こんにちは!

 

管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

\旬の食材Mapをプレゼント中!/

 

季節のお味噌汁づくりに役立つ、

旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
 

ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪

 

⇓ ⇓ ⇓ ⇓ 

 


 

 

 

 

さて今日は、前回のランキングにも入っていた

 

 

 

 

「ほっとする味わい♪かぶとベーコンの白だしミルクスープ」

※本レシピではヤマキ株式会社さまの割烹白だし®を使用しています。


をご紹介します。

 

白だしのやさしい風味とベーコンの旨みがじんわり広がり、
かぶの甘みとシャキッとした食感を楽しめます。


簡単に作れて彩りもよく、ほっとひと息つきたいときにおすすめの一品です。

 

【レシピ】ほっとする味わい♪
かぶと
ベーコンの白だしミルクスープ

 

調理時間 約15分

 

材料(2~3人分)

・かぶ…220g
・かぶの茎…40g
・ベーコン(スライス)…4枚(約35g)
・オリーブオイル…小さじ1
・水…250ml
・ヤマキ 割烹白だし®…大さじ1と1/2
・牛乳…50ml


<作り方>

 

下準備:

・かぶは皮をむき、1cm幅のくし形に切る。

・かぶの茎は2cm幅にカットする。

・ベーコンは1cm幅に切る。

 

手順:

① 鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。

② 脂が出たら、かぶの根と茎を加えてさっと炒める。

③ 水を加えて中火で約5分、かぶが柔らかくなるまで煮る。

④ 火を止め、白だしと牛乳を加えてやさしく混ぜる。

⑤ 沸騰直前で火を止め、器に盛る。

 

 

【ポイント】
✔ かぶは煮すぎず、食感を残して✨
✔ ベーコンの旨みでスープに深みが出ます
✔ 仕上げに黒こしょうをひとふり🧂

 

 

<キッチンで使える!印刷レシピ>
※Nadiaに掲載しているレシピは印刷も可能です。
紙で残しておくと、調理中もサッと確認でき、キッチンで便利に活用できます。

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

【今日のひとこま】

 

最近は少し散歩をしています。
秋の澄んだ空気がとても気持ちよく、

ちょっとしたリフレッシュに。

娘たちも生徒会や学園祭に向けて頑張っていて、

その姿に励まされています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 

 

PS. ランキングに参加中!

下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

  にほんブログ村 料理ブログ スープ・汁物(レシピ)へ

 

<随時更新中!>

Instagram(@hitosmileiyou)

レシピサイトNadia

 

<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>