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管理栄養士&

お味噌汁・スープレシピ研究家の

横川仁美です。

 

 

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季節のお味噌汁づくりに役立つ、

旬の食材がひと目でわかる一覧表です。
 

ラミネートしてスーパーでのお買い物に。
お子さんとの食材探しにもおすすめです♪

 

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さて今日は、ミニトマトの甘酸っぱさと

大葉の爽やかな香りが引き立つ和風マリネをご紹介します。


オリーブオイルとしょうゆの組み合わせで、

洋風と和風の味わいを一度に楽しめる一品です。

 

副菜としてはもちろん、箸休めやおつまみにも楽しめます。



【レシピ】大葉香る♪ミニトマトの和風オリーブマリネ

調理時間 約5分(冷やし時間は除く)

【材料】

  • ミニトマト 16個

  • 大葉 1枚(1g) 

  • (A) オリーブオイル 大さじ2

  • (A) 酢(こめ酢)大さじ1

  • (A) しょうゆ 大さじ1

  • (A) 砂糖(上白糖) 小さじ1

  • (A) 塩 少々

  • (A) 白ごま 適量


<作り方>

 

下準備:

・ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分にカットする。
・大葉は洗って水気を切り、幅2mm程度の千切りにする。
・(A)の材料をよく混ぜ合わせておく。

 


手順:
①切ったミニトマトをボウルに入れ、

(A)を加えてやさしく全体を和える。

ボウルごとラップをして、

そのまま冷蔵庫で15分ほど冷やす。

 

②器に盛り付け、大葉を散らす。


【ポイント】

・ミニトマトはカット後、

軽くキッチンペーパーで水分を拭くと味がなじみやすくなります。
・調味料(A)は事前にしっかり混ぜて乳化させることで、

油分と酢が分離しにくくなります。
・大葉は食べる直前に加えると香りが引き立ちます。

 

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【今日のひとこま】

今日は終戦の日。
過去を忘れず、平和の大切さを改めて感じる一日です。

 

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