一宮市すぐ岐阜各務原市手ごねパン教室モナミ
  • 23Sep
    • 毎日の綺麗が続く♪ダスキンモップおそうじベーシック3を使ってみたレビュー

      うすぐ1歳になる息子と5歳の娘がいるのですが、子供がいると毎日掃除をしていても、綺麗な状態を保つことは意外と難しくありませんか?我が家はダイソンのコードレス掃除機をかけるだけでは、床の汚れが綺麗にならなくて、水拭き掃除を頻繁にしていたのですが、『もっと手軽に床が綺麗に保てる方法はないのかな?』と家中をハイハイする息子を見ながら、感じていたんですね。そして色々インターネットで調べてみたら、ダスキンのモップが目に止まりました。私の小さい頃、実家にもダスキンモップがあったのですが、それは黄色いちょっと奇抜なモップだったんですね。ですが最近のダスキンモップはとってもおしゃれで、今までより手軽に使えそうなセットもあったので、試しに4週間無料レンタルをしてみる事にしましたよ。そこで今日はダスキンモップを4週間使ってみたレビューを書いてみようと思います。朝晩のささっとモップがけで、家の中の空気がとっても清々しく子供たちと気持ちよく過ごせるようになるかもしれませんよ。おそうじベーシック3こちらが私が今回使ってみた"おそうじベーシック3"です。床用の"スタイルフロア ララ"隙間おそうじに"スタイルハンディ シュシュ"集めた埃を吸ってくれる"スタイルクリーナー"こちらの3アイテムがセットになって通常4週間1890円です。私はレッドを選びましたが、ブラックもありますよ。早速"ララ"を使って床をスイスイお掃除。娘が『私もやりたい〜』と毎日手伝ってくれます^^掃除機では入らない隙間や・・・ガスコックのようにお掃除し難いところも、モップなら手軽にお掃除できますね。そして集めた埃やゴミは、スタールクリーナーで吸うと良いそうです。これは普段の掃除機で吸っても良いのでは?と私は始め思いました。ですが、スタイルクリーナーの上についてるこのノズルが素晴らしいんです!!掃除機の吸い込み口に、5本ぐらい小さな柄がついているのですが、これがモップの埃を掻き出してくれるんですね。こんな感じでお掃除が終わるたびに、モップについた汚れを吸いとると・・・新品のようなモップに生まれ変わります^^ダイソンの掃除機でもモップを吸ってみましたが、なかなか上手く吸えなかったので、これはとても便利な商品だと思います。昔実家で母が使っていた時も、使い終わったモップは4週間のうちにだんだん汚れてしまっていたので、すごい進化を感じましたね^^そして"シュシュ"で普段お掃除を忘れがちな、絵の上や・・・テレビボードやピアノなども綺麗にする事が出来ますよ。そしてこちらも使い終わったら、スタイルクリーナーで埃を吸いとっておきます。我が家の基本的な使い方はこんな感じでした。普段お掃除し難いこんな所にもおすすめの場所そして毎日ではないですが、今まで普段お掃除しにくかった場所も手軽に綺麗にする事が出来ました。オーブンの下の隙間のスペースも・・・"シュシュ"の柄の部分を伸ばすと、結構奥の方まで綺麗にお掃除ができます。オーブンの上もお掃除しやすいですね。そして一番困っていた我が家の玄関・・・中古住宅なので、玄関はびっくりするほど高い天井なのです。以前は主人が三脚などを使ってましたが、柄を伸ばしたら頑張って上の方のお掃除もできて嬉しかったです。こんな照明器具もお掃除し難いんですよね。下からも上からもお掃除してみました^^ずっと気になっていて、中々お掃除できなかった所が手軽に綺麗にできると、心まで軽くなったような気分になりますね^^返却する前は、ちょっと汚れが気になる場所にそしてダスキンモップの良いところは、レンタルなので返却前に汚れが気になる場所も最後にお掃除できる所にあると思います。ダスキンを届けてくれた担当の方もおっしゃっていましたが、最後は玄関の土間などや、窓のサッシなどもお掃除して良いそうです。逆に綺麗なモップが返ってくる方が、ダスキンの方は残念な気持ちになるそうです。私は窓のサッシまで月に1回綺麗にお掃除できる事が、本当に嬉しいシステムだと思います。まとめ今回はダスキンモップの"おそうじベーシック3"を4週間無料で使ってみたレビューを紹介してみました。私は家中のお掃除が出来てとっても気に入ったので、継続して使用することを決めました。お試しの場合は担当の方が家まで届けてくれて、使い方をしっかりと説明をしてくれて、4週間後に回収に来てくれますが、継続利用の場合はクレジットカード払いを選択すれば、使い終わったモップをポストに入れておいたら交換してくれるようなので、在宅していなくても大丈夫のようですよ。4週間のレンタルで高く感じる方もいらっしゃるとは思うのですが、新しいモップを家まで届けてくれて、最後は真っ黒になったモップを回収してまた綺麗に洗濯してくれるのは、とっても有難いシステムだと思います。私は毎日朝晩2回は床をモップがけをしていますが、時間にすると5分もかからないので、他の事に時間を使えるようになりましたよ^^ やっぱりお掃除はこまめにするのが一番ですね。これで年末の大掃除もとっても楽になりそうな気がします。私のように普段のお掃除をもっと手軽にもっと綺麗にしたいなあとお悩みの方は是非一度お試しになってみて下さいね。お子さんが小さい方におすすめのシンプル生活について書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12398258945.html良かったらこちらも併せて参考にしてみて下さい。

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  • 15Sep
    • 岐阜市の子連れでも楽しめるカフェ♪ひだまりカフェでベーグルランチを食べてきました。

      先日、岐阜市のひだまりほーむさんの中にあるHidamari cafeさんでベーグルランチを食べてきました。とっても居心地の良い空間の中で、体に優しいランチを頂いてすごく素敵なお店だったので、紹介してみようと思います。子連れでも安心して落ち着けるカフェなので、とっても人気のお店のようですが、是非予約して行かれてみて下さいね^^モデルハウスの一角にあるカフェひだまりカフェは、ひだまりほーむさんのモデルハウスの中にあります。場所は岐阜市東鶉にありますが、茜部地区のすぐ近くで隣にはスーパー三心さんがあります。駐車場は沢山ありますが、カフェの駐車スペースとモデルハウスの駐車スペースが異なるようです。こちらの建物全体がカフェになっていました。子連れでも安心できる優しいカフェ木とガラスのおしゃれな扉がカフェの入り口です。中に入ってみるとテーブル席が沢山ありました。平日の早めのランチの時間に行ったので、テーブル席は空いていましたが、ひだまりカフェさんはとっても広くて、他にも席がいっぱいあるんですよ。テラス席には水辺があって、こちらも癒されそうです。奥の個室や2階のお部屋は子連れの方にとても人気のようでこの日も予約でいっぱいとお店の方がおっしゃっていました。そして一番ビックリしたのが、こちらのベビーチェア。赤ちゃん連れでも、ゆったり食事やお茶を楽しめそうですよね^^優しいランチと豊富なカフェメニューお店の紹介が長くなってしまいましたが、メニューの紹介もしていきますね。メニューは時間帯によってモーニングとランチメニューがありました。ベーグルの種類は色々あって、お腹の空き具合によってセットにしたり単品にしたり、ドリンクやデザートも付けられるところが嬉しいですね^^重ね煮を使ったカレーやドリアプレートランチやキッズランチもあり、お野菜や穀物を中心に食べたい時にすごく嬉しいメニューが沢山ありました。そして、ドリンクのメニューがこれまたとっても豊富で自家製のシロップを使ったドリンクも魅力的ですね。私はベーグルランチの自家製鶏ハム&アボカドサンドをセットで注文してみました^^ベーグルにサラダとスープとデリが付いていて、栄養バランスばっちりです。ちょっと寄ってみると・・・ごまがたっぷりです。因みにこのベーグルは、ベーグルベーグルさんのベーグルなんですよ。そしてベーグルの中身は・・・レタス厚切りの自家製鶏ハムトマトアボカドの順番にサンドしてあって、ベーグルには粒マスタードが塗ってありました。ごまのベーグルの食感と香ばしさと鶏ハムの存在感がとっても相性が良くって、さっぱりしているのですがボリュームたっぷりで、大満足のベーグルサンドでしたよ^^食後にデザートも付けてみたのですが、これがまたとっても豪華な組み合わせでした。デザートは日替わりのようですが、この日は、コーヒーゼリームースパウンドケーキココアベーグルでどれもとっても美味しかったです。特に私が気に入ったのが、ココアのベーグルにマシュマロをトッピングして、トーストしてチョコソースをかけたものです。シェフの女性が、『今日はベーグルにマシュマロをのせて焼いてみました^^』と教えてくださったのですが、この組み合わせは初めて食べましたが、本当に美味しいので、是非皆さんにも味わって欲しいと思ってしまいました。いつも同じデザートではないみたいですので、また家でもやってみようかなと思います。まとめ今日は岐阜市のひだまりほーむさんにあるHidamari cafeさんを紹介してみました。実は今の家を購入する前に、『ひだまりほーむさんで家が建てられたらなあ』と思いモデルハウスを見学させて頂いた事があるほど、大好きでとても癒される空間です。現在はリフォームなども手がけていらしゃるようですので、いつかご縁が頂けたらと思ったりもしています。カフェの方も以前はモデルハウスだった場所ですが、リフォームされていて、更に素敵な空間になっていて、小さなお子さんがいても安心してくつろげるので、普段なかなかカフェにいけないお母さんたちにとてもおすすめです。個室や2階のお席は、結構先の日まで予約が入っているようなので、お子様づれの方は是非予約をして行かれてみてくださいね。今回は私は主人と2人で行ったのですが、次は子供たちを連れて楽しんでみようと思いますので、その時はまた紹介させて頂けたらと思います^^もちろん大人だけでも美味しいごはんと素敵な空間に癒されますので、お近くに行かれる際は是非立ち寄ってみて下さい。ベーグルの成形のコツを書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12329580072.html?frm=themeベーグルは意外と手軽に作れるパンのひとつですので、よかったら参考にしてみて下さいね^^

