【レシピ付き】むきエビとブロッコリーのレンチン♪レモン蒸し
こんにちは!管理栄養士&お味噌汁レシピ研究家の横川仁美です。\ただ今、旬の食材Mapをプレゼント中!/美味しいお味噌汁づくりに欠かせない旬の食材を一覧に。ラミネートしてスーパーなどでお子さんと食材探しするのもおすすめです♪⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 【プレゼント】無料で旬の食材MAPをダウンロードできます。 |無料で買い物時に持ち歩きが便利な旬の食材マップをプレゼント中です♪ご希望の方は↓からダウンロード下さい。 https://yokokawa-hitomi.com/wp-content/uploads/2021/08/c0b1744f43aeyokokawa-hitomi.com最近、記事添削をしていた栄養士さんから文字単価4円の案件に受かった!!との嬉しいご報告!!必要なことをやれば上がったりするんですよね。低単価ばかりの案件だけでは疲れちゃうのでよかったよかったです。さて、今日のレシピのご紹介は、「むきエビとブロッコリーのレンチン♪レモン蒸し」。エビのうま味とにんにくの香り、さらにブロッコリーの食べ応えがある、満足感のある一品に仕上げました。電子レンジで簡単に作れるうえに、盛り付けを少し工夫するだけで豪華な一品になるのもポイントです。ぜひ、日常の食事としてだけでなく、特別な日やおもてなしの際にも、試してみてください。<材料2人分> むきエビ(冷凍) 150g ブロッコリー 1株(小房のみ150g~180g) レモン 輪切り2枚(3㎜の薄切り/10g) (A)にんにく 2片(10g) (A)オリーブオイル 大さじ1と1/2 (A)白ワイン 大さじ2 (A)塩 小さじ1/2 (A)輪切り唐辛子 小さじ1/2― 作り方 ―【下準備】・むきエビ(冷凍)は解凍し、水気を切って、クッキングペーパーで軽く拭いておく。ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。①耐熱容器に(A)を入れ、軽く混ぜ合わせておく。②次に、むきエビ(冷凍)、ブロッコリー、レモンの順で入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。③具材に熱が通ったら、盛り付け用の器にブロッコリー、むきエビ(冷凍)、レモンの順で盛り、耐熱容器に残っている(A) を全体にかける。<ポイント>・工程2で、耐熱容器にむきエビから入れることで、むきエビに下味が付きやすくなります。・盛り付け用の器に移すのが手間であれば、耐熱容器に入れたまま食べることも可能です。・加熱時間はお使いの電子レンジによって加減ください。PS. ランキングに参加中!下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。