前々から気になっていたヨーグルトメーカー
発酵食品のヨーグルトは毎日食べているので
節約と手軽さで自宅で作れないかと日々思っていました。
最近麹生活をしていて、甘酒を自宅で作りたい!と奮い立ってはみたものの、
我が家は土鍋でご飯を炊いているため、炊飯器がありません。
ヨーグルトメーカーで作れるらしい、と、
早速アイリスオーヤマのものを購入しました。
●ヨーグルトの作り方●
牛乳1パックとヨーグルト1パックで作れます。
牛乳900ml、ヨーグルト100ml

普段高くて買えない有機JAS認証の有機牛乳と
お高めのヨーグルトR-1で作ります。
1L(1000ml)の牛乳は100ml出して、900mlにします。

主人は0.1までも一発でぴったり合わせてきます。素晴らしい感覚の持ち主です。
ヨーグルトは少量をすくってだいたい100g
よく混ぜて、
自動メニュー、プレーンで9時間(温度は42℃勝手に設定されます)

夜にセットして、朝には出来上がっていました。

出来上がりのヨーグルトは・・・とっても美味しい!!

有機JAS牛乳とR-1の最強コンビのオリジナルヨーグルトができました。
お次は、
●甘酒の作り方●
土鍋で炊いたご飯300g
米麹200g
熱湯250ml、水150ml
ご飯と熱湯を混ぜて、なじんできたら水を入れて温度を下げる。
その中に米麹を入れて、よく混ぜて、自動メニュー、甘酒で9時間
(温度は60℃勝手に設定されます)

美味しい甘酒の出来上がり

甘酒を飲んでその日に、黒い宿便が出ました。
それから3時間くらいお腹の痛みがなく下痢のような症状になりました。
全部出し切った感のあと、その日を境に朝起きたら必ず出るように腸がリセットされました。
自分の体が何と相性がいいのか、試してみないとわからないものですね。
甘酒のお陰で、毎朝快便で便秘知らずです。
1日くらい出ないことはありますが、翌日甘酒を飲んだらしっかり出ます。
これまでず〜〜っと便秘に悩まされていたのでこの出会いは大感謝
恐るべし麹菌パワー、発酵パワー本当にありがたい、ありがとう。
この他にも、納豆も作れるそうです。
まだ作っていませんが、最高の材料で納豆を作ってみたいと考えています。
日本人にとって大事なお米と発酵食品。
身体のためにも、節約のためにも、ゴミ減量のためにも
今後もヨーグルトメーカーで色々試してみます