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  • 08Sep
    • パン作り初心者の方にもおすすめ!ペットカップの魅力とパンが綺麗に見えるサイズのカップとは

      先日シナモンロールのレッスンを受講された生徒さんから、『レッスンで使用したペットカップはどこで購入できますか?』とご質問を頂きましたので、今日はペットカップの魅力と購入先について書いてみますね。ペットカップを使うと一気に見た目がお店で買ったような雰囲気のパンが作れるようになるので、是非使ってみて欲しいと思います。ペットカップてどんな型ペットカップと聞くだけではどんなものか想像がつかないかもしれないですが、ペットカップとは紙製の型の内側にPET素材がコーティングしてあってツルツルになっていて焼きあがったパンが綺麗に剥がしやすくなっていています。そしてこの型に入れてパンを焼くと・・・パンの膨らみが良くなったり、発酵の見極めがしやすくなったりと、良いところがいっぱいあるんですね。ですのでペットカップを使ってパンを焼くとパン作りを始めたばかりの方でも手軽にふんわり膨らんだパンが焼けるようになります。こんなメリットがいっぱいのペットカップなんですが、購入する時に気をつけたいのは"ペットカップの大きさ"なんですね。私は今まで色々な大きさのペットカップを使ってきましたが、カップの大きさとパン生地の量が合っていないと、カップに入れた効果が発揮されない事があったりします。ですので、ペットカップを購入する時は作りたいパンの大きさに合わせてサイズを選ぶ事が大切なんですね。色々試してきた私が最近気に入っているペットカップがあるのですが、その大きさは90mmの直径で高さが20mmのものです。初めてこれを購入した理由は、お恥ずかしいですが注文する時に大きさを間違えてしまった事がきっかけです^^;それまでは高さが30mmの高さのを使用していましたので、20mmの高さの物が届いた時は、高さが随分低いなあ・・・と思ったのですが、使ってみたらパンが大きく見える感じで、焼き上がりのバランスがすごく良くなったんです^^こちらが高さ20mmの型です。こちらは高さ30mmの型です。どちらも同じように膨らんでいるのですが、20mmの高さの方がパンが大きく見えますよね^^ペットカップの購入先前置きが長くなりましたが、生徒さんからご質問頂きましたペットカップの購入先は、以前はcottaさんで購入していました。cottaさんはペットカップの大きさや色柄の種類がとても豊富で、しかも10枚単位で購入できるのでとってもおすすめなんですね。ですが、私が使っている高さ20mmのペットカップは最近は取り扱いがなくなってしまいましたので、他のお店を探してみたところ楽天ショップで良いところを見つけました^^https://item.rakuten.co.jp/pastreet/ptc09020-w/量は300枚入と、とっても多いのですが、頻繁にパンを焼かれる方はお値段的にはとっても割安なので、購入されてみても良いと思いますよ。ねじりパンもふんわり焼き上がります。ペットカップを購入される際の参考にして頂ければ嬉しく思います。他にも私が普段使っているおすすめのラッピングペーパーについて書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12376601321.html宜しければ合わせてご覧になってみて下さいね。

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  • 04Sep
    • 自宅教室の良いところを書いてみました。

      現在台風が接近していますね。外は激しい暴風となっていますが、何事もなく過ぎ去ってくれる事を祈っています。岐阜は朝から暴風警報が発令されていたので、我が家は子供達も保育園がお休みとなっています。午前中は3人でしっかり遊んで、お昼ご飯を食べて、私もちょっと疲れましたが、子供達も遊び疲れた様でお昼寝をしています^^子供達の急なお休みで、私の今日やる予定だった仕事は、明日以降に先延ばしになりましたが、自宅で仕事をしていると前日から明日の子供の保育園の事や自分の仕事の心配をしないで安心して過ごせることが良かったなあと思ったりしています。そこで今日は私が自宅教室の仕事を選んで良かったと思う事を紹介してみますね。通勤時間がないので時間が有効に使える外に仕事に出かける場合、通勤にかかる時間や仕事現場に入る前の時間を結構余裕を持っていく必要があるので、たとえ近い職場であっても早めに家を出る必要があったりしますよね。自宅で仕事をしている場合は、通勤時間は0分ですので、空いた時間を子供と遊んだり、勉強したりと有効に使える事が魅力だと思います。自宅を綺麗に保つモチベーションを保つことができる自宅で教室をしていると、『お掃除大変じゃないですか?』と聞かれたりしますが、実はその逆なんですね^^自宅にお客さんが来る時って、皆さんいつもよりお掃除を念入りにすると思うのですが、もしも誰も来なかったら、掃除の仕方が変わりますよね。ですので自宅で教室をする事で、お掃除をするモチベーションが上がって、普段から綺麗な状態を保てる様になったりします。お客さまが来なくても綺麗に出来る方もいらっしゃると思いますが、私の場合はこのモチベーションが必要なんです^^子供が急なお休みになっても家にいてあげる事ができる最近岐阜県の小学校では、どんな警報でも発令されたら、直ぐに下校になったりする事が多いようです。(お隣の愛知県は違うようですが)今はまだ保育園に通っているので、今日の様に休園になることは少ないですが、小学校に上がって急遽下校する日があっても、自宅で仕事をしていると安心です。生活が豊かになる私は自宅でパン教室をしていますので、生徒さんにも良い情報をお伝えできるように普段のお買い物から良い材料を選ぶようにしています。毎日ではないですが、新しいメニュー作りの為にレシピを考えたり、家族の為にパンを焼いて食べてもらったり、手作りする生活を楽しむ事自体が仕事になっているので、自宅教室をしていなかったら食を考える時間や家族との時間を楽しむ時間はこんなにも使えないかなあと思ったりしてます。私の場合普段の生活と仕事との境目がない事が生活を豊かにしてくれているような気がしますね。まとめ今日は台風で子供達がお休みになって感じた自宅教室の良いところを書いてみました。これからの時代、インターネットやSNSの進化によって、どんどん自宅でも仕事ができる職業が増えていくと思います。小さな子供を子育て中の私と同じような世代の方に自宅でも仕事ができることの魅力が伝わったら嬉しく思います。何かの参考にしてみて下さいね。保育園に入園するときに必要な事を書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12350614289.html?frm=theme空きがある地域の方は途中入園も可能ですので宜しければ参考にしてみて下さい。

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  • 01Sep
    • 今後のパン教室の募集につきまして

