こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
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季節のお味噌汁づくりに役立つ、
旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪
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さて今日は、
揚げたてのじゃがいもにスパイスと粉チーズを絡め、
香ばしいガーリックチップがアクセントのスパイシーポテトをご紹介します。
外はカリッと、中はほくほくの食感が楽しめる一品です。
おつまみにもおすすめですよ。
【レシピ】外はカリッ、中はほくほく!大人のスパイシーポテト
調理時間 約15分
【材料】
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じゃがいも 2個(300g)
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(A)チリパウダー 小さじ1
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(A) 粉チーズ 小さじ1
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(A) ガーリックチップ(細かく砕かれたもの)小さじ1/2
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(A) 塩 少々
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小麦粉(薄力粉) 適量
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揚げ油 適量
<作り方>
下準備:
・じゃがいもはよく洗って、
皮付きのまま12等分のくし形切りにする。
水に10分程度さらし、
キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
・ボウルに(A) を混ぜ合わせておく。
手順:
①じゃがいもはボウルに入れ、
小麦粉(薄力粉)を薄くまぶす。
②揚げ油を170℃に熱し、
じゃがいもをきつね色になるまで揚げ、バットに取り出す。
③(A) のボウルにじゃがいもを入れ、
やさしく混ぜ合わせる。
④器に盛り付け、お好みでトマトケチャップを添える。
イタリアンパセリ(みじん切り)や
ローズマリー(分量外)を飾っても。
【ポイント】
・じゃがいもは水にさらしてデンプンを落とすことで、
カリッと揚がります。
・粉チーズとスパイスは
熱いうちに絡めると風味が引き立ちます。
・辛さはチリパウダーの量で調整してください。
・ガーリックチップがなければ、にんにくパウダーや省いてもOKです。
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【今日のひとこま】
まだ暑くなるかもしれませんが、
最近は暑さがやわらいでほっとしています。
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