こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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季節のお味噌汁づくりに役立つ、

旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
 

ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪

 

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さて今日は、

揚げたてのじゃがいもにスパイスと粉チーズを絡め、
香ばしいガーリックチップがアクセントのスパイシーポテトをご紹介します。

外はカリッと、中はほくほくの食感が楽しめる一品です。

おつまみにもおすすめですよ。


【レシピ】外はカリッ、中はほくほく!大人のスパイシーポテト

調理時間 約15分

【材料】

  • じゃがいも 2個(300g)

  • (A)チリパウダー 小さじ1

  • (A) 粉チーズ 小さじ1

  • (A) ガーリックチップ(細かく砕かれたもの)小さじ1/2

  • (A) 塩 少々

  • 小麦粉(薄力粉) 適量

  • 揚げ油 適量


<作り方>

 

下準備:

・じゃがいもはよく洗って、

皮付きのまま12等分のくし形切りにする。

水に10分程度さらし、

キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
 

・ボウルに(A) を混ぜ合わせておく。

 


手順:
①じゃがいもはボウルに入れ、

小麦粉(薄力粉)を薄くまぶす。

 

②揚げ油を170℃に熱し、

じゃがいもをきつね色になるまで揚げ、バットに取り出す。

③(A) のボウルにじゃがいもを入れ、

やさしく混ぜ合わせる。

 

④器に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添える。

イタリアンパセリ(みじん切り)や

ローズマリー(分量外)を飾っても。


【ポイント】
・じゃがいもは水にさらしてデンプンを落とすことで、

カリッと揚がります。
・粉チーズとスパイスは

熱いうちに絡めると風味が引き立ちます。
・辛さはチリパウダーの量で調整してください。
・ガーリックチップがなければ、にんにくパウダーや省いてもOKです。

 

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【今日のひとこま】

 

まだ暑くなるかもしれませんが、

最近は暑さがやわらいでほっとしています。
 

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