      今日から9月ですね。まだまだ残暑が厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか。月曜日から新学期というご家庭も多いかも知れないですね。夏休み最後の週末をご家族皆さんと楽しくお過ごし下さい^ ^今日から9月という事で、10月11月スタートの新規の生徒さんを募集させて頂こうと思ってスケジュールを調整していましたが、今通って頂いている生徒さん方が、次のコースや資格取得や開業準備などに進んでいる状況で、新しく募集できるお席をご用意する事が難しくなってしまいました。来年の1月や4月には、少しずつお席をご用意出来るようにしていこうと思っていますので、もう少しお待ち頂ければ嬉しく思います。また、来年の1月には生徒さんが岐南町で教室をオープン予定で準備をしているので、こちらの教室にご案内も出来るようにしていきます。是非楽しみにしていて下さい^^そして今後の私の活動は、家庭で手軽に出来る美味しいパン作りをお伝えする事で、どんどん幸せな家庭が増えて、大人も子どもも毎日を楽しく暮らす事が出来る社会になるお手伝いをしていきたいと思っています。私だけの力では、到底無理な事かもしれませんが、同じような気持ちでパン作りをお伝えして頂ける方と出会えて協力していったら、無理かなあと思える事も、実現できるのかなあと思ったりしています。またパン教室開業に限らず、手作りの美味しいパンをご家族やお友達に食べてもらう幸せやパン作りに限らず皆さんの得意なことを活かして自宅でお仕事が出来ることの素晴らしさもお伝えしてこうと思います。皆さんが成長しながら楽しめる場所を作って行きますので、ご質問や気になることなどありましたら、お気軽にお問い合わせを頂ければ嬉しく思います。今日は少しお知らせと私の気持ちを書いてみましたが、これからもどうぞ宜しくお願いします。手ごねパン教室モナミ古山志保宜しければ基礎コースのメニューをご覧になってみて下さいね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12376228749.html

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  • 28Aug
    • ガスオーブンと電気オーブンの違いは?特性を知ればパンの焼き方が変わる!

      私の教室には現在、電気オーブンが2台とガスオーブンが1台あります。『パンはガスオーブンの方が良いですか?』という質問を時々頂いたりしますが、どちらが良いという訳ではなく、それぞれにメリットデメリットがあったりします。オーブンが使いこなせるようになれば、美味しいパンが焼けるようになりますが、逆にオーブンの特性を知らないと、いくら焼く直前まで良い状態でパンが作れていても、焼き方次第では上手く膨らまない事もあるんですね。自分のオーブンのクセを理解するには何回か試し焼きをするのが1番ですが、今日は色々なオーブンを使って来た私の経験を少しお話ししてみようと思いますので、ぜひ参考にしてご自身のオーブンの特性も考えてみて下さいね。私は教室を始めた頃、小さい頃から母が使っていたリンナイのガスオーブンを使って、レッスンをしていました。ずっとガスオーブン育ちの私でしたので、ガスオーブンを当たり前のように使っていましたが、なんと生徒さんの9割以上の方はご自宅で電気オーブンを使っている事を知ったのですね。そこで電気オーブンを購入して、電気オーブンとガスオーブンの両方を使って、パンを焼く事になりました。当時私が使っていた電気オーブンは、東芝の石窯ドームですが、先ずは予熱にかかる時間が長い事に驚きました。ガスオーブンは200度くらいなら5分もかからないんですね。電気オーブンは予熱を忘れてしまうと、発酵オーバーになってしまう事もあるので、ここは注意が必要です。更に焼きあがるパンの色が思っていたより、焼き色が薄い事にも驚きました。ガスオーブンより10度あげて焼いたのですが、それでは同じような焼き色にはならなかったのです。パンの種類にもよりますが、私はガスより20〜30度くらい温度をあげて、焼成時間も少し長くしたりしながら調整をしています。ここまでの違いではガスオーブンの方が良いのでは?と思われるかも知れないですが、電気オーブンの方が良いところも結構あるんですね。『それは庫内の風がガスオーブンより弱い事です』実はパンを焼く時には、本当は風は吹かない方が良いんですが・・・家庭用のオーブンは庫内の温度を均一に上げるために熱風を出すのです。この熱風の勢いが電気の方が優しいので、焼成中のパンが乾燥しにくく膨らみやすかったりします。この他にもオーブンの特性は色々あるんですが、『自分が主に焼きたいパンは何なのか?』それによってオーブンを選んでも良いと思います^^オーブンによって焼きあがるパンの表情は結構変わったりしますが、先ずは自分のオーブンのクセを掴む事から始めてみて下さいね。レッスンでは、ご自宅のオーブンの状況を聞きながら、自宅でもふんわり焼きあがるようにレクチャーしていますが、もしもオーブンでお悩みがありましたら聞いて下さい^^現在私が使っているオーブンのレビューを書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12272506191.html?frm=theme宜しければ参考にしてみて下さい。

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  • 25Aug
    • 家庭でのパン作りの計量はパン屋さんよりも正確に計るべき理由

      ご自宅でのパン作り、計量が適当になってしまったりしていませんか?意外と計量の工程の誤差を気にされない方が多かったりしますが、特にイーストやお塩の計量は正確に行わないと、その後のパン作りの工程で失敗に繋がってしまう事もあるんですね。私の教室では1本の小さじがあればイーストやお塩など微量を測る材料を全て計量が出来るようにレクチャーさせて頂いていますが、計量をマスターするだけでもパン作りが上達しますし、実は失敗も大きく減らせるんです。また、生地作りでの捏ね時間も適正に捏ね上がりますし、発酵時間や成形のやりやすさ、焼き時間もレシピ通りの工程で進みやすいんですね。例えばイーストが少しでも多くなってしまうと、レシピよりも発酵時間が短くなって、時間通りにパン作りの工程を行うと、発酵し過ぎてしまう事もあります。特に家庭でのパン作りは、パン屋さんと比べても小麦粉の量が少ないので、少しの誤差がその後のパン作りの工程を大きく左右する訳なんですね。ですので、『パン屋さんよりも慎重に正確な計量を行いましょう』そこで私がおすすめしている計量のやり方は、小さじを使った計量です。私はこの小さじ1本で計量をするので、短時間で計量が出来ますし、洗い物も少なくてすみます。ですが慣れるまでは、こういった小さじ1/4・1/3・1/2などがセットになったものを使って練習する方が良いですよ。練習の仕方は簡単で、小さじ1/3スプーンですり切りで測ったものを小さじに移動すると感覚が掴めてくるんですね。因みに、こちらは小さじ1/3で1グラムです。そしてこちらは、小さじ1/2ですが、同じ1グラムなんです。このようにグラム計量にはちょっとした落とし穴があったりするので、注意が必要ですよ。もちろんグラムで測ることが悪いわけではなく、グラムで測る時にもちょっとしたコツがあるんです。このように計量をマスターするでけでも、パン作りは大きく変化しますので、ご自宅でパン作りをされていらっしゃる方は、毎回正確に測るように意識してみて下さいね。最後に、こちらは11ヶ月の息子のお気に入りの食パンです。少し低温で焼く事で耳まで柔らかく焼きあがるので、口どけが良いんですね。ちょっとしたお出かけの時も、手作りのパンを持って行くとご機嫌で過ごしてくれますし、パンは何処でも食べやすいので助かります^^小さなお子さんがいらっしゃる方は特に、安心な材料を使ってパンを手作りして頂ければ嬉しく思います。手ごねパン作りで初めに揃えると便利な道具を10個紹介してみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12335580056.html?frm=theme意外と少ない道具と材料でパンは作れますので参考にしてみて下さいね^^

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  • 21Aug
    • シュトレンに混ぜ込む具材は定番のドライフルーツの洋酒漬けか?変わり種か?

      まだまだ暑い日がつづいていますが、先週は少し涼しい日もあったりして、シュトレンの試作をしていました。私の場合は毎年この時期にクリスマスのレッスンのシュトレンのレシピを考えているので、生地を冷やしたりしながらバターが溶けないように作っていますよ^^シュトレンは毎年生徒さん皆さんがとても楽しみにして下さっているメニューの一つなんですが、製法を少しずつ変えてみたり、配合や具材を変えてみたりと、様々なレシピを作ってきました。今年も『生徒さんや生徒さんのご家族が喜んでくれるメニューを作ろう』と思いながら何度か試作しているうちに、今までよりも手軽な作り方で、具材の混ぜ込みもとっても簡単な方法を見つけました^^こんな感じで広げた生地の上に具材を乗せていく方法なんですね。こんな簡単な方法が出来るなら折角なので、『一度に2種類のシュトレンが作れたら・・・』と考えて他の具材と2種類を作る方法を考えたんですが、私の好みだけでは良い具材が決められなかったので『今年は皆さんのご意見を聞いて決めてみようかなと思っています!!』一種類は毎年好評のドライフルーツの洋酒づけ・ナッツ・マジパンを入れて^^もう一種類は皆さんのご意見を聞いて12月のレッスンまでに、レシピを考えてみようと思いますので、『こんな具材のシュトレン食べてみたい』とか『あのお店のシュトレンにはこんな具材が入っていましたよ』などなどブログのコメント欄やレッスンの中にでもあなたのご意見をお聞かせ頂ければ嬉しく思います。まだまだ早いですが、ドライフルーツの洋酒漬けのやり方はこちらの記事に書いてあります。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12325074927.html宜しければこちらを参考にして11月頃に洋酒漬けの準備をしてみて下さいね^^

