたが、子供の好奇心をなるべく満たしてあげるために、棚は危ないものだけを手の届かない所に片付け、自由に遊ばせて来たんですね。今回もなるべく安全に子供の好奇心を育てるために、ある1冊の本を読む事にしました。その本は子育ての本ではないですが、以前から何度も読んでいる"ドミニック・ローホー"さんの『シンプルを極める』という本です。この本を読むとモノに対する考え方が変わり、いかに自分自身が必要でないものを沢山所有している事に気付かされます。数年前は小さな家に住んでいた事もあり、ドミニック・ローホーの考え方を身に付けてきたつもりですが、引っ越ししてモノを置くスペースが増えた事によって、必要では無いモノまで増えていっていたように思います。この本の中に書いてある言葉で、衝撃を受けた言葉の一つに、『モノが引き出しや戸棚の中を占領して、そのモノが本来果たす役割よりも、むしろ邪魔に感じている事の方が多いと思います。それらがないと、戸棚の中がどれだけすっきりするでしょう!』と書かれているのですが、私の家の棚もそんな箇所がいくつかあったりして、息子がひっくり返してくれなかったら、そのままになっていたでしょうね^^棚の中を見直してみると、反省も多々あります。シンプルを極めることは、簡単なようでとても難しく、ついつい無くても良いモノを購入してしまったりします。ですので先ずは、"自分が本当に好きなもの"、"自分にとって本当に必要なもの"を知ることから始めるのが大切だと思います。簡単ではないですが、自分にとって必要なモノを選択できる力を養って、一つ一つのモノを大切にできる人になりたいですね。ドミニック・ローホーは、ミニマリストで所有している持ち物がスーツケース2個分くらいと、とっても少ないそうです。そして、持ち物が少ないと旅行に出かけた時も何処でも我が家のように過ごせるそうですよ。そんなライフスタイルに憧れる方は、是非『シンプルを極める』を読んで見てくださいね^^参考にして頂ければ嬉しく思います。私のパン作りの製法はドミニックローホーのシンプルを極める考え方を取り入れた製法になっています。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12310702486.html?frm=theme少ない道具でのパン作りの参考にご覧になってみて下さい。

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  • 10Aug
    • ちょっとしたおもてなしに!オリガミオリガミを使ったはし袋の折り方

      先日いつもよく行く文房具屋さんに立ち寄ったら、可愛い折り紙を見つけました^^オリガミオリガミと言うネーミングで、アイデア次第で色々な折り方が出来るようだったので、購入してみる事にしました。もうすぐお盆休みという事もあり、我が家には大家族が集合します。『ちょっとしたおもてなしに、この折り紙を使ってみよう』と思い折り紙を購入しましたが、何を作ろうか考えたすえに、はし袋を作ってみる事にしたんですね。とっても簡単だったので、折り方も紹介してみます^^"オリガミオリガミ"という名前の折り紙オリガミオリガミは、フランスのパリをイメージしてデザインされているようです。お店には10種類くらいの柄があって、どれもとても可愛らしかったです。中には折り紙2種類と作り方が書いたオリガミレシピが入っていましたよ。作り方は動画でも見れると書いてあったので、ホームページを覗いてみる事にしました。『ちょっと』作れる動画という名前が可愛いですね。『ちょっと』したプレゼントやラッピング『ちょっと』したホームパーティー『ちょっと』特別な日『ちょっとのひと工夫がおもてなしを伝える』と書いてあって、なんだか素敵ですよね。はし袋の折り方ホームページを見ながら、早速、はし袋を作ってみる事にしました。私は大家族育ちですので、皆んなの箸が分からなくなってしまわないようにと^^色々な折り紙の組み合わせパターンで作る事にしましたが、必要な材料は、異なる絵柄の折り紙を2枚だけです。はじめに折り紙を1/3折り。もう1/3折りたたみます。そして底の部分を折り返します。もう一枚は少しだけ大きさを小さくして折って下さいね。後は小さい方の折り紙を大きい方に差し込んで・・・箸を入れたら完成です^^とっても簡単に出来て、これなら手軽に沢山作れますよね。まとめ今回は文房具屋さんで可愛い折り紙を見つけたので、お盆の家族が集まる時のちょっとしたおもてなしに、はし袋を作ってみる事にしました。人数の多いホームパーティーの時なども、『私の箸どれだったっけ?』なんて事があるかもしれませんが、そんな時にも、それぞれの方のイメージに合わせて、折り紙を選んでみるのも楽しいと思います。我が家のホームパーティーはいつも持ち寄りで、皆んながいろいろ手作りの料理を持って来てくれるので、ピザ担当の私は今からピザ生地を仕込んでおこうと思います^^一度に沢山のピザを焼きたい時に、簡単に出来る方法も紹介していますので、参考にして頂ければ嬉しく思います。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12274573749.html?frm=theme

