【レシピ付き】青椒肉絲の味を味噌汁で楽しむ!チンジャオロース風味の味噌汁
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁レシピ研究家の横川仁美です。\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/美味しいお味噌汁づくりに欠かせない旬の食材を一覧に。ラミネートしてスーパーなどでお子さんと食材探しするのもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.com今週も打ち合わせや執筆、レシピ作成など、予定が盛りだくさんです。皆さんも体調に気をつけて、一週間を頑張っていきましょう!さて、今日のレシピのご紹介は、「青椒肉絲(チンジャオロース)風味のお味噌汁」。青椒肉絲の具材や調味料を使って、お味噌汁を青椒肉絲風にアレンジ。具材が少なくメインとしては物足りないときや、副菜を美味しくしたいときにぴったりです<材料2人分>●豚肉 80g●たけのこ(水煮) 40g●ピーマン 30g●パプリカ(赤) 30g●ごま油 大さじ1●だし汁 300㎖●(A)鶏ガラスープの素 小さじ1/3●(A)オイスターソース 小さじ1/3●味噌 小さじ2― 作り方 ―【下準備】豚肉、たけのこ(水煮)、ピーマン、パプリカ(赤)は細切りにする。①鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉、たけのこ(水煮)、ピーマン、パプリカ(赤)を入れ、豚肉に火が通るまで炒める。②だし汁と(A) を入れ沸騰させ、1~2分程煮たら火を止め、味噌を溶き入れ器に盛る。<ポイント>・パプリカ(赤)は、無ければ省いても大丈夫です。・だし汁を加えて沸騰させ後、豚肉のアクを取り除くと、より美味しく仕上がります。PS. ランキングに参加中!下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。