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  • 16Aug
    • 10ヶ月の赤ちゃんが棚の中をひっくり返す中でシンプルを極める

      早いもので我が家の息子は10ヶ月になりました。3ヶ月前までは寝返りもしなかった息子ですが、子供の成長はとっても早く、ここ数ヶ月で家中をハイハイで動き回れるようになりました^^この成長はとっても嬉しく、家族で息子を見て笑わせてもらったり、元気をもらったりしています。そして最近、息子の好奇心はどんどん膨らんでいき、家中の棚や引き出しを開けては・・・嬉しそうにモノを出して来て、キャッキャと笑っているんですね。可愛くもあり、悩ましくもあります^^普通であれば赤ちゃんが動き回れるようになったら、棚や引き出しを開けられないように、ストッパーのようなモノをつけますよね。ですが私は娘の子育ての時も驚かれたりしましたが、子供の好奇心をなるべく満たしてあげるために、棚は危ないものだけを手の届かない所に片付け、自由に遊ばせて来たんですね。今回もなるべく安全に子供の好奇心を育てるために、ある1冊の本を読む事にしました。その本は子育ての本ではないですが、以前から何度も読んでいる"ドミニック・ローホー"さんの『シンプルを極める』という本です。この本を読むとモノに対する考え方が変わり、いかに自分自身が必要でないものを沢山所有している事に気付かされます。数年前は小さな家に住んでいた事もあり、ドミニック・ローホーの考え方を身に付けてきたつもりですが、引っ越ししてモノを置くスペースが増えた事によって、必要では無いモノまで増えていっていたように思います。この本の中に書いてある言葉で、衝撃を受けた言葉の一つに、『モノが引き出しや戸棚の中を占領して、そのモノが本来果たす役割よりも、むしろ邪魔に感じている事の方が多いと思います。それらがないと、戸棚の中がどれだけすっきりするでしょう!』と書かれているのですが、私の家の棚もそんな箇所がいくつかあったりして、息子がひっくり返してくれなかったら、そのままになっていたでしょうね^^棚の中を見直してみると、反省も多々あります。シンプルを極めることは、簡単なようでとても難しく、ついつい無くても良いモノを購入してしまったりします。ですので先ずは、"自分が本当に好きなもの"、"自分にとって本当に必要なもの"を知ることから始めるのが大切だと思います。簡単ではないですが、自分にとって必要なモノを選択できる力を養って、一つ一つのモノを大切にできる人になりたいですね。ドミニック・ローホーは、ミニマリストで所有している持ち物がスーツケース2個分くらいと、とっても少ないそうです。そして、持ち物が少ないと旅行に出かけた時も何処でも我が家のように過ごせるそうですよ。そんなライフスタイルに憧れる方は、是非『シンプルを極める』を読んで見てくださいね^^参考にして頂ければ嬉しく思います。私のパン作りの製法はドミニックローホーのシンプルを極める考え方を取り入れた製法になっています。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12310702486.html?frm=theme少ない道具でのパン作りの参考にご覧になってみて下さい。

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  • 10Aug
    • ちょっとしたおもてなしに!オリガミオリガミを使ったはし袋の折り方

      先日いつもよく行く文房具屋さんに立ち寄ったら、可愛い折り紙を見つけました^^オリガミオリガミと言うネーミングで、アイデア次第で色々な折り方が出来るようだったので、購入してみる事にしました。もうすぐお盆休みという事もあり、我が家には大家族が集合します。『ちょっとしたおもてなしに、この折り紙を使ってみよう』と思い折り紙を購入しましたが、何を作ろうか考えたすえに、はし袋を作ってみる事にしたんですね。とっても簡単だったので、折り方も紹介してみます^^"オリガミオリガミ"という名前の折り紙オリガミオリガミは、フランスのパリをイメージしてデザインされているようです。お店には10種類くらいの柄があって、どれもとても可愛らしかったです。中には折り紙2種類と作り方が書いたオリガミレシピが入っていましたよ。作り方は動画でも見れると書いてあったので、ホームページを覗いてみる事にしました。『ちょっと』作れる動画という名前が可愛いですね。『ちょっと』したプレゼントやラッピング『ちょっと』したホームパーティー『ちょっと』特別な日『ちょっとのひと工夫がおもてなしを伝える』と書いてあって、なんだか素敵ですよね。はし袋の折り方ホームページを見ながら、早速、はし袋を作ってみる事にしました。私は大家族育ちですので、皆んなの箸が分からなくなってしまわないようにと^^色々な折り紙の組み合わせパターンで作る事にしましたが、必要な材料は、異なる絵柄の折り紙を2枚だけです。はじめに折り紙を1/3折り。もう1/3折りたたみます。そして底の部分を折り返します。もう一枚は少しだけ大きさを小さくして折って下さいね。後は小さい方の折り紙を大きい方に差し込んで・・・箸を入れたら完成です^^とっても簡単に出来て、これなら手軽に沢山作れますよね。まとめ今回は文房具屋さんで可愛い折り紙を見つけたので、お盆の家族が集まる時のちょっとしたおもてなしに、はし袋を作ってみる事にしました。人数の多いホームパーティーの時なども、『私の箸どれだったっけ?』なんて事があるかもしれませんが、そんな時にも、それぞれの方のイメージに合わせて、折り紙を選んでみるのも楽しいと思います。我が家のホームパーティーはいつも持ち寄りで、皆んながいろいろ手作りの料理を持って来てくれるので、ピザ担当の私は今からピザ生地を仕込んでおこうと思います^^一度に沢山のピザを焼きたい時に、簡単に出来る方法も紹介していますので、参考にして頂ければ嬉しく思います。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12274573749.html?frm=theme

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  • 05Aug
    • 自分の体質知っていますか?体質に合う食べ物を知ることで体調を調える"東方栄養新書"

      毎日、今日が暑さのピークかな?なんて思いながら過ごしています^^暦の上ではもう少しで秋ですので、朝晩だけでも涼しくなってくれたら良いですよね。私はここ数年、なぜか夏になると夏風邪をひいて、結構長引いたりしていました。『食事も体に良いと言われるものを食べたりしているのに、なんで体調を崩してしまうんだろう・・・』そんな疑問があったので、鍼灸師で東洋医学に詳しい弟に相談してみたら、ある本を紹介してくれました。この本は"東方栄養新書"という本なんですが、とにかく分厚いんですね^^実は去年、教えて貰った本なのに、なかなか読む時間がなくて、パラパラと読んで少し理解したつもりになっていました。ですが、また体調を崩してみて、毎年この調子では、年々暑くなる夏を乗り切れなくなってしまうかも・・・そんな危機感から真剣に本を読んでみることにしました。勘違いしていた自分の体質私は昔からどちらかと言えば寒がりで、冬の方が苦手でした。冷え性だと思っていたので、普段から体を冷やさないように、服装だったり食べ物だったりで気をつけていたんですね。ですが東方栄養新書の体質判断シートで、自分の体質をチェックしてみたら・・・冷え性とは真逆の体質だということが判りました。体に熱が溜まりやすい体質だったんですね。ですので夏になると体調を崩してしまっていたのかもしれません。体に良いと言われるものでも体質に合わない食材もある!?今までにマクロビオティックの料理教室にも通った事もあり、なるべく体を温める陽性の食べ物を食べた方が良いと思っていたんですね。陰と陽のバランスを取るために、陰性の体質の場合は陽性の食べ物でバランスを調えた方が良いことはご存知の方も多いと思います。私はてっきり冷え性だと思っていたので、生姜やねぎ、シナモンやその他のスパイスなども料理に加えていたのですが、その事が余計にバランスを崩してしまっていたようです。一般的に身体に良いと言われていても、誰にでも合う訳ではないという事だったんですね。今まで、とにかく身体を温めようと思ってやってきた事が、間違いだったと知った瞬間は、血の気がひいていくようなショックさでしたが・・・^^『今、気づけて良かったな』と思った瞬間でもありました。自分を知ることが一番大切私のような体質の人は10人に1人くらいのようですので、女性はどちらかと言えば冷え性の方が多いかもしれないですが、『夏に体調を崩しやすい』そんな方は私のように体が陽性に偏っているのかもしれないですね。自分自身の体質を理解してからは、夏らしいスイカだったり、ナスだったり、きゅうりだったり、今まで食べ過ぎると身体を冷やしてしまうと思っていた食べ物も少しずつ食べるようにしています。そして食べるものを変えてからは、食欲もアップして夏バテもなくなり、体のエネルギーが上がってきたことを実感しています。やはり体質に合った食べ物を食べることが大切なんですね。まとめ今日は夏に体調を崩しやすかった私の体質から感じた自分の体質を知ることの大切さについて書いてみました。弟に教えて貰った"東方栄養新書"は食べ物の性質も細かく記入されているので、自分の体質に合った食べ物が見つけやすいです。また、それぞれの旬や調理方法や一緒に食べると良い食べ合わせなども書いてあったり、料理の参考にもなるので、季節ごとに時々本を見ながら体調を調える事が出来そうです。パン作りで使用する材料なども載っていたりして、始めは難しく感じた本ですが、読んでいるうちにだんだん楽しくなってきて、この体質の方にはこのパンが良いなど、私の実体験を踏まえながらアドバイス出来るように更に学んでいこうと思います^^少し私の事ばかりになってしまいましたが、何かの参考にして頂ければ嬉しく思います。最近は食材一つ一つの持つ性質に興味を深めている私ですが、私がパン作りにハマってしまった魅力について書いてみました^^https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12333216594.html?frm=theme宜しければこちらも合わせてご覧下さい。