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  • 05Aug
    • 自分の体質知っていますか?体質に合う食べ物を知ることで体調を調える"東方栄養新書"

      毎日、今日が暑さのピークかな?なんて思いながら過ごしています^^暦の上ではもう少しで秋ですので、朝晩だけでも涼しくなってくれたら良いですよね。私はここ数年、なぜか夏になると夏風邪をひいて、結構長引いたりしていました。『食事も体に良いと言われるものを食べたりしているのに、なんで体調を崩してしまうんだろう・・・』そんな疑問があったので、鍼灸師で東洋医学に詳しい弟に相談してみたら、ある本を紹介してくれました。この本は"東方栄養新書"という本なんですが、とにかく分厚いんですね^^実は去年、教えて貰った本なのに、なかなか読む時間がなくて、パラパラと読んで少し理解したつもりになっていました。ですが、また体調を崩してみて、毎年この調子では、年々暑くなる夏を乗り切れなくなってしまうかも・・・そんな危機感から真剣に本を読んでみることにしました。勘違いしていた自分の体質私は昔からどちらかと言えば寒がりで、冬の方が苦手でした。冷え性だと思っていたので、普段から体を冷やさないように、服装だったり食べ物だったりで気をつけていたんですね。ですが東方栄養新書の体質判断シートで、自分の体質をチェックしてみたら・・・冷え性とは真逆の体質だということが判りました。体に熱が溜まりやすい体質だったんですね。ですので夏になると体調を崩してしまっていたのかもしれません。体に良いと言われるものでも体質に合わない食材もある!?今までにマクロビオティックの料理教室にも通った事もあり、なるべく体を温める陽性の食べ物を食べた方が良いと思っていたんですね。陰と陽のバランスを取るために、陰性の体質の場合は陽性の食べ物でバランスを調えた方が良いことはご存知の方も多いと思います。私はてっきり冷え性だと思っていたので、生姜やねぎ、シナモンやその他のスパイスなども料理に加えていたのですが、その事が余計にバランスを崩してしまっていたようです。一般的に身体に良いと言われていても、誰にでも合う訳ではないという事だったんですね。今まで、とにかく身体を温めようと思ってやってきた事が、間違いだったと知った瞬間は、血の気がひいていくようなショックさでしたが・・・^^『今、気づけて良かったな』と思った瞬間でもありました。自分を知ることが一番大切私のような体質の人は10人に1人くらいのようですので、女性はどちらかと言えば冷え性の方が多いかもしれないですが、『夏に体調を崩しやすい』そんな方は私のように体が陽性に偏っているのかもしれないですね。自分自身の体質を理解してからは、夏らしいスイカだったり、ナスだったり、きゅうりだったり、今まで食べ過ぎると身体を冷やしてしまうと思っていた食べ物も少しずつ食べるようにしています。そして食べるものを変えてからは、食欲もアップして夏バテもなくなり、体のエネルギーが上がってきたことを実感しています。やはり体質に合った食べ物を食べることが大切なんですね。まとめ今日は夏に体調を崩しやすかった私の体質から感じた自分の体質を知ることの大切さについて書いてみました。弟に教えて貰った"東方栄養新書"は食べ物の性質も細かく記入されているので、自分の体質に合った食べ物が見つけやすいです。また、それぞれの旬や調理方法や一緒に食べると良い食べ合わせなども書いてあったり、料理の参考にもなるので、季節ごとに時々本を見ながら体調を調える事が出来そうです。パン作りで使用する材料なども載っていたりして、始めは難しく感じた本ですが、読んでいるうちにだんだん楽しくなってきて、この体質の方にはこのパンが良いなど、私の実体験を踏まえながらアドバイス出来るように更に学んでいこうと思います^^少し私の事ばかりになってしまいましたが、何かの参考にして頂ければ嬉しく思います。最近は食材一つ一つの持つ性質に興味を深めている私ですが、私がパン作りにハマってしまった魅力について書いてみました^^https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12333216594.html?frm=theme宜しければこちらも合わせてご覧下さい。

