こんにちは!
管理栄養士&
お味噌汁・スープレシピ研究家の
横川仁美です。
\旬の食材Mapをプレゼント中!/
季節のお味噌汁づくりに役立つ、
旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪
⇓ ⇓ ⇓ ⇓
さて今日は、
「野菜をもっとたくさん食べたい」
「簡単に一品追加したい」
そんなときにぴったりのディップレシピをご紹介します。
味噌の旨みとマヨネーズのコクが絶妙にマッチ。
一味唐辛子がピリッと効いて、あと引くおいしさです。
きゅうりやにんじん、大根などの生野菜に添えるだけで、
野菜が主役になる一皿に。
おつまみにもおすすめですよ。
【レシピ】野菜が主役になる!やみつき味噌マヨディップ
調理時間 約5分
【材料】
-
味噌 大さじ1と1/2
-
マヨネーズ 大さじ2
-
一味唐辛子 少々
<作り方>
手順:
①味噌、マヨネーズ、一味唐辛子をすべて混ぜ合わせる。
②きゅうりなどの野菜につけていただく。
【ポイント】
・味噌、一味の量はお好みで調整してください。
子ども向けには一味を抜いても◎。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【今日のひとこま】
娘たちは夏休み真っ只中!
どこに出かけようか、あれこれ計画を立てています♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
PS. ランキングに参加中!
下のボタンをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
<随時更新中!>
<管理栄養士×料理研究家 横川のお味噌汁・スープレシピ集>