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  • 31Jul
    • 捏ね上げ温度が高くなてしまったけど大丈夫?簡単にパン生地の温度を下げる方法

      今日で7月が終わりますね。大雨だったり、猛暑だったり、台風だったりで、例年より少し長く感じましたが、皆さんお変わりありませんか?猛暑日が続く暑い時期でも、ご自宅でパン作りを楽しんでいらっしゃる生徒さんが多くとっても嬉しく思いますが、その中でも多く頂く質問があります。『捏ね上げ温度が高くなっちゃうんですが、そのまま発酵させても大丈夫でしょうか?』部屋の温度が上がってくると、どうしても捏ね上げ温度が高くなってしまう事がありますよね。そこで今日は"捏ね上げ温度を簡単に下げる方法"を紹介してみようと思います。1度下げるだけでも発酵スピードが変わり、パンの食感や風味なども変わりますので、是非お試し下さいね。室温に影響されやすいパンの捏ね上げ温度レッスンでは室温が27度くらいになるように、エアコンで調整をしています。ですがご自宅でパン作りをする際には、部屋の温度が高くなる事があると思います。特に午後からのパン作りは室温が高くなる事が多いのではないでしょうか?私も今日、午後からパンを捏ねてみましたが、室温が29度だったんですね。仕込み水の温度を15度にして、10分ほど手ごねをしましたが・・・室温の高さと、私の手の熱で、捏ね上げ温度が29度近くになってしまったんですね。普段26〜28度になるように、パン生地を捏ね上げているんですが、『29度なら1度くらいいいんじゃない?』そう思われる方も居ると思います。以前の私もそう思っていました。でも、このまま発酵させると・・・・①発酵スピードが早くなり、発酵中にパンが熟成されたり、グルテンが強化される時間が短くなってしまいます。②焼きあがったパンの香りが、発酵の香りが強くなったり、パサパサとした食感になる事もあるんですね。ですので、熱をちょっと下げて上げる必要があります。熱の時に頭に氷をするような感覚ですが、パンにも氷を当てちゃうんですね。私は手軽に出来るので、下の写真のようにパンを少し薄く伸ばしてから、ラップをし保冷剤をのせますよ。長い時間のせると、生地が凍ってしまいますので、短時間にして下さいね。20〜30秒くらいで1・2度なら下がると思いますよ。冷やした後は、部分的に冷たくなっていたりしますので、優しく丸め直して、生地温度を均一にしていきましょう。少し保冷剤を当てただけですが、27度まで下がりました。そしたらいつものように、ボウルに入れて発酵させてあげればOKです。今日は室温29度で発酵させましたが、いつものように50分で発酵してくれました^^室温で発酵してくれる今の時期のパン作りは、発酵器いらずですので、どんどんパン作りを楽しんで下さいね。まとめ今日は捏ね上げ温度が高くなってしまった時に、簡単にパン生地の温度を下げるやり方を紹介しました。一番簡単なのは室温を27度前後に設定しておく事ですが、この猛暑で生地の温度が上がってしまた時は、保冷剤で熱を下げる方法を試してみて下さいね。『冷蔵庫で冷やしても良いですか?』と聞かれる事も多いのですが、冷蔵庫だと生地温度が下がるまでに時間がかかってしまうので、私の経験では一気に目標の温度に下げた方が、発酵スピードを調整しやすいと思います。捏ね上げ温度が変わるだけでも、パン作りの失敗が減り、安定して美味しいパンが焼けるようになりますので、参考にして頂ければ嬉しく思います^^夏のパン作りで失敗を防ぐための3つのコツについても書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12291134457.html?frm=theme宜しければ合わせて参考にしてみて下さい。

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  • 25Jul
    • 七夕祭りにもおすすめ!一宮本町商店街のカフェ☆フェリッシモクーマ

      先週の梅雨が明けた時に、実家に行ってみるとアナベル(紫陽花)がとっても綺麗に、半ドライ状態になっていました。私『お母さんアナベルちょうだい^^』と母にお願いしてみると・・・母『本町にドライフラワーが素敵なカフェがあるんだけど、今から一緒に行かない?』思い立ったら即行動の母は、アナベルを私に切ってくれたら・・・もう出かける準備を始めています^^いつもそんな感じなのですが、そんな訳で母のおすすめのカフェについて行く事にしました。本町一丁目にあるカフェ『フェリッシモクーマ』さんの場所母のお勧めのカフェは一宮市の本町商店街の本町1丁目にありました。本町は4丁目までありますが、真清田神社に近い方から1〜4丁目なんですね。ですので、フェリッシモクーマさんから目と鼻の先に真清田神社が見えます。商店街ですので、お店に駐車場はありませんが、コインパークが近くに沢山ありましたよ。余談ですが、母は本町生まれですので、本町大好きなんですね・・・実は昨日もこのカフェに来ていたようで、近くのお店のお友達に教えてもらったようです。すごい速さの口コミ力です^^そして外観は青い扉が目印ですね。母の言うようにドライフラワーがおしゃれに飾ってあって、一見、お花屋さんかと思うほどでしたよ。黒板には営業時間やモーニングの時間も書いてあり、さすがモーニングの町ですね。ドライフラーで飾られた店内と限定のメニューお店の中に入ってみると、カウンター席とテーブル席が3つありました。広さはそんなに広くは無いですが、ドライフラワーやタペストリーなどが飾ってあり、素敵さの中にアットホーム感もあり落ち着ける感じでした。お店の方もとても親切で、昨日も来ていた母にちょっと驚きながら、メニューを説明してくれました。私は限定メニューが気になったので、エルダルフラーワーソーダとクリームソーダを注文してみたのですね。それぞれシロップの味も選べるとの事で、ピーチとパッションフルーツをお願いしました。エルダルフラワーとは、食用のお花のことのようで、製氷器にお花を浮かばせて凍らせたお花入りの氷が入った飲み物が、エルダルフラワーソーダーのようです。ビオラの花が可愛らしく、暑さを少し忘れさせてくれますね^^そしてクリームソーダの上には、お麩のようなものがトッッピングされていました。お店の方が説明して下さったのですが、忘れてしまいました><京都のお麩だったような軽い食感で飾り付けにとても可愛さを添えてくれますね。3時頃に伺ったので、おやつにシフォンケーキも注文してみました。シフォンケーキは手作りで材料も優しい感じがして、暑い夏でも口の中ですっと溶けていく食感が嬉しいですね^^いくつでも食べられそうな美味しさでした。外はとっても暑かったのですが、冷たい飲み物と優しい味のデザートに癒された、夏の午後でしたね^^まとめ今回は、ドライフラーワーをきっかに母に付いて行くことになった本町商店街にあるカフェ・フェリッシモクーマさんを紹介してみました。私の子供の頃の夏休みといえば、本町商店街で過ごすことが多かったので、とても懐かしさも感じながら、昔にはなかった素敵なカフェやお店も新しく増えていたりするので、当時を思い出しながら時々行ってみるのも楽しいなあと思います。そしていよいよ明日から一宮七夕まつりが始まりますね^^フェリッシモクーマさんは七夕まつり期間中はドリンクのみの営業のようですが、七夕まつりにお出かけの方は、暑さの中で店内でちょっと涼んでおいしい飲み物を飲んでみて下さい。参考にして頂ければ嬉しく思います。一宮駅から南へ歩いて10分程の所に昔ながらのかき氷屋さんもあります。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12300665331.html?frm=themeだるまや餅店さんも一宮で人気のお店ですので、良かったら立ち寄ってみて下さいね。

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  • 20Jul
    • 4才の娘がお手伝いでお金を貯めて叶えたい目標は?