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  • 31Jul
    • 捏ね上げ温度が高くなてしまったけど大丈夫?簡単にパン生地の温度を下げる方法

      今日で7月が終わりますね。大雨だったり、猛暑だったり、台風だったりで、例年より少し長く感じましたが、皆さんお変わりありませんか?猛暑日が続く暑い時期でも、ご自宅でパン作りを楽しんでいらっしゃる生徒さんが多くとっても嬉しく思いますが、その中でも多く頂く質問があります。『捏ね上げ温度が高くなっちゃうんですが、そのまま発酵させても大丈夫でしょうか?』部屋の温度が上がってくると、どうしても捏ね上げ温度が高くなってしまう事がありますよね。そこで今日は"捏ね上げ温度を簡単に下げる方法"を紹介してみようと思います。1度下げるだけでも発酵スピードが変わり、パンの食感や風味なども変わりますので、是非お試し下さいね。室温に影響されやすいパンの捏ね上げ温度レッスンでは室温が27度くらいになるように、エアコンで調整をしています。ですがご自宅でパン作りをする際には、部屋の温度が高くなる事があると思います。特に午後からのパン作りは室温が高くなる事が多いのではないでしょうか?私も今日、午後からパンを捏ねてみましたが、室温が29度だったんですね。仕込み水の温度を15度にして、10分ほど手ごねをしましたが・・・室温の高さと、私の手の熱で、捏ね上げ温度が29度近くになってしまったんですね。普段26〜28度になるように、パン生地を捏ね上げているんですが、『29度なら1度くらいいいんじゃない?』そう思われる方も居ると思います。以前の私もそう思っていました。でも、このまま発酵させると・・・・①発酵スピードが早くなり、発酵中にパンが熟成されたり、グルテンが強化される時間が短くなってしまいます。②焼きあがったパンの香りが、発酵の香りが強くなったり、パサパサとした食感になる事もあるんですね。ですので、熱をちょっと下げて上げる必要があります。熱の時に頭に氷をするような感覚ですが、パンにも氷を当てちゃうんですね。私は手軽に出来るので、下の写真のようにパンを少し薄く伸ばしてから、ラップをし保冷剤をのせますよ。長い時間のせると、生地が凍ってしまいますので、短時間にして下さいね。20〜30秒くらいで1・2度なら下がると思いますよ。冷やした後は、部分的に冷たくなっていたりしますので、優しく丸め直して、生地温度を均一にしていきましょう。少し保冷剤を当てただけですが、27度まで下がりました。そしたらいつものように、ボウルに入れて発酵させてあげればOKです。今日は室温29度で発酵させましたが、いつものように50分で発酵してくれました^^室温で発酵してくれる今の時期のパン作りは、発酵器いらずですので、どんどんパン作りを楽しんで下さいね。まとめ今日は捏ね上げ温度が高くなってしまった時に、簡単にパン生地の温度を下げるやり方を紹介しました。一番簡単なのは室温を27度前後に設定しておく事ですが、この猛暑で生地の温度が上がってしまた時は、保冷剤で熱を下げる方法を試してみて下さいね。『冷蔵庫で冷やしても良いですか?』と聞かれる事も多いのですが、冷蔵庫だと生地温度が下がるまでに時間がかかってしまうので、私の経験では一気に目標の温度に下げた方が、発酵スピードを調整しやすいと思います。捏ね上げ温度が変わるだけでも、パン作りの失敗が減り、安定して美味しいパンが焼けるようになりますので、参考にして頂ければ嬉しく思います^^夏のパン作りで失敗を防ぐための3つのコツについても書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12291134457.html?frm=theme宜しければ合わせて参考にしてみて下さい。

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  • 25Jul
    • 七夕祭りにもおすすめ!一宮本町商店街のカフェ☆フェリッシモクーマ

