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管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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季節のお味噌汁づくりに役立つ、

旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
 

ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪

 

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さて、今日は、「出汁を取ったあとの昆布で作る、甘辛佃煮」をご紹介。

お酢でやわらかく仕上げた甘辛佃煮は、ご飯のおともに最適です。

焦げつき注意でじっくり煮詰めてください。おにぎりや冷ややっこにも。

【レシピ】出汁を取ったあとの昆布で作る、甘辛佃煮

調理時間 約5分(煮詰め時間は除く)

【材料】

  • 昆布(だしを取った後のもの)60g
  • (A)水 400ml
  • (A)お酢 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1と1/2
  • (B)みりん 大さじ1
  • (B)砂糖 大さじ2
  • 白炒りごま 適量


<作り方>


下準備:
・昆布(だしを取った後のもの)は食べやすい長さに細く切っておく。

手順:
①小鍋に昆布と(A)を入れて火にかける。

フタをせず、中火で昆布がやわらかくなるまで煮る。
 

②別の鍋に(B)を入れ、弱火で加熱しながら、

砂糖がしっかり溶けるまで混ぜる。
 

③昆布がやわらかくなったら、

②の調味液を2回に分けて①の鍋に加え、

混ぜながら中~弱火で煮詰める。

汁気がほとんどなくなるまで20分ほど火加減に注意して煮る。
 

④火を止めたら白炒りごまをふる。

【ポイント】
・酢を加えると、昆布がやわらかくなり後味もさっぱり
・煮詰めるときは焦げに注意!時々混ぜながら様子を見て
・白ごまのほか、ちりめんじゃこや千切りしょうがを

加えると風味の変化も楽しめます◎
 

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【今日のひとこま】


最近は、家できくらげを育てています。
スープなどのレシピもいくつか試作してみたので、

少しずつご紹介していけたらと思っています。

 

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