      もうすぐ5才になる娘は、普段は自分の事中心で生きていますが、時々面白い事を言ってくれます^ ^先日の夕方、保育園から帰ってきて、私と二人でおやつを食べながら、おしゃべりしていたら…娘「ママお手伝いするからお金ちょうだい。」私「お金もらって何か買いたいものあるの?」娘「だって〇〇ちゃん(弟)もうすぐ1才だよ。三輪車、買ってあげないと^ ^」どうやら9ヶ月の弟の1才の誕生日までに、お金を貯めて三輪車を買おうと思っているようです。弟大好きな娘は、時々可愛い事を言って笑わせてくれますが、「期限を決めた目標を持っているなんて、素晴らしいじゃない‼︎成長したな〜」と心の中で私は思いました。私「ありがとう!じゃあ頑張ってお手伝いしてね。」娘「うん^ ^」とその日は、張り切ってお手伝いしてくれました。次の日からもお手伝いを少しずつ頼んでいますがお手伝いをお願いすると…喜んでやっている時と、今は遊んでるから無理〜とか言ってやらない時がありますがなんとか継続中で…今日現在の貯金は332円です。誕生日までにいくら娘のお財布にお金が貯まるのか楽しみではありますが、娘がお手伝いして貯めたお金で、息子の誕生日に一緒に三輪車を選んであげようと思っています。そして、娘には自分で働いたお金で、夢を叶えたり、人を喜ばせたり出来る事を私自信が再認識させて貰いました。お手伝いが仕事の原点なのかもしれないですね。これからお子さんの夏休みが始まる方も多いと思いますが、我が家のお手伝いが何かの参考になればと思い娘の目標を紹介してみました。夏休みのお母さんは本当に大変ですが、可愛いお子さんと沢山一緒に居られる貴重なお時間を是非楽しんで下さいね。私の自宅の近くの河川環境楽園は夏休みのお出かけにおすすめですよ^^https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12302632420.html?frm=theme

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  • 17Jul
    • 教室開業に必要な事とは?私の実体験を書いてみました♪

      先週からちょっと夏風邪を引いてしまっていました^^連日暑い日が続いていますので、皆様もくれぐれも体調管理に気をつけてお過ごし下さいね。今日は休み明けのお仕事で、講師育成コースを受講の方と今後のパン教室開業に向けて必要な事をお話させて頂いていました。色々とお話はしていますが、開業や新しい事を始めるときに必要なのは、沢山の方を見てきた中である一つの事だと感じます。今日はこれから開業を目指す方の参考になればと思い、私のパン教室開業の裏話を書いてみようと思います。きっとこれから開業を目指す方の勇気になると思います^^突然始まったパン教室の道私はパン作りを始めたのは、ABCクッキングでケーキを習っていたら、隣のテーブルで楽しそうにパン作りをする女性たちに惹かれたからなんですね。確か2008年の7月だったと思います。実は習い始めは、パン作りが難しく感じて、2回行ってからは3ヶ月ほどお休みしてしまいました。そしてその間に、私は食中毒で体調を崩しました・・・その病状が1ヶ月程続いたこともあり、当時派遣でお仕事をしていましたが、私は派遣先をクビになってしまったのですね。そのあと病状は少しずつ回復するも、仕事に行ける程の元気はなかったのですが、時間はあったので、パン教室に再び通い始める事にしました。それからと言うもの、仕事をしていない私は、ABCクッキングに毎日のように通っていました。そしたら、ABCの講師を目指していたわけではないのですが、ABCの講師と言う仕事が私の仕事になってしまったのですね。自宅教室での初めての生徒さん私はABCクッキングの講師になりたいと言う気持ちはもともとなかったのですが、ABCで資格を取って自立をしたいと思っていたのですね。ですが、開業する勇気もお金もなかったので、ABCの講師をやりながら、『どうやったら開業できるんだろう?』『誰か教えてくれる人いないかな・・・』そんな風に思っていました。私はABCの資格を取り終わる前に、講師として働いていた事もあり、資格を取得できた時に母に報告をしました。そしたら母が、『私の友達の池田さんが、あなたにパンをこの家で教えて欲しいと言ってるけど、家でパン教室やってみたら?』突然の母の提案に驚きました。私の自宅はとても綺麗とはいえない場所でしたし、パン教室に必要なものって何だろう・・・と考えました。ですが昔から行動力だけはあったので、『本屋さんで教室開業の始めかた』を調べて、"発酵器1台とパン捏ね台"を購入して、パン教室を始めてみることにしました。そして準備には1ヶ月もかからなかったと思いますが、家の配置や導線などを考えて、発酵器や棚などを設置してみました。準備をしている間に、母の友人の中でパン好きの野村さんと神山さんもパンを習いたいとおっしゃってくれたのですね。そこから私のパン教室がスタートしました。パンを本格的に習い始めて7ヶ月目の2009年4月の出来事です。こちらが初めてのパン教室で作ったイングリッシュマフィンです^^そしてこちらが私の初めての生徒さん達です。今でも、この3名の方には感謝の気持ちでいっぱいです。ちなみに当時、自宅は築30年以上の居間と台所をパン教室で使用していました。始めの一歩を踏み出す勇気私のパン教室を始めたきっかけを書かせて頂きましたが、私は特に特別な努力もしていないですし、才能があったわけでもありません。私の良いところは、『考えたらすぐに行動すること』そして、『失敗してもめげずに直ぐに次の事を考えること』これくらいだと思います。私の考え方では、いきなり山の頂上を目指すのではなく、一歩ずつ進んでいけば良いかなと思っているのですね。急に高いところに行こうとすると、不安があったりしますが、少しずつ階段を登るイメージであれば、気づいたら上の方にきていた、なんて事になるのではないでしょうか?まとめ今日は教室開業に必要な事について書いてみましたが、いかがでしたでしょうか?開業には一歩を踏み出す勇気が必要だと思いますが、私の場合は勇気がなくても、自分の目の前にやってきた問題がある時に、『まずはやってみる』これで少しずつ自分の理想とする未来に近づいてきたと思います。私は30歳の夏に体調を崩して、働けなくなってしまった事も、母の友人が私の古い自宅でパンを習いたいと言ってくれた事にも、本当に感謝しています。今から開業を目指す方の前にも、日々色々な出来事があったりすると思います。ですが、何事も良い方に捉えて一歩ずつ進んでいけば、理想の未来に進んで行けるんですね。現在の私の姿だけを見ると、パン教室開業のハードルが高いように見えるかもしれないですが、私のパン教室をスタートした当時の家の写真を見て頂くことで、勇気を持って頂ければと思い、懐かしい写真も添付してみました。これからも自立を目指す生徒さんのお役にたてるように、自立の方法をお伝えしていきますので、参考にして頂ければ嬉しく思います。私がパン作りを通じて女性らしい自立を応援する事になった試行錯誤の経験を書いてみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12329066326.html?frm=theme宜しければ合わせてご覧下さいね^^

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  • 11Jul
    • アーモンドクリームを折り込んだマーブル食パンのつくレポを頂きました^^