      先週の梅雨が明けた時に、実家に行ってみるとアナベル(紫陽花)がとっても綺麗に、半ドライ状態になっていました。私『お母さんアナベルちょうだい^^』と母にお願いしてみると・・・母『本町にドライフラワーが素敵なカフェがあるんだけど、今から一緒に行かない?』思い立ったら即行動の母は、アナベルを私に切ってくれたら・・・もう出かける準備を始めています^^いつもそんな感じなのですが、そんな訳で母のおすすめのカフェについて行く事にしました。本町一丁目にあるカフェ『フェリッシモクーマ』さんの場所母のお勧めのカフェは一宮市の本町商店街の本町1丁目にありました。本町は4丁目までありますが、真清田神社に近い方から1〜4丁目なんですね。ですので、フェリッシモクーマさんから目と鼻の先に真清田神社が見えます。商店街ですので、お店に駐車場はありませんが、コインパークが近くに沢山ありましたよ。余談ですが、母は本町生まれですので、本町大好きなんですね・・・実は昨日もこのカフェに来ていたようで、近くのお店のお友達に教えてもらったようです。すごい速さの口コミ力です^^そして外観は青い扉が目印ですね。母の言うようにドライフラワーがおしゃれに飾ってあって、一見、お花屋さんかと思うほどでしたよ。黒板には営業時間やモーニングの時間も書いてあり、さすがモーニングの町ですね。ドライフラーで飾られた店内と限定のメニューお店の中に入ってみると、カウンター席とテーブル席が3つありました。広さはそんなに広くは無いですが、ドライフラワーやタペストリーなどが飾ってあり、素敵さの中にアットホーム感もあり落ち着ける感じでした。お店の方もとても親切で、昨日も来ていた母にちょっと驚きながら、メニューを説明してくれました。私は限定メニューが気になったので、エルダルフラーワーソーダとクリームソーダを注文してみたのですね。それぞれシロップの味も選べるとの事で、ピーチとパッションフルーツをお願いしました。エルダルフラワーとは、食用のお花のことのようで、製氷器にお花を浮かばせて凍らせたお花入りの氷が入った飲み物が、エルダルフラワーソーダーのようです。ビオラの花が可愛らしく、暑さを少し忘れさせてくれますね^^そしてクリームソーダの上には、お麩のようなものがトッッピングされていました。お店の方が説明して下さったのですが、忘れてしまいました><京都のお麩だったような軽い食感で飾り付けにとても可愛さを添えてくれますね。3時頃に伺ったので、おやつにシフォンケーキも注文してみました。シフォンケーキは手作りで材料も優しい感じがして、暑い夏でも口の中ですっと溶けていく食感が嬉しいですね^^いくつでも食べられそうな美味しさでした。外はとっても暑かったのですが、冷たい飲み物と優しい味のデザートに癒された、夏の午後でしたね^^まとめ今回は、ドライフラーワーをきっかに母に付いて行くことになった本町商店街にあるカフェ・フェリッシモクーマさんを紹介してみました。私の子供の頃の夏休みといえば、本町商店街で過ごすことが多かったので、とても懐かしさも感じながら、昔にはなかった素敵なカフェやお店も新しく増えていたりするので、当時を思い出しながら時々行ってみるのも楽しいなあと思います。そしていよいよ明日から一宮七夕まつりが始まりますね^^フェリッシモクーマさんは七夕まつり期間中はドリンクのみの営業のようですが、七夕まつりにお出かけの方は、暑さの中で店内でちょっと涼んでおいしい飲み物を飲んでみて下さい。参考にして頂ければ嬉しく思います。一宮駅から南へ歩いて10分程の所に昔ながらのかき氷屋さんもあります。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12300665331.html?frm=themeだるまや餅店さんも一宮で人気のお店ですので、良かったら立ち寄ってみて下さいね。

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      テーマ:

手ごねパン教室モナミ


住所:岐阜県各務原市川島
(一宮タワーから車で3分)
レッスン時間: 10:00~13:00
メール:monamie.shiho@gmail.com

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一宮市すぐ岐阜各務原の手ごねパン教室モナミ古山志保

自己紹介:
はじめまして。 岐阜県各務原市(一宮タワーすぐ)で 手ごねパン教室モナミを主宰している古山志保と申し...

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