手作り納豆に挑戦!! | つばき

つばき

life is an adventure!!

納豆、ほぼ毎日食べています。

 

腸内の善玉菌を増やし、免疫力が高められます。

 

ヨーグルトメーカーも買ったし、納豆を手作りしてみました。

 

必要なもの

大豆 300g

市販の納豆 1パック

空の牛乳パック 1リットル入り

 

大豆を一晩寝かせ、柔らかくなるまで煮ます。



味噌作りと同じですね。

市販の納豆を半分よりちょっと少なく入れて、

(大豆100gに対して納豆パック1/8なので、300gだと3/8です)


よく混ぜます。


牛乳パックに入れて、



布をかぶせて、ふたをずらして乗せて(空気が必要なため)

24時間保温します。

布はプリスティンのさらしを使っています。


24時間後、保温完了スター
このときは臭いはそんなにないですが、ふたを開けたら香ります。

表面乾燥していますが、中は潤っています。

このまま封をして、2〜3日ほど冷蔵庫で寝かせて、出来上がりですラブ

とても簡単です。

 

私は大豆は有機栽培のもの

納豆も少しお高めのもの(増殖するし)

牛乳は飲まないから、牛乳パック以外で代用できないかな、と

アロエベラジュースの空パックを使っています。これで十分。

 

納豆のパックは、50gとか35gとかメーカーによって容量が違うので

私は今回、35gの「発酵玄米納豆」を1パック全部入れました。

 

 

ドキドキしながら封を開けると・・

 

納豆の香りがする〜ラブ

 

ネバネバしてます。

 

しょうゆを入れて混ぜ混ぜ。糸引いてます!

柔らかくて、こくがあって、美味しい!

 

手作り納豆、成功です!!

 

約300gの納豆を(それも発酵玄米納豆)、量を気にせず大人食べできます。

 

我が家はにもこだわっているので、納豆卵は最高です。

ここに炊き立てご飯があれば、それだけでもう幸せよだれ

 

 

毎回主人と、納豆試食会を開催し、どの納豆菌を増やすか厳密な納豆品評会を行っておりますニコニコひらめき

 



次回もスーパーで高めの美味しそうな納豆があれば躊躇なく購入し、

美味しい納豆を増殖して、納豆をたくさん食べて免疫力を高めて

麹菌も毎日腸内に入れて、

健康な身体を維持していきたいと思います飛び出すハート