      マーブル食パンをレッスンで受講して頂いた生徒さんから、ご自宅でアレンジしたマーブル食パンのお写真を頂きました。とっても綺麗に焼きあがったマーブル食パンは、アーモンドクリームにココアを入れて、作られたようです。私にはなかった素敵なアイデアだったので、レシピをお伺いしてみたら・・・私のブログのアーモンドクリームを参考に、ご自分のイメージでアレンジしてみたそうで・・・心良くレシピを教えて下さったので、皆さんにもシェアしてみようと思います。アーモンドクリームシートの配合アーモンドクリームシートは、折り込みをしやすいように、基本のアーモンドクリームの配合より、硬めに仕上がるように考えられたそうです。(材料)無塩バター・・・・・・50g砂糖・・・・・・・・・40g卵・・・・・・・・・・30gアーモンドパウダー・・60g薄力粉・・・・・・・・10gココアパウダー・・・・10gココアを入れることで、折り込んだ時に層がはっきりと綺麗に見えて良い感じですね。アーモンドクリームができたら、ラップで包んでシート状にして下さいね。ちなみに折り込みパンは、生地の硬さと折り込むシートの硬さが揃っていると折り込みがしやすくなりすよ。基本のアーモンドクリームの作り方はこちらのブログ記事を参考にしてみて下さいね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12352915430.html?frm=themeアーモンドクリームシートを折り込んで成形のお写真も送って頂いたので、紹介させて頂きますね。アーモンドクリームシートをパン生地で包んで・・・包み込んだ生地を長く伸ばして三つ折りを二回した後に生地をカットしていきます。3本ずつを組みにして三つ編みにしたものを、型の中に入れ込んで、成形の完了です!!すごく均一に折り込みが出来ていていて、焼く前から美味しそうです^^まとめ今回は生徒さんがご自宅でアレンジしたアーモンドクリームを折り込んだマーブル食パンを紹介しました。生徒さんがおっしゃるには、甘さが少し控えめだったようですので、甘い方がお好きな方は、お砂糖の分量を増やしてみても良いと思います。ココアパウダーの他には、抹茶パウダーや紅茶葉・コーヒーなども相性が良さそうですね^^いつも生徒さん方のアレンジ力には、良い刺激を頂いていますが、ブログをご覧になってご自宅でパンを焼いて頂いた方は、お知らせ頂ければ嬉しいです^^是非、パン作りのアレンジの参考にしてみて下さいね。最後に・・・毎日暑い日が続いていますが、こんな暑い中、教室へのお問い合わせを沢山頂いております。新規募集は9月の終わり頃の日程を予定していますが、詳細は決まり次第ご案内させて頂きますので、今暫くお待ち下さいね。パン教室のコンセプトと、レッスンで学んでいただける事はこちらの記事をご覧になってみて下さい。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12252053177.html

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  • 09Jul
    • シナモンロールのアレンジレシピ!スイートチョコチップロールの作り方

      パン作りをしていると、具材を変えてアレンジのやり方が分からなかったりする事はありませんか?パン作りを最短で上達する為には、何度か続けて同じパンを焼くことをおすすめしているのですが、家族から『違うパンも食べたい^^』こんなリクエストをもらう事もあると思います。そこで今日はレッスンでも人気の"シナモンロールのアレンジ方法"を紹介してみようと思います。こんな感じで一つアレンジ方法を覚えると、一気にパン作りの幅が広がりますよ^^パンと相性の良いアーモンドクリームパンのトッピングやフィリングで人気の高いクリームの中にアーモンドクリームがあります。基本的なアーモンドクリームは、バター・砂糖・卵・アーモンドパウダーを同量で混ぜ合わせたものです。使いたい用途に合わせて配合を少し変えて、硬さを調整したりしています。アーモンドクリームのレシピ【材料】無塩バター・・・・・・25g砂糖・・・・・・・・・25g卵・・・・・・・・・・20gアーモンドパウダー・・35g薄力粉・・・・・・・・・5g********************アーモンドクリームの作り方の詳細は、こちらの記事で解説していますので、ご覧になってみて下さい。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12352915430.html?frm=themeアーモンドクリームを巻き込んだ成形の方法成形のやり方はシナモンロールと同じですが、長方形に伸ばした生地の上にアーモンドクリームを広げます。巻き始めと巻き終わりは、のりしろ代わりになりますので、2cmほと上下を残して塗りましょう。そして今回は、乾煎りした胡桃とチョコチップをのせてみました。具材の量はお好みで調整して下さいね。手前から巻いていきますが、具材が多かったので、太巻きのようですね^^普段は5分割にしていますが、具材が多かったので、6分割にスケッパーで切り分けました。ペットカップに入れて発酵させるとふんわりと焼き上がりますよ。(なかったらクッキングシートに直接のせても大丈夫です。)発酵後はこんな感じで、ペットカップにひっ付いてきますので、見極めもしやすいですね。そのままオーブンで焼いたら完成です!!ちなみに今回は200度で10分焼いています。アーモンドクリームが溶けて少し広がって、外はカリッと焼き上がりました。焼きあがったら、子供と外に出て試食です。9ヶ月の息子には、まだちょっとこのパンは早いですが、パン好きなので具材のない所をあげたら喜んで食べていましたよ。4歳の娘はシナモンロールも好きですが、チョコとアーモンドクリームのパンも気に入ったようで、パクパクとおやつに食べていました。アーモンドクリームをベースとして、レーズンや栗や甘納豆などを組み合わせても美味しいですよ。ご家族の好みに合わせて、アレンジを楽しんで下さいね。まとめ今回はシナモンロールのアレンジで、アーモンドクリームを使ったスイートチョコチップロールを紹介してみました。パン作りは『1つのパンを何度も練習していたら、他のパンも上達していた』そんな事があったりします。色々なパンに挑戦するよりも、上達が早い練習法ですので、具材を少しアレンジしながら、まずは一つのパンを極めてみて下さいね^^パン作りのアレンジの参考にして頂ければ嬉しく思います。アーモンドクリームの作り方の詳細はこちらをご覧になってみて下さい。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12352915430.html?frm=theme

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  • 06Jul
    • 夏のパン作り!発酵が早くなりすぎても大丈夫?解決する為の3つのポイント

      蒸し蒸しとした暑い日が続いていますね。先日、角食パンのレッスンを受講された生徒さんから『最近、食パンの二次発酵が早くなりすぎてしまいます。発酵時間より短くても、大きく膨らんできたら、蓋をしめて焼いてしまっても大丈夫でしょうか?』こういった内容の質問を頂きました。とても良い質問ですね^^今日はこの質問にお答えしながら、夏のパン作りで発酵スピードを調整するために気をつけたい3つのポイントを紹介してみようと思います。発酵は早ければ良いというものではないので、3つのポイントに気をつけて美味しいパンを焼いていきましょう。なぜ発酵が早くなるのか?夏のパン作りで発酵が早くなる理由としては、『パンを作るときの室温が高くなっているから』単純に言えばこれだけなんですね。ですので、毎日同じ環境でパンが作れたら、安定してパン作りが出来るようになったりします。ですが、家庭で一年中室温を一定に保つのは難しいですよね。夏は室温が28度を越えることも多いと思いますが、室温が28度を超えてきたら・・・イーストの活動が活発になり、発酵スピードはみるみる早くなりますので、注意が必要ですよ。では早速注意するポイントを説明していきますね。生地作りで気をつけたいこと生地を捏ねる時に注意することは一つ目に・・・室温に合わせて仕込み水の温度を調整することです。私は最近室温をエアコンをつけて28度以下になるように設定していますが、仕込み水には氷を少し入れて、20度くらいになるようにしています。手の温かい方は、もう少し温度を下げても良いかもしれませんね。私の手で捏ねた場合は、だいたい27・28度に捏ね上がる事が多いですよ。もしも捏ねあがった時点で、生地が28度を超えていた場合は、保冷剤などを使ったりして、冷やしてから発酵させるようにしましょう。今の話から感の良い方はお気づきかと思いますが、2つめの注意点は捏ね上げ温度なんですね。捏ねあがった生地の温度が1度違うだけでも、発酵スピードが全然違ったりしますので、発酵は時間だけではなく、大きさや弾力で判断していきましょう。成形にかかる時間も注意です二次発酵が早く進んでしまう・・・この悩みをお持ちの方は、成形が丁寧で、時間をかけ過ぎてしまったりする事が原因だったりします。夏の室温が高い時に、成形に時間をかけ過ぎてしまうと、成形中にどんどん発酵が進んでしまうので注意が必要です。特に手間のかかる成形や、個数が多い場合は、一つ目に成形したものと、最後に成形したものが、発酵をスタートする時点で、『全然大きさが違う・・・』そんな事もあったりしますので、同じ大きさに仕上げる様に気をつけていきましょう。まとめ今回は生徒さんから頂いた質問をもとに夏のパン作りで発酵スピードを調整する為に気をつけたい3つのことを書いてみました。発酵の見極めは時間よりも大きさで判断して頂ければ大丈夫です。室温が上がると捏ね上げ温度が上がりますし、成形している間にもどんどん発酵が進むんですね。ですが、本来は発酵時間を長く取った方が、発酵中にも生地が熟成されたり、グルテンが強化されて、美味しいパンになります。結論としては、捏ね上げ温度が28度以下になっていて、成形に時間がかかりすぎなければ、発酵が早く進みすぎる事はないと思いますので、室温と捏ね上げ温度に注意しながらパン作りをしてみて下さいね。パン作りの見極めは感覚を磨いていく様な感じですが、温度管理ができていれば、感覚を掴むことはそんなに難しくないので、温度を測りながらパン作りを楽しんで下さい^^少し難しくなってしまったかもしれませんが、夏は発酵器がなくても室温でパンが作れちゃう素敵な季節ですので夏のパン作りの参考にして頂ければ嬉しく思います。こちらは、夏におすすめのパン作りの方法を紹介してみました。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12385309974.html合わせて参考にしてみて下さい。

