【レシピ】秋のやさしい味わい♪大根とりんごのほっこり甘酸っぱいスープ
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁・スープレシピ研究家の横川仁美です。\旬の食材Mapをプレゼント中!/季節のお味噌汁づくりに役立つ、旬の食材がひと目でわかる一覧表です。ラミネートしてスーパーでのお買い物に。お子さんとの食材探しにもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.comさて今日は、「大根とりんごのほっこり甘酸っぱいスープ」をご紹介します。大根のやわらかな風味に、りんごの酸味がほどよく重なり、季節の変わり目に心地よい一杯に仕上がります。【レシピ】秋のやさしい味わい♪大根とりんごのほっこり甘酸っぱいスープ調理時間 約15分材料(2人分) 大根…100g りんご…80g 水…300ml コンソメ(顆粒)…小さじ1と1/2 塩…少々 レモン汁…小さじ1/2 パセリ(刻み)…適量<作り方>① 大根とりんごは皮をむき、1cm角に切る。② 鍋に水と大根を入れ、蓋をして中火で約10分。③ りんごを加え、さらに5分煮る。④ コンソメと塩で整え、仕上げにレモン汁をさっと混ぜる。⑤ 器に盛り、パセリを散らす。【ポイント】✔ 蓋をするとスープが早く煮え、大根やりんごの甘みが引き出せます。✔ りんごの品種で味わいが変化(甘め→ふじ、酸味→紅玉など)✔ まろやかにしたい時は、仕上げにバター少量✔ 甘さを足したいなら、蜂蜜を加えても✨(※はちみつを使用する場合は、1歳未満の乳児には与えないでください。)<キッチンで使える!印刷レシピ>このレシピはNadiaでも公開中です。印刷用として保存できるので、調理中もサッと確認でき、キッチンで便利に活用できます。秋のやさしい味わい♪大根とりんごのほっこり甘酸っぱいスープ | レシピサイトNadia旬の大根とりんごで作る、秋らしい甘酸っぱいスープ。ほっこり温かく、秋のやさしい味わいを楽しめます。oceans-nadia.com・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【今日のひとこま】日常では紅茶やコーヒーも楽しみます。湯気とともに立つ香りが、ほっとした気持ちにしてくれます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・PS. ランキングに参加中!下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。 <随時更新中!>◇Instagram(@hitosmileiyou)◇レシピサイトNadia<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>Recipe(味噌汁&スープ) |yokokawa-hitomi.com