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  • 04Jul
    • ラーメンもイタリアンも食べたい時におすすめの"トマトラーメン"(一宮尾張開化亭)

      私と主人はイタリア料理が好きだったりしますが、子供はラーメンが大好きです^^外食に出かける時に『何食べたい?』と私が聞くと・・・主人『パスタ!』娘『ラーメン〜』と家族の意見が合わないことがあったりしませんか?そんな時に手軽にフードコートに行くことも出来ますが、イタリアンとラーメンが一緒に食べられる夢のようなお店があるので、今日はそのラーメン屋さんを紹介してみようと思います。豚骨ラーメンとは思えない、あっさりとしたトマトラーメンを是非味わってみて下さい。一宮の木曽川庁舎近くにある尾張開化亭尾張開化亭は一宮駅から木曽川のイオン(キリオ)に向かう途中の道路沿いにあります。木曽川庁舎のすぐ東側にあり、マリノの北側にあります。一宮にお住いの方はよく通る道沿いではないでしょうか?尾張開化亭の店内お店に入って行くと、おすすめメニューが書いてあります。1番人気がトマトらーめん2番がカルボナーラらーめんのようです。名前だけでは味の想像がつきませんね^^そして奥に入って行くと・・・カウンター席が並んでいます!!一見、カウンターだけのようなお店の作りですが、奥にはテーブル席とお座敷席もあります。我が家には9ヶ月の息子もいますので、子供がいてもくつろげるスペースがあるのは有難いですね。豊富な種類のラーメンとサイドメニュー尾張開化亭のメニューはとっても豊富です。サイドメニューも色々ですね。そして、夏季限定の冷たいラーメンもあったりします。種類豊富で悩んでしまいそうですが、ここは迷わず、いつも食べている人気メニューを注文してみました。主人はこってりとカルボナーラらーめんを私はあっさりとトマトらーめんを娘はお子様らーめんを注文してみました。この3つのラーメンは、全て豚骨ラーメンなんですよ。私はやっぱりトマトラーメンが一番好きですが、スープと麺と具材のバランスがとても良くて、最後まで飽きずに楽しながら食べられる所が魅力なんですね。最後にご飯を入れると、まるでリゾットのようですので、是非試して頂きたい逸品です^^そしてサイドメニューは餃子ではなく・・・エビフライを注文してみました^^このお店のオーナーさんは、今までに洋食屋さんやイタリアンレストランを何店舗も経営していらっしゃったようで、エビフライもお店で手作りしているそうです。お子さんもカウンターでらーめんを店内にはちょっと変わった椅子がありました。お店の方に伺ってみるとカウンター用の子供椅子だそうです。この椅子に座って、子供と一緒にラーメンが食べられたら、『楽しいだろうな』と想像してしまいました^^厨房もとても広くて衛生的ですし、目の前で作っている姿を見せてもらえるというのは、食育にも繋がると感じましたね。うちの子供はまだカウンターに座れない年齢ですが、もう少し大きくなったら、カウンターでらーめんにも挑戦してみようと思います。まとめ今回は、イタリアンが好きな主人とラーメンが好きな娘の希望で、一宮にある尾張開化亭に行ってきました。私はトマトラーメンが大好きでいつもこのラーメンですが、毎月マスターが期間限定のらーめんを考案されていらっしゃるようで、こちらも毎月楽しみにしている方が多くとても人気のようです。ほとんどのラーメンが豚骨ベースのようですが、出汁からじっくり手間をかけて作られていて、いつも食べた後も体に優しい感じがするんですね。材料にもこだわっていらっしゃって、食べるとエネルギーが上がるラーメンですので、こらから暑くなりますが、是非、お近くに行かれた際は立ち寄ってみて下さい^^http://owari-kaikatei.p-kit.com/参考にして頂ければ嬉しく思います。カウンターといえばお寿司屋さんも良いですね。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12301136388.html?frm=theme一宮でおすすめの美味しいお寿司屋さんも紹介してみました。

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  • 01Jul
    • ネスプレッソの製氷皿を使ってアイスコーヒーとカフェラテを作ってみました。

      私はエスプレッソが好きで、お砂糖をちょっと入れて、そのままストレートで飲んでしまう程の、エスプレッソ好きなんですね。家でも美味しいいエスプレッソが飲めたら幸せだなと思いネスプレッソのマシーンを購入して、色々な飲み方でエスプレッソを楽しんだりしています。そしてエスプレッソを飲むために、時々インターネットでカプセルを注文していますが、今回は夏限定のコーヒーカプセルを注文したら、キャンペーンで製氷皿が付いてきました。普段、氷は冷蔵庫の製氷機で作った氷を使っていますが・・・せっかくなので今回は、ネスプレッソの製氷皿で作った氷で、アイスコーヒーとカフェラテを試しに作ってみる事にしました。キャンペーンで頂いた製氷皿アイスコーヒーを作る時、『氷は冷蔵庫で作る氷で十分でしょ。』と思ったりしていましたが、今回のキャンペーンで頂いた製氷皿を使ってみる事にしました。ネスプレッソの製氷皿は、30gの氷が9個作れるそうです。早速、お水を入れて凍らしてみましたよ。蓋は付いていないので、私は冷凍庫の製氷機の手前の方で凍らしてみましたが、綺麗に氷ができました。それでは、氷を出してみましょう^^『カチカチに固まって、出にくいかな・・・』と思ったりしましたが、シリコン製なので、簡単に取り出す事が出来ました。正方形の氷って可愛いですね^^ネスプレッソのレシピブックを参考に、グラスに氷を3個入れてみます。アイスコーヒーは、グラスに氷3個を・・・アイスカフェラテは、グラスに氷3個と牛乳100ccを入れてみました。アイスコーヒーとアイスカフェラテの作り方それでは、いよいよコーヒーを淹れていきますね。アイスコーヒーは、氷の上に直接コーヒーを淹れていきます。(グラスが入らないので、下の受け皿をあげています。)ボタンは小さい方のボタンを押して、40ccのエスプレッソを淹れて下さいね。それから、お好みの濃さになるようにお水を注ぎましょう。レシピブックには、90ccのお水を入れると書いてありましたが、グラスが小さかった事もあり、50ccのお水を加えました。次は、アイスカフェラテを作りますね。こちらは、直接グラスに注ぐのではなく、別の容器にエスプレッソを注ぎます。最後に、牛乳を入れたグラスのうえから、エスプレッソを注いだら完成です!外は暑いですが、日陰で冷たいコーヒーを飲んで家族で休憩です。エスプレッソで作るアイスコーヒーとカフェラテは、クレマでコーヒーの香りが逃げにくいので、香りを楽しみたい方にはおすすめですよ^^まとめ今回はネスプレッソの製氷皿で作った氷を使って、アイスコーヒーとアイスカフェラテを作ってみました。いつもは氷をどのくらい入れるか悩んだりしますが、個数が決まっていると、毎回味も一定に作れるので、作りやすく感じますね。アイスコーヒーは、追加で加えるお水の量を控えて、濃いめに入れてみましたが、夏季限定のカプセルは香りが良くて、後味がすっきりとした味わいでしたよ^^ネスプレッソは、普段パン教室のレッスンでも使わせて頂いていますが、手軽に本格的な味わいのコーヒーを淹れる事ができるので、生徒さん皆さんもご自宅でも購入される方が、結構多くいらっしゃいます。私の家の近くでは、名古屋の高島屋で購入できますが、色々なカプセルの味を試飲する事も出来ますので、是非、お好みのコーヒーを見つけてみて下さいね。夏のコーヒー作りの参考にして頂ければ嬉しく思います。今朝は、子供のリクエストでパンケーキを焼きました。ベーキングパウダーがなくてもイーストで作るレシピです。https://ameblo.jp/tegonepain-monamie/entry-12288838090.html去年のブログですが宜しければ参考にしてみて下さい。

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新規募集プロフィール
コンセプト
レッスンのながれ
基礎コース詳細金額
中級コース詳細
上級コース



手ごねパン教室モナミ


住所:岐阜県各務原市川島
(一宮タワーから車で3分)
レッスン時間: 10:00~13:00
メール:monamie.shiho@gmail.com

さんかくアクセス


































プロフィール

一宮市すぐ岐阜各務原の手ごねパン教室モナミ古山志保

自己紹介:
はじめまして。 岐阜県各務原市(一宮タワーすぐ)で 手ごねパン教室モナミを主宰している古山志